ИИСУС
Если бы Бог жида слушал, то давно все христанее перевелись бы.
русская народная поговорка
Что был бы мир, если бы не явился Христос?
Пётр Чаадаев
Скорее всего, евреев (фарисеев) бы не было. Талмуд фарисеи сочинили в ответ христианству.
???
:o ;D
"Рабби Леви бар Хама сказал от имени рабби Шимона бен Лакиша: "Стих "И Я дам тебе скрижали каменные и Тору, и заповедь, которые я написал для наставления народа." (Исход 24:12): "Скрижали" – это десять речений, "Тора" – это Писание, "заповедь" – это Мишна, "которые Я написал" - это Пророки и Писания, "для наставления народа" - Гмара, - учит, что всё это было дано Моше на горе Синай" (Брахот 5а).
"Написанное "а на них (каменных скрижалях - А.Р)все слова, которые которые говорил вам Г-сподь на горе" (Второзаконие 9:10) учит, что показал Вс-вышний, благословлён Он, Моше тонкости Торы и тонкости книжников и то, что книжники откроют" (Мегилла 19б).
"То, что пророки будут пророчествовать в каждом поколении получили на горе Синай, ибо Моше сказал Израилю: "Но и с теми, кто здесь с нами стоит сегодня пред Г-сподом Б-гом нашим, и с теми, кого нет здесь с нами сегодня" (Второзаконие 29:14) (Шмот Рабба 28:6).
"Когда Вс-вышний, благословлён Он, явился на Синае, для того чтобы дать Израилю Тору, он сказал Моше её порядок: Писание и Мишна, Талмуд и Агада, ибо сказано "И говорил Б-г все слова эти" (Исход 20:1) и даже то, что ученик спросит раввина" (Шмот Рабба 47:1)
"Есть вещь, про которую скажет: "Смотри, это новое!" Написанное "И дал Г-сподь мне те две каменные скрижали, написанные перстом Б-га, а на них все слова" (Второзаконие 9:10), - сказал рабби Йеошуа Бен Леви "а на них все слова" учит тебя, что Писание и Мишна, Галахот и Тосафот и Агадот и то, что старый ученик будет преподовать было дано Моше на Синае" (Коэлет Рабба 1:29).
"Речи, заповеди, Писание, Мишна, Галаха, Талмуд, Тосфот и Агадот и даже то, что старый ученик скажет своему раввину, всё это было дано Моше на Синае" (Коэлет Рабба 5:7).