[img[/img]
Территория проживания тюркских народов (по нашему - чурок) - Туран
Карта занятная!
Сеять незнание удобно. Искажать правду о себе славяне и армяне начали, по крайней мере, тысячу лет назад, тогда Церковь делили на Восточную и Западную.
Прежде Россию, вернее, ее большую часть называли Дешт-и-Кипчак. То была могучая степная держава, простиравшаяся от Байкала до Альп, равных которой в мире не было. Ей в IV — V веках платила дань Римская империя. О былом величии степной страны и требовалось забыть: неприятны те воспоминания. Даже намеки на них.
Стараниями христианских историков крупнейшую державу Средневековья превратили в «Дикое поле», в глушь, а ее народ, которого не могли победить ни мечом, ни словом, — в «диких кочевников» и «поганых татар». Собственно, эти слова и стали ключевыми, главными в официальной российской истории, так теперь в России принято называть своих предков.
Эта страница российской истории абсолютно чиста, «летописцы», осевшие в романовской Москве, ее исказили. Поэтому историю Руси и начали они с туманного IX века, с Киева. Придумали крещение Руси, Боспорское и Скифское государства, «древнерусские» города, которые на самом деле были городами Дешт-и-Кипчака, а также славян и скифов, чтобы умолчать о тюрках, исстари живших на степном пространстве от Алтая до Альп. Скрыли даже то, что сами степняки называли себя кипчаками (кыпчак).
Говоря об Алтае, следует иметь в виду иную территорию, чем ее понимают ныне. Древний Алтай — это вся Южная Сибирь с Байкалом на востоке и Памиром на западе, так ее понимали во времена. Огромная горная страна, доходившая до Тибета, и называлась Алтаем. Современная карта хранит следы того времени: поныне существуют Монгольский Алтай, Гобийский Алтай.
Тюрки научили Европу новым металлургическим технологиям: плавить железо и мастерить изделия из него. Глядя на них европейские мужчины отказались от юбок и стали носить штаны и шаровары. От тюрков европейцы узнали о ложке и вилке, а также о других, обыденных ныне предметах. До того даже римские императоры ели только руками.
Конечно, не все ученые слепы, но, к сожалению, подобные "знания" посеяны в народе. Их заказчиками были местные столоначальники, которым важна не правда, а возможность усидеть в кресле. Ради этого шли на все. Дагестанские кумыки, например, так "доказывали" свое коренное положение среди народов Кавказа.
Отказ карачаевцев от тюркского наследства тоже по-человечески понятен: они пострадали от геноцида - репрессии 40-х годов не забылись. Вот и придумали себе на случай нового геноцида удобную форму спасения: приписаться к осетинам - осетин же и армян никогда в России не трогали... Маленькая хитрость переросла в большую ложь.
Жителей Шамхалии называли кипчаками, хазарами, кавказскими татарами. Потом местные казаки (ставропольские и терские) стали славянами, правда, до XIX века и они были кавказскими татарами, говорили на тюркском.
Достаточно прочитать хотя бы повесть Льва Николаевича Толстого "Казаки", где прекрасно показаны тюркские корни казаков, назван их родной язык. С 1863 года многие кавказские кипчаки отвернулись от предков, заговорили только по-русски и станицами пошли служить в колониальные войска России.
Обитателей Шамхалии ждала тяжелая судьба. Не пожелавших идти в услужение царские власти выселяли с Кавказа - почти четыре миллиона человек лишились Родины. Их не продали в рабство, их депортировали в Иорданию, Сирию. Там есть селения, где кавказский диалект тюркского языка не забылся, звучит, удивляя соседей.