Автор Тема: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".  (Прочитано 15458 раз)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +644/-1682
  • Ахтунг!
Re: ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ "СИБИРЬ".
« Ответ #40 : 21 Июль 2011, 12:37:28 »
вот таки еще версии:

"... Происхождение слова «Сибирь» до конца не установлено. «Сибирь» (сэбэр) дословно можно перевести с татарского, как мети, подметай, то есть метет ветер, пурга и т. д.

1 - впервые татарское государство Сибирь было упомянуто у иранских авторов конца XIII века, на карте появилось в 1375 году.
2 - татарское “сибирмак”- очищать
3 - татарское же “сиб” (засыпать) + ”ир” (земля) – спящая земля
4 - монгольское "шибир" - болотистая местность, поросшая березами
5 - искаженное русское "север"
6 - "Сыпыр" - название одного из племен древних угров

Сами видите, что большинство этих попыток объяснения - детский лепет. 1 и 6 вообще не затрагивают этимологию, 3 - неправильное словообразование (в тюркских языках глагол ставится в конце, то есть было бы "ирсиб", а то тоже мне, "спящий проснется", Ктулху нах), 5 - вообще-то тогдашний север - это нынешние Архангельск, Коми, и т.д., но не Сибирь, которая была дла Руси на Востоке.

Остаются слова "сибирмак" и "шибир". Маловероятно, чтобы испокон веков с Востока на Русь приходили одни чистюли. Монголы-чистильщики - ещё куда ни шло, но ни они себя так не называли, ни тем более русские. Оба значения слова характеризуют немцев (сначала чистильщики расы, позже - своих домов и улиц:)), но никак не сибирские племена и государства. Возмжно, есть еще какой-то смысл?

Применим научный подход. В XII-XIII веках, времени первого упоминания слова "Сибирь", на территории Сибири точно также, как и сейчас, проживали народы алтайской языковой семьи - тюрки, монголы и тунгусо-манчжурцы. Однако, русские контактировали только с тюрками - татаро-монголами (не путать с современными монголами и бурятами), джунгарцами, кыргызами и т.д. Соответственно, происхождение слова "Сибирь" нужно искать в тюркских языках до того, как тюрки разделились на северную и южную ветви (см. схему). Эти языки вымерли, но если получится найти одно и то же слово в двух современных ветвях языков, имеющих один корень, примерно соответствующий тому времени и месту, и не пересекавшихся впоследствии, то можно сделать достоверное заключение об этимологии слова.

На одной ветви у нас татарское "сибирмак", в качестве другой я решил взять шорский, ибо располагаю словарем:) Шорцы - компактная группа тюрков, проживающая в Кузбассе, и не имевшая контактов с волжскими татарами. Итак, "сыбыр" на шорском - "гнать, прогонять, мести, выметать, устремляться, нашептывать, шептать". Похоже на один смысл с "очищать". Далее: "СЫБЫРАГ"- магия, чародейство. "Сыбырагчы" - маг, чародей. Огрубление/смягчение звуков в языковой кальке - обычное явление. Окончание принадлежности "чы" могло точно также легко отброситься. Вот и получаем: "сыбыр" - и в шорском, и в татарском - "очищение", духовное в том числе. Сыбыраг, сибиряк - добрый колдун, белый шаман - очиститель душ. Тут еще обратите внимание на нехарактерное для русского языка окончание принадлежности "як". Москвяк, как и сибирец - нет таких слов:)

Ну а Сибирь, видимо - чистая, свободная от скверны страна. Была когда-то..."

я таки в полном восхищении

Большой Форум

« Ответ #40 : 21 Июль 2011, 12:37:28 »
Загрузка...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +84/-105
« Ответ #41 : 21 Июль 2011, 20:33:45 »
вот таки еще версии:

"... Происхождение слова «Сибирь» до конца не установлено. «Сибирь» (сэбэр) дословно можно перевести с татарского, как мети, подметай, то есть метет ветер, пурга и т. д.

1 - впервые татарское государство Сибирь было упомянуто у иранских авторов конца XIII века, на карте появилось в 1375 году.
2 - татарское “сибирмак”- очищать
3 - татарское же “сиб” (засыпать) + ”ир” (земля) – спящая земля
4 - монгольское "шибир" - болотистая местность, поросшая березами
5 - искаженное русское "север"
6 - "Сыпыр" - название одного из племен древних угров

Сами видите, что большинство этих попыток объяснения - детский лепет. 1 и 6 вообще не затрагивают этимологию, 3 - неправильное словообразование (в тюркских языках глагол ставится в конце, то есть было бы "ирсиб", а то тоже мне, "спящий проснется", Ктулху нах), 5 - вообще-то тогдашний север - это нынешние Архангельск, Коми, и т.д., но не Сибирь, которая была дла Руси на Востоке.

Остаются слова "сибирмак" и "шибир". Маловероятно, чтобы испокон веков с Востока на Русь приходили одни чистюли. Монголы-чистильщики - ещё куда ни шло, но ни они себя так не называли, ни тем более русские. Оба значения слова характеризуют немцев (сначала чистильщики расы, позже - своих домов и улиц:)), но никак не сибирские племена и государства. Возмжно, есть еще какой-то смысл?

Применим научный подход. В XII-XIII веках, времени первого упоминания слова "Сибирь", на территории Сибири точно также, как и сейчас, проживали народы алтайской языковой семьи - тюрки, монголы и тунгусо-манчжурцы. Однако, русские контактировали только с тюрками - татаро-монголами (не путать с современными монголами и бурятами), джунгарцами, кыргызами и т.д. Соответственно, происхождение слова "Сибирь" нужно искать в тюркских языках до того, как тюрки разделились на северную и южную ветви (см. схему). Эти языки вымерли, но если получится найти одно и то же слово в двух современных ветвях языков, имеющих один корень, примерно соответствующий тому времени и месту, и не пересекавшихся впоследствии, то можно сделать достоверное заключение об этимологии слова.
На одной ветви у нас татарское "сибирмак", в качестве другой я решил взять шорский, ибо располагаю словарем:) Шорцы - компактная группа тюрков, проживающая в Кузбассе, и не имевшая контактов с волжскими татарами. Итак, "сыбыр" на шорском - "гнать, прогонять, мести, выметать, устремляться, нашептывать, шептать". Похоже на один смысл с "очищать". Далее: "СЫБЫРАГ"- магия, чародейство. "Сыбырагчы" - маг, чародей. Огрубление/смягчение звуков в языковой кальке - обычное явление. Окончание принадлежности "чы" могло точно также легко отброситься. Вот и получаем: "сыбыр" - и в шорском, и в татарском - "очищение", духовное в том числе. Сыбыраг, сибиряк - добрый колдун, белый шаман - очиститель душ. Тут еще обратите внимание на нехарактерное для русского языка окончание принадлежности "як". Москвяк, как и сибирец - нет таких слов:)
Ну а Сибирь, видимо - чистая, свободная от скверны страна. Была когда-то..."
я таки в полном восхищении

Это ж как надо нагородить столько чепухи не привязанной и не конкретной, только и остаётся, что восхищаться заранее верными приёмами современных историков...
Вы великолепны, Шнайдер, но и убоги одновременно в части используемых приёмов. Восхищён и разочарован одновременно...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #42 : 21 Июль 2011, 21:37:31 »
Может быть для Вас явилось открытием, что все народы произносят звуки "А" как "А",  "Б" как "Б", "В" как "В" и т.д. Другое дело как они их пишут... Вот тут у меня вопрос, Вы пытаетесь доказать, что евреи дали всем "алфавит" (т.е. письменность)? Или появилась новая фишка, евреи дали всем арамейский язык? Речь, вроде, шла о еврейском языке. Ю.Вольт тоже пишет о разговорном иврите, причем приводит примеры его сходства с русским языком. Современный иврит был создан Э. Бен-Иегудой в начале 20 века и именно им была изобретена не одна тысяча новых слов и этот процесс продолжается до сих пор. И судя по тому, где он родился и жил (Виленская губерния (ныне  Шарковщинский район Витебской области Белоруссии) было бы странно обнаружить сходство этого новоиспеченного языка не с русским, а, например, с китайским...
Вы правы в одном, единый праязык существовал, он явился прародителем всех языков, но только он назывался БОРЕАЛЬНЫМ, т.е. имел явно северное происхождение, где арамеев быть просто не могло, тем более, что их язык известен нам с 12 века до н.э. А уже за долго до этого периода времени,(к Вашему сведению), люди уже общались между собой и это общение не было "языком жестов".
Ну да, борея - северный ветер... а источник где-то на Таймыре... Может быть...
Язык у каждого племени был свой, но я не нахожу мотивации отображения языка у автохтонов, своего языка общения, в перевод его на письменность... Ну картинки, реализованные в иероглифы, и всё...
А теперь допустите, что пра-язык имел не северное происхождение, а практическое... некто пришёл в племя, чтобы ему дать товар неведомый (племена уже через 2-3 поселения понятия не имели, какие товары производили их соседи)...,
а торговое племя избранных космополитов, скрывая сей факт, могло обманывать и наживаться на незнании этом...
А чтобы общаться, сначала использовали счёт, потом сравнение по частям тела (пядь, локоть и т.д.), затем на примитив 40-50 слов...
Но ведь ситуация динамична, а космополиты шли вширь, а племена начальный язык имели свой! Универсальность фраз сначала шла идентичная, но по мере расхождения по иным народам, она видоизменялась?!

Я не насаждаю данное предположение исторического развития, я его озвучиваю как просто логический довод, т.к. нынешний классицизм идиотичен и не на чём не основан, кроме как, на идиотизме...

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #43 : 22 Июль 2011, 01:54:42 »
Это ж как надо нагородить столько чепухи не привязанной и не конкретной, только и остаётся, что восхищаться заранее верными приёмами современных историков...
Вы великолепны, Шнайдер, но и убоги одновременно в части используемых приёмов. Восхищён и разочарован одновременно...

великолепие в убожестве?

таки совсем не плохо звучит, шармово.

восхищение в собственном разочаровании?

Иоанн это таки уже проблемма, поберегите таки уж себя для будущих поколений.

я таки в полном восхищении.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #44 : 22 Июль 2011, 03:06:11 »
а торговое племя избранных космополитов, скрывая сей факт, могло обманывать и наживаться на незнании этом...
А чтобы общаться, сначала использовали счёт, потом сравнение по частям тела (пядь, локоть и т.д.), затем на примитив 40-50 слов...
Но ведь ситуация динамична, а космополиты шли вширь, а племена начальный язык имели свой! Универсальность фраз сначала шла идентичная, но по мере расхождения по иным народам, она видоизменялась?!
Я не насаждаю данное предположение исторического развития, я его озвучиваю как просто логический довод, т.к. нынешний классицизм идиотичен и не на чём не основан, кроме как, на идиотизме...
Ваша жидоцентристская космополитическая теория не выдерживает никакой критики. Торговля вторична, ибо чтобы что то на что-то выменять надо это что-то иметь. Если есть два диких племени, то еврея космополита там никогда не будет даже близко, ибо ему там нечего делать. Ну шо он там меж ними выменяет? Я таки в полном недоумении. Счет и письменность первичны, а торговля вторична. Сперва появляется письменность и счет, потом развитое производство, а потом уже появляется космополитическая жидоцентристская торговля, а у вас все  с ног на голову.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #45 : 22 Июль 2011, 22:28:17 »
Ваша жидоцентристская космополитическая теория не выдерживает никакой критики. Торговля вторична, ибо чтобы что то на что-то выменять надо это что-то иметь. Если есть два диких племени, то еврея космополита там никогда не будет даже близко, ибо ему там нечего делать. Ну шо он там меж ними выменяет? Я таки в полном недоумении. Счет и письменность первичны, а торговля вторична. Сперва появляется письменность и счет, потом развитое производство, а потом уже появляется космополитическая жидоцентристская торговля, а у вас все  с ног на голову.
Здравомысл, спасибо за факт изложенного! Только торговля, всё же, первична! Вы это лично доказали не доказывая! Сперва - субъект торговли, потом счёт, а уж потом письменность.
Теперь по факту вопроса. Между двумя близкими народами ЕВРЕЙ ничего не поимеет. А вот между 5-6 народами, поимеет! Там же легко обмнуть!
Можете не сомневаться, объегорит только так...

Но сегодня это примитивно, такими путями они не ходят...
Вы меня немного подставляете в полемике со Шнайдером... Ну, да, ладно,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #46 : 23 Июль 2011, 10:25:37 »
Вы меня немного подставляете в полемике со Шнайдером... Ну, да, ладно,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 

Иоанн у нас с вами таки полемика?

а я таки не знал?

в прочим, я таки в полном восхищении.

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 23 Июль 2011, 21:53:22 »
Иоанн у нас с вами таки полемика?
а я таки не знал?
в прочим, я таки в полном восхищении.

Да нет, у нас с вами только элемент полного взаимного восхищения! А в доказательство этого, почему бы не восхитится законами меропии и хазаки!
Лично я от них, в полном восхищении!!! Надеюсь, что ви тоже...  :)

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #48 : 24 Июль 2011, 01:22:29 »
Да нет, у нас с вами только элемент полного взаимного восхищения! А в доказательство этого, почему бы не восхитится законами меропии и хазаки!
Лично я от них, в полном восхищении!!! Надеюсь, что ви тоже...  :)

а зачем таки этим восхищаться, это что таки имеет какое то отношение к этимологии слова "сибирь"?

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
« Ответ #49 : 24 Июль 2011, 01:43:50 »
Здравомысл, спасибо за факт изложенного! Только торговля, всё же, первична! Вы это лично доказали не доказывая! Сперва - субъект торговли, потом счёт, а уж потом письменность.
Теперь по факту вопроса. Между двумя близкими народами ЕВРЕЙ ничего не поимеет. А вот между 5-6 народами, поимеет! Там же легко обмнуть!
5 или 6 Какая разница. Нуль можно умножать хоть на мильон все равно будет нуль. Обмануть то легко, тока прокормиться обманом трудно, коли у обманутого ничего нет.

Оффлайн Светлаяръ

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +311/-171
« Ответ #50 : 24 Июль 2011, 14:04:07 »
Вообще-то "бер" - это искаженное со временем название очень уважаемого животного, жившего в бер-логе (логове бера). "Се беры" - тайга, в которой обитали беры и люди, считавшие своим тотемом бера. Не случайно всякий западный рассказ содержит сказки про бера, ходившего по улицам российских городов.

Оскорбительное название "медвед или ведмед" появилось в Средневековье с распространением у наших предков странствующими монахами-греками крепких спиртных напитков, настоянных на травах. Вот это и был "мед" - дурь по-нашему. Процесс "лечения" алкоголем на травах - мед-и-цена! Нажравшийся дури-меда, был неуклюж как бер... вот и получили, что пьяница-мужик был медведем.
Все интересное о русской и мировой истории на сайте и форуме: www.rojdenierus.ru

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 24 Июль 2011, 22:18:34 »
5 или 6 Какая разница. Нуль можно умножать хоть на мильон все равно будет нуль. Обмануть то легко, тока прокормиться обманом трудно, коли у обманутого ничего нет.
А если НУЛЬ разделить на нечто, то что будет? Правильно - бесконечность!
О прокорме. У обманутого всегда есть предмет его обмана, которого он лишился, не так ли? Даже если у него была последняя рубашка...

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 24 Июль 2011, 22:21:38 »
а зачем таки этим восхищаться, это что таки имеет какое то отношение к этимологии слова "сибирь"?

Ви даже не представляете какое это отношение... Хотя ви всё таки представляете, о чём я таки в полном восхищении!

Оффлайн Шнайдер

• Местный мудрец
  • Ахтунг!
« Ответ #53 : 25 Июль 2011, 11:44:35 »
Как быстро утомляет общение с идиотами...
Берёза --значит высокая (на санскрите)

доводилось, как то в молодости побывать на острове БЕРЕЗАНЬ.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +148/-82
« Ответ #54 : 25 Июль 2011, 19:10:13 »
Тут еще обратите внимание на нехарактерное для русского языка окончание принадлежности "як". Москвяк, как и сибирец - нет таких слов:)

Брехня  :#*
Пермь - пермяк. Тула - туляк.
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #55 : 25 Июль 2011, 19:17:05 »

Самарканд - по-персидски Смарканд, а на согдийском вообще "Smʼrknδh"?Возможно...

Вообще-то во времена Александра Македонского этот город назывался Мараканда...

Это уже на греческий манер.
В любом случае, с еврейским "Шомрон" и близко не стояла  "=?
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он задавит вас своим опытом.

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 25 Июль 2011, 19:28:31 »
Язык у каждого племени был свой, но я не нахожу мотивации отображения языка у автохтонов, своего языка общения, в перевод его на письменность... Ну картинки, реализованные в иероглифы, и всё...

Не надо "путать хyй с трамвайной ручкой" (с)
Письменность и язык - это совершенно разные вещи.

Первое слоговое и частично фонетическое письмо - это шумерская клинопись. Шумеры к семитам никаким боком не относились.
А вот уже позже она была приспособлена для своих языков: семитами (Аккад), хурритами (Митанни), арийцами (Хеттская держава).

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #57 : 25 Июль 2011, 22:43:33 »
Не надо "путать хyй с трамвайной ручкой" (с)
Письменность и язык - это совершенно разные вещи.

Первое слоговое и частично фонетическое письмо - это шумерская клинопись. Шумеры к семитам никаким боком не относились.
А вот уже позже она была приспособлена для своих языков: семитами (Аккад), хурритами (Митанни), арийцами (Хеттская держава).

Вы случаем не пролетарий, в смысле, над лингвистикой вы не совсем быстро пролетали, когда её изучали, или не изучали...
Шумеры жили в Семиречье, некие семиты тоже жили в Семиречье, а арийцы - это вроде иранцы, где жили некие семиты... Правда с хурритами сложнее - а это хто, в смысле, нынешние их народы - это какие?
Если вы такой Знайка, то скажите: от шумеров пошли те-то и те народы современности, а от семитов через Аккадское царство - те-то, а от хурритов - те то, а от арийцев - те то...
Да, а слоговая клинопись имела продолжение? Или сначала слоги, а потом, такая незадача, пошли примитивные картинки-иероглифы!!!
Как же так шумеры не стали основой развития цивилизацией людей?! Но они жили в Мессопотамии... Так почему после слогов шумеров в письменности снова перешли на примитивные картинки? Выкак сей факт оцениваете? Неужто полной деградацией людей, проживающих в одной местности Что-то с вашей логикой не вяжется! А это потому, что вы историк-враль, а если нет, то апологет этого исторического дурдома!!! 

Оффлайн dfinder

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 25 Июль 2011, 23:43:41 »
Вы случаем не пролетарий, в смысле, над лингвистикой вы не совсем быстро пролетали, когда её изучали, или не изучали...

Не надо переходить с обсуждения вопроса на обсуждение личностей. ,G
Я интересуюсь историей и, соответственно, лингвистикой.
Из языков в разное время изучал: русский, английский, немецкий, казахский, Pascal/Delphi, C/C++, FoxPro/VFP, SQL, HTML, Basic(в т.ч. VBA и VBS) и др.  "@  +@>

Шумеры жили в Семиречье, некие семиты тоже жили в Семиречье

*/.
Может все-таки Междуречье?

...а арийцы - это вроде иранцы, где жили некие семиты... Правда с хурритами сложнее - а это хто, в смысле, нынешние их народы - это какие?

Термин "арийцы", в данном случае, я употребил в широком смысле. Если Вам будет понятнее политкорректное "индоевропейцы", то пусть будет так: хетты - индоевропейский народ. Язык и его потомки (ликийский, сидитский) был вытеснены греческим к I веку до н.э.
Хеттская держава:

Хуррито-урартские народы. В лингвистическом плане у них прямых потомков нет. Были ассимилированы армянами, иранцами и семитами.
Государства - Митанни и Урарту:

Семиты - аккадский язык. Также исчез в к I веку до н.э. Вытеснен другим семитским языком - арамейским.
Государство Аккад:

Да, а слоговая клинопись имела продолжение? Или сначала слоги, а потом, такая незадача, пошли примитивные картинки-иероглифы!!!
Как же так шумеры не стали основой развития цивилизацией людей?! Но они жили в Мессопотамии... Так почему после слогов шумеров в письменности снова перешли на примитивные картинки? Выкак сей факт оцениваете? Неужто полной деградацией людей, проживающих в одной местности Что-то с вашей логикой не вяжется! А это потому, что вы историк-враль, а если нет, то апологет этого исторического дурдома!!!  

Конечно, имела. Он развилось в Староперсидское письмо и Угаритский алфавит - под влиянием которого позже возник Финикийский алфавит.
И никаких иероглифов  :#*

Оффлайн Иван142

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 29 Июль 2011, 19:32:15 »
... Конечно, имела. Он развилось в Староперсидское письмо и Угаритский алфавит - под влиянием которого позже возник Финикийский алфавит.
И никаких иероглифов  :#*

Ну хоть здесь логика торжествует: от слоговой клинописи к финикийскому в Мессопотамии (не важно какими хеттами или аккадцами). Значит народ Иакова уже там рулил. Позднее финикийский перешёл в арамейский, хотя по Алефбету их не отличить - близнецы-братья... А реально - это одно и то же, плавно перетёкшее в древнегреческий Альфабет по мере его распространения в Средиземноморье...

Большой Форум

« Ответ #59 : 29 Июль 2011, 19:32:15 »
Loading...