Скока можно. Я же дал четкую формулировку - базис вступил в противоречие с переродившейся надстройкой.
Не-а. Базис переродился прямо-пропорционально надстройке.
Надстройка переродилась от объема власти на нее возложенной, ибо власть всегда используется для ухода от ответственности.
Какая фигня! Ну я ж о себе любимой, как всегда... +@> Некоторую частичку (самую малую) получила ещё с октябрят, потом в пионерии и т.д. Ответственность повышалась постепенно и неукоснительно с повышением уровня власти. До сих пор вину беру на себя, и отвечаю за подчинённых лично. Думаю, таких как я - большинство. Всё дело в соблазнах. И...страхе "упасть". Чем выше "фрукт", тем больнее падать, можно и в лепёшку.
Вы только представьте себе сколько мути вокруг власти и ей соблазнить до предательства как нечего делать. Я когда-то удивилась, что в СССР была должность - графинёр. Он лечился в 4-м медуправлении, пользовался и прочими благами близости к власти. Лизоблюдов вокруг власти пруд пруди и врагов среди них, думаю, было хоть отбавляй. Так что дело не во власти как таковой, а в том, кто конкретно туда попадал. Можно ли было его соблазнить на предательство. Я знала начальника Главка Минчермета ,вернее его дочь, была у её родителей в гостях. Мебель как у нас смертных и куча статуэток. Дочь сказала, что отец брал подарки в очень редких случаях и такие типа, как конь с крыльями из "Служебного романа", который никому не нужен. Так тот дядька дочери говорил:"Если я буду брать подарки, я не смогу требовать...".
Необходимость же повышенной роли государства определялась неестественными по отношению к уровню развития производительных сил отношениями внутри нового строя.
Мудрёно, как всегда у вас, Эдя. Я бы по-другому написала. Рост производительных сил опережал рост морально-духовного уровня общества. Всего общества , Эдя, а не только надстройки.
Ситуация - "убей дракона". Герой стал тем с кем боролся.
Мммм Как бы это... Эта захаровская сказка, как раз из той серии "воспитания советского общества" в духе А.Даллеса. Добрые бабки-ежки и перерождающие в драконов герои-рыцари...