Автор Тема: Физика вне философии? Абсурд!  (Прочитано 29939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Физика вне философии? Абсурд!
« : 18 Июль 2011, 15:21:22 »
ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!

© Коваленко Евгений Федорович

ef.kovalenko@gmail.com 

Аннотация

“В предисловии к одной из своих работ Стивен Хокинг заметил: “Философы настолько заузили круг своих запросов, что самый известный философ нашего века Виттгенштейн по этому поводу сказал: “Единственное, что еще осталось философии, – это анализ языка””. Физика – вне и даже над философией? Не знаю, не знаю. Давайте обсудим…”

======================================================================

Вместо вступления приведу зарисовку из истории села Неумытова.

Картина первая. Крестьяне взбунтовались против помещика и огромной разъяренной толпой бегут к помещичьему подворью, стоящему на холме. В руках у бунтарей дреколье, впереди толпы – вожак с огромной оглоблей. Каждый взмах оглобли вызывает вихри в воздухе, за бегущей толпой клубится пыль. Толпа через распахнутые ворота заполняет собой и яростным ревом все помещичье подворье.

Картина вторая. На шум толпы открываются двери. Выходит помещик в засаленном халате. Одной пятерней он расчесывает спутанные волосы, второй – всклокоченную бородищу. Сделав шаг по крыльцу, он вполголоса произносит: “Ну, чаво?”. Толпа замирает, шум мгновенно стих. Помещик делает еще один шаг к толпе и повторяет погромче: “Ну, чаво?!”. Толпа безмолвствует и пятится, отжимая вожака почти к самым воротам. Помещик останавливается на самом краю крыльца и рявкает: “Ну, чаво?!!!”. Толпа в панике бросается к воротам. Оглобля застряет поперек ворот. Толпа выносит ворота вместе с оглоблей и вместе с вожаком, судорожно вцепившимся в оглоблю, и бросается вниз с холма, отдельными группками исчезая в клубах поднятой ею пыли. Сцена пустеет.

Картина третья. Темная и пустая корчма. В углу сидит крестьянский вожак. Одной рукой он стискивает полупустую квадратную бутыль, другая его рука сжата в кулак. В кулаке с трудом можно рассмотреть зажатый полный стакан. Он пристально смотрит на бутыль, глаза его наливаются яростью. Кажется, что сию минуту произойдет что-то страшное. Наконец, ярость выплескивается наружу, вожак ревет: “Чаво, чаво.… А, ничаво!!!” Он опрокидывает содержимое стакана в рот и замирает. Занавес.

Всякий раз, когда я задумываюсь о ситуации, сложившейся уже довольно давно в теоретической физике, на ум приходит эта историческая зарисовка. Однако аналогия далеко не полная. Сегодня на подступах к теоретическому олимпу размещены заградительные полосатые будки лженаучной комиссии – реликт инквизиции и жандармского прошлого, позорище невиданное. В будках – лженаучные будочники. Их задача – отсылать в кунсткамеру тех, у кого на лбу написано “критик современной теоретической физики”, или домой – отмывать руки, кому будочники шлепнули на руку ярлык “фрик”. Но настоящих “бунтарей” потуги “будочников” не останавливают: они устремляются на “помещичье подворье” теоретической физики с дрекольем, минуя все преграды. Их уже сотни, они заполняют это “подворье” и требуют управителей. Но кого-либо из “помещичьего рода теоретического” на этом “подворье” они не видят. Они их и не дождутся: “управителей-учредителей” давно уже там нет. Зато все “теоретические хоромы” увешаны их портретами. По “хоромам” вышагивают всяческие “дворовые”, но они тоже не торопятся общаться с “бунтарями”. Лишь иногда к “народу” выходит через Интернет лженаучный “будочников старшина”. Выходит, урезонит не в меру расшумевшихся “бунтарей”, и вновь тишина на “теоретическом подворье”….

О проблемах в теоретической физике сейчас не говорят только слепо-глухо-немые. Работ с серьезнейшей критикой теорий относительности Эйнштейна, квантовой механики и теоретической физики в целом – не счесть, реального времени не хватит, чтобы только их перечитать. И не только русскоязычных авторов. Англоговорящим нашим соотечественникам можно посочувствовать – среди работ на родном языке не успеваешь осматриваться, фундаментальных переводных работ критического содержания не перечесть, а тут еще и зарубежные авторы и статей, и книг критического содержания набрасывают. И что же? А ничего! На олимпе теоретической физики все та же тишина.
« Последнее редактирование: 05 Август 2011, 19:56:14 от tory »

Большой Форум

Физика вне философии? Абсурд!
« : 18 Июль 2011, 15:21:22 »
Загрузка...

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #1 : 18 Июль 2011, 15:21:55 »
Похоже, не трудно понять, почему те, кто трудится “в поте лица” на ниве теоретической физики в современной трактовке, никак не реагируют на критику их устоев. Их позиция предельно ясна: если нельзя стереть в порошок этих критиков, пытающихся лишить их куска хлеба с маслом, то саму критику следует просто игнорировать. Пошумят, пошумят да и угомонятся! Но вот понять, чем же эту патовую ситуацию в развитии теоретической физики можно объяснить объективно, не просто интересно, но уже и необходимо.

Чем дольше эта ситуация сохраняется, тем все большее и большее число заинтересованных аналитиков склоняется к тому, что теоретическая физика давно уже свернула с реального магистрального пути в сторону созданного теоретиками виртуального мира математических моделей естественных процессов. И среди главных причин этого называют утрату теоретической физикой связи с философским фундаментом. Вот только роль философии сводят к формальным началам, к различного рода классификациям и установкам общего характера: что остается в материалистических рамках, а что свихнулось в идеализм. Современным философам тоже нелегко, о чем сударь Виттгенштейн заявил во всеуслышание (нет причин не верить Стивену Хокингу), у них свои проблемы. Если внимательно и по возможности беспристрастно прислушаться к голосам такого рода аналитиков, возникает почти убежденность: мы имеем дело не с частными, а с общей, системной проблемой развития и теоретической физики, и философии.

Обращает на себя внимание то, как философия сама рассматривает процесс своего развития – она даже собственный рационализм делит на “до” и “после”. “До” - это от Декарта до Эйнштейна, “после”, естественно, - после Эйнштейна. Подумать только, от Декарта до Эйнштейна! Нечего сказать – равновеликие вехи в истории развития философии! Очень напоминает указание армейского старшины: копать “от забора до обеда”. Что это – желание угодить физикам-теоретикам или ожидание похвалы от “небожителей”?

Вероятно, следует признать, что стремление философии к эффективному сотрудничеству с естественными науками, и в частности с физикой, не ограничилось выходом в свет книг Энгельса “Диалектика природы” и Ленина “Материализм и эмпириокритицизм”. Желание более тесного сотрудничества наблюдается практически постоянно, и среди наших современников немало тех, кто пытается развернуть теоретическую физику в сторону естественного восприятия природы. Однако приходится констатировать, что это односторонние попытки, встречного отклика не наблюдается. Показательный в этом смысле случай произошел 2-3 года тому назад во время встречи академика Алферова Ж.И. со студентами и преподавателями НТУУ “КПИ”. Академику задали вопрос, как он оценивает современный уровень взаимодействия физики и философии. Возможно, этот вопрос был несколько неожиданным для Жореса Ивановича, и он ответил в таком смысле, что было бы физическое исследование достаточно высокого уровня, а философское толкование этого исследования незамедлительно появится.

В чем главная совместная проблема естествознания и философии на сегодня, как можно понять из различных анализов, – это появление между ними “ничейной земли”. Теоретической физике (одному из подразделений естествознания, кстати) показалось мало звания “фундаментальной науки”. Она вначале взгромоздилась над всеми естественными науками, а затем довольно бесцеремонно заявила о своих притязаниях на функцию философии, оставив ей лишь “вопросы языкознания”. Но “притязать” не означает “осуществить”. В результате философия, поджав хвост, ушла подальше от естествознания в гуманитарную сферу, а теорфизика начала довольно успешно исполнять роль собаки на сене там, где было место философии. Вот и стало это место, по сути своей, ничьей территорией. Задача для понявших эту проблему – указать физикам их место и заставить философов со всей ответственностью заняться своим делом.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #2 : 18 Июль 2011, 15:22:41 »
Давайте вспомним, что естествознание – совокупность так называемых естественных наук – выросло из философии. В целом естествознание возникло в результате стремления человека постигать Природу во всем разнообразии ее особенностей – химических, биологических, физических и т.д. Постижение состоит в том, что человек строит научные модели постигаемого, отдельные модели выстраиваются в модельные ряды, далее вырисовываются модельные системы – целые направления естествознания, естественные науки. В основе этого процесса должна лежать методика моделирования, основанная в свою очередь на понимании роли человека в Природе и в самом процессе возможного постижения Природой через человека самой себя. Вот это и есть место философии, которое не может занимать ни одна из наук, на это место даже претендовать ни одна из них не имеет права во избежание бедлама, который мы как раз и наблюдаем вот уже более 100 лет. А бедлам наступил и продолжается, как я об этом уже сказал, поскольку место философии заняла “собака на сене” – теорфизика. Наступил в процессе познания Природы человеком методический, даже методологический сбой. Проблема уже состарилась, перезрела, как глобальный фурункул, для ее решения требуется хирургическое вмешательство. И в то же время не требуется предпринимать ничего сверхъестественного. Нужно вернуться к первооснове методологии моделирования естественных процессов, к ее азам. При этом имеет смысл приготовиться к тому, что могут обнаружиться “классические проколы” – ошибочные утверждения всеми признанных классиков философии – и необходимость идти дальше, за пределы достижений классиков, по целине.

Статейный формат накладывает на рассуждения довольно жесткие объемные ограничения, но в то же время и облегчает задачу: можно свести рассуждения к обозначению телеграфным текстом проблем и к перечислению задач по их разрешению, не вдаваясь в углубленное их обоснование и анализ. И поскольку речь у нас, в конечном итоге, сводится к утрате современной теоретической физикой философской основы, нам придется говорить в первую очередь о тех задачах, которые нужно решать, как мне это представляется, именно философии.

С философских позиций очевидно, что теоретическая физика ведет себя, как маятник, колеблющийся с возрастающей и довольно большой уже амплитудой от идеализма до материализма через многие другие “измы”. Когда-то давно амплитуда была мала, физический идеализм и материализм располагались рядышком, и можно было даже навскидку увидеть: “Вот это – рафинированный идеализм, а это – чистый материализм”. В наши дни сплошь и рядом физика болтается непонятно где, и рассмотришь не сразу, к чему она ближе в тот или иной момент своего “теоретического творчества”. На первом этапе постижения какого-то нового явления физик-теоретик торопится сказать: “Почему, почему…. А, нипочему! Это свойство такое!”. На какое-то время все умолкают, а потом подхватываю: “А, чего это мы? Действительно, свойство…. Как это мы сразу не сообразили?!”. Проходит еще какое-то время, и находятся оппоненты, твердящие: “Вы что, окончательно свихнулись? Какое еще “свойство”? У всего, в том числе и у свойства, есть причины. Не валяйте дурака, ищите причины, а потом только говорите о следствиях этих причин – о свойствах!”. Задача философов – помочь теоретикам определиться, к чему они склоняются, к чему ведет их теория – в дебри схоластики или к сложностям детерминизма, в идеалистическое зазеркалье или к трудной “пахоте” на материальном поле. Но дело, конечно же, не в том, какой ярлык навесить на то или иное теоретическое измышление. Задача – помочь подойти максимально близко к истине в оценке того или иного явления или процесса.

Непростая задача! Особенно, если учесть, что рядом с этой перед философией стоит еще одна, возможно, даже еще более значительная – постоянное развитие понимания места разума в Мироздании. После В.И.Вернадского к этой теме даже близко никто не подходит. Сфера эта практически полностью отдана религии, но выигрывает ли от этого интеллектуальное и духовное развитие человечества? Эта сфера тоже требует нового, современного исследования в виде отдельной объемистой книги – своего рода “Диалектики природы в развитии” о самопознавании Природой себя и месте человека в этом процессе. Гигантский труд и по объему, и по значению для науки, для цивилизации в целом.


Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #3 : 18 Июль 2011, 15:23:24 »
Но, как я уже об этом говорил, наша статья о другом – о философии для физики. Книга “Философия для физиков”, по-видимому, должна быть более конкретна и прагматична. Она острейше необходима сегодня из-за того, что теоретическая физика ушла в виртуальный мир математических моделей Природы. Причем мир этот теоретики строят на основе некоторых болезненно искаженных представлений о реальности, принимаемых по недомыслию за проявления гениальности. В книге этой, очевидно, необходимо говорить о методологии развития физики как довольно обширной, но все же только части естествознания – не более важной, чем любое иное направление его. Для физики методика построения моделей реальности должна в обязательном порядке содержать рекомендации по созданию “элементной базы” “естествознательного” мышления. Это важнейшее условие построения моделей реальных процессов и явлений – наличие достаточно полной и универсальной “элементной базы” моделирования. Не сможет мастер-пекарь понять мастера-радиотехника и наоборот – у них разные вначале трудовые, а затем и терминологические “элементные базы”. Это как в детском “Конструкторе” - наборе гаечек, винтиков и деталюшек, из которых можно собрать множество разных моделей с большим или меньшим приближением к реальным образцам. Кое-что удается легко, что-то – с трудом, но есть вещи, смоделировать которые невозможно, если не добавить каких-то специальных деталей дополнительно к уже имеющемуся набору.

Спрашивается: а что философия в этом плане может предложить физике? Ну, конечно же, не терминологические споры – что есть противоречие, а что – единство и борьба противоположностей, – не исследования истории философии, и не выяснение, что может быть рассмотрено как явление, а что тянет на звание “категории”. Все перечисленное для “естественников” – не более чем фигуры речи, лишенные практического смысла и используемые для того, чтобы увести обсуждения чего-либо по существу в формально-терминологическую плоскость. Ведет ли оно к пониманию мира? Скорее всего, нет, но возможно даже, и ведет какими-то окольными путями. Тут решающим образом включаются в дискуссию понимание истинности того или иного из утверждений и критерии истины. Показательно о мере приближения к истине говорит Б.В.Раушенбах (“Пространственные построения в живописи” М., “Наука”, 1980): “Поскольку данному сетчаточному образу (который, в конце концов, сводится к набору цветовых пятен, линий и т.п.) может в силу обсуждаемой многозначности соответствовать бесконечное множество разных пространственных образований, то система восприятия человека выбирает из этого бесчисленного множества вариантов истолкования сетчаточного образа один, наиболее правдоподобный, соответствующий жизненному опыту. Этот выбор происходит в абсолютном большинстве случаев безошибочно и, что самое главное, подсознательно. Гельмгольц называл это “бессознательным умозаключением”. Важно при этом отметить, что в сознание поступает лишь малая доля той информации, которую можно извлечь из сетчаточного образа, но зато жизненно важная ее часть. В процессе восприятия происходит “отсеивание” всего того, что в данной ситуации является второстепенным”. То есть, в процессе “смотрю и вижу”, по Б.В.Раушенбаху, критерием истины является жизненный опыт. Место жизненного опыта в изучении сложных естественных процессов должны занять, как кажется несомненным, философские рекомендации, в первую очередь – по созданию “элементной базы” моделирования реальных процессов и явлений Природы.

Что может входить в “элементную базу” физики из того, что в состоянии предложить философия? Прежде всего, утверждение о материальности мира, всего Мироздания. В начале всего лежит материя. Но сказать “все сущее есть материя”, понятно же, – это не сказать ничего существенного. Мы изначально должны понимать, что материальным обязательно будет любой возможный конкретный объект, попадающий на “предметный столик” под объектив нашего внимания. Но так же обязательно мы должны будем понимать, что “материальность” нашего объекта будет конкретной в той же мере, в какой конкретным окажется этот объект. Это будет либо вещество (В.И.Вернадский различает живое вещество и вещество косное – два различных вещества, не имеющих промежуточных состояний), либо эфир, либо, в конце концов, они же вперемешку. В мироздании нет ничего сущего, что было бы нематериальным. Нет, никогда не было и никогда не будет. Если что-либо названо сущим, оно в обязательном порядке должно иметь некую физическую форму – быть либо веществом, либо эфиром, либо и тем, и тем вместе. До тех пор, пока имеются обоснованные сомнения в наличии физической формы некого сущего, должны быть признаны наличными сомнения в том, что оно сущим является. Применительно к нему абсолютно равнозначными на все время сомнений должны признаваться обе гипотезы относительно его “сущности” – и “да”, и “нет”.


Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #4 : 18 Июль 2011, 15:24:13 »
Возможны открытые полемики о материи и материальности всякого сущего, обсуждения некоторых моментов, принятых на сегодня в качестве окончательно установленных. Например, требует уточнения утверждение Гегеля о том, что материя бесконечна и что на одном конце этой бесконечности – ее максимальное разрежение (эфир), на другом – максимальное сжатие (вещество). Существует и такое утверждение, что эфир – максимально возможная по “плотности” “упаковка” материи. Эта “упаковка” настолько максимальна, что не допускает малейших безэфирных пустот и даже самых ничтожных эфирных деформаций. А вещество – некоторая степень упорядоченности материи. В степени материальной упорядоченности возможны варианты – от довольно ограниченной (различного рода газы, водяной пар, рассеянное состояние вещества и т.д.) до предельно возможной (нейтронные звезды, звезды-белые карлики, возможно, “черные дыры”). Бесконечность же материи выражается в безграничном структурном разнообразии и ее “упаковки”, и ее “упорядоченности” (эфир, вероятно, также способен структурироваться по принципу соединения, например, подобного с подобным).

Следующим элементом “базы” за материальным началом идет пространство. И так же, как материя, пространство всегда должно быть конкретно. Нет обезличенного пространства, “пространства вообще”. Пространство в обязательном порядке – либо объем, либо емкость, либо среда. Оно неотделимо от материи, пространства-пустоты не существует в мироздании, его не может быть в принципе и в понимании. Объект, попадающий на наш “предметный столик”, попадает на него в виде вещества, эфира или их смеси вместе с объемом (емкостью), ими занимаемым, либо вместе со средой, их вмещающей. Пространство во всех отношениях “аморфно”. Его геометрия или иные возможные приписываемые ему атрибуты – не что иное, как геометрия (иные атрибуты) материального объекта, занимающего это пространство (как объем или емкость) или вмещенного в него (как в среду). Подчеркнем это особо: пространства “самого по себе” не существует в Природе, его не должно быть и в сознании. Оно появляется вместе со связанным с ним объектом внимания, то есть, его появление следует признать в известной мере субъективным – сопутствующим явлением, результатом наблюдения за объектом, его изучения. Поэтому же все его атрибуты – высота, глубина, ширина, объем, геометрия и т.д. – результат изучения объекта, субъективные параметры. В некоторых случаях пространство также может быть материальным – когда оно служит средой некоторых материальных процессов, являющихся объектами наблюдения. В этих случаях пространство является активным участником процессов – взаимодействует с их элементами.

Всякий (любой и каждый) объект вместе с вмещенным в него или вмещающим его пространством постоянно пребывает в непрерывном движении (процессе). Неподвижного (пребывающего вне какого-либо процесса) материального объекта в Природе не существует. Изучением атрибутов процессов (движения) объектов, его параметров занимаются естественные науки. Состояния же покоя чего-либо или равномерного прямолинейного движения чего-то в мироздании не существует в принципе. Подчеркнем особо: в Мироздании не существует ни состояния абсолютного покоя чего-либо, ни равномерного прямолинейного движения. Любая теория или гипотеза, основанная на том или другом, в лучшем случае – упражнение досужего ума, в худшем – сознательное введение в заблуждение. Процессы могут преобразовываться, перетекать один в другой. Иногда трудно определить, зафиксировать, где закончился один процесс и начался другой, где они перетекли друг в друга. Поэтому все наше Мироздание можно представить себе как единый бесконечный комплексный процесс, движение без начала и без конца. Для изучения какого-то конкретного объекта его необходимо вычленять из общего процесса, заменяя воздействие среды и взаимодействие со средой некими граничными условиями-связями. В любом случае, такое вычленение будет условным, субъективным – приблизительной моделью естественного процесса. В Природе каких-либо “вычлененных”, обособленных процессов не существует.


Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #5 : 18 Июль 2011, 15:24:39 »
В Природе (и для Природы) все объекты, все процессы равнозначны. По этой простой причине ни объекты, ни процессы не имеют каких-либо естественных параметрических особенностей. Параметры процессов как таковые в Природе объективно не имеют места, отсутствуют. Все они – результат изучения, обобщения, выявления закономерностей – продукт мышления, субъективное явление. Все скоростные, частотные характеристики, весо-размерные параметры, любые сравнительные особенности – результаты разумной деятельности, продукт мышления. Самое важное в этом утверждении – явления по названию “время” в Природе, в Мироздании не существует. То, что мы называем “временем” существует только в сознании человека и исчезнет в тот же миг, если прекратится существование разума в Мироздании. Не имеет время какой-либо физической формы, оно не является сущностью. Поэтому оно не может ни влиять на что-либо, ни быть продуктом чего-либо и не может взаимодействовать с чем-либо.

Сознание – продукт живого вещества, элемент Живой Природы. Скорее всего, противопоставление “материя первична, сознание вторично” некорректно. Живое вещество и вещество косное соравны в смысле извечности (утверждение В.И.Вернадского). Следует думать, что и сознание так же вечно, как вечно живое вещество, Живая Природа. То есть, материя исторически не предшествовала сознанию. Однако это противопоставление основной упор делает не на историческое значение слов “первично”, “вторично”, а на то, что материальные объекты и процессы отражаются в сознании, а не наоборот. С такой последовательностью следует не только согласиться, ею следует руководствоваться при изучении естественных процессов, построении их моделей.

В Природе обязательны два основных закона – закон сохранения материи и закон сохранения энергии (из всех возможных основных эти два – прежде любых иных).

Материя в Природе не исчезает и не нарождается. Если наша Вселенная конечна (наука сегодня настаивает на этом), она имеет конечное же по массе количество материи, которое за всю историю нашей Вселенной не уменьшалось и не увеличивалось, в каких бы единицах это количество не измерялось. Вещество в Природе может преобразовываться из одного вида в другой, причем потеря в том или ином виде его материальности исключается, каким бы ни был процесс преобразования. Так же, как исключается при любом преобразовании какая-либо материализация чего-либо нематериального. Во всей теоретической физике, начиная с ее основ и заканчивая самыми последними разработками, необходимо тщательнейшим образом вымарать любые пассажи о материализации времени, энергии или чего-то нематериального иного, какому бы “гению” эти умозаключения ни принадлежали. Точно так же следует поступить и с теми утверждениями, в которых нечто материальное замещается чем-то нематериальным.

Суммарная энергия нашей Вселенной постоянна и никогда не изменялась, в чем бы ее ни выражали. Так же, как и в случае с материей, во Вселенной возможны только преобразования одного вида энергии в другой, но ее рождение из чего-то иного или зарождение за счет этого чего-то в Природе невозможны в принципе, поэтому и из рассуждений или умозаключений эти “роды” должны быть исключены категорически. Там, где энергия как-то проявилась – то ли в виде некого количества движения, то ли в виде электрического заряда, то ли в виде электромагнитного излучения, то ли в виде термоядерной вспышки – это утверждение не вызывает особого отторжения. Сложнее с этим согласиться в случае чего-то потенциального, еще не родившегося – за миг до начала термоядерной реакции, до столкновения космических объектов, до обрыва троса подъемного крана, например. И, тем не менее, это истина окончательная, фундаментальная. Закон сохранения энергии может и должен служить пробным камнем для любого утверждения теоретической физики. Если такое утверждение ведет к нарушению этого закона, его, как и любую модель вечного двигателя, можно даже не рассматривать. В случае отсутствия энергетических проявлений в одном из наблюдаемых объектов, мы имеем дело с равновесным состоянием, действующие на этот объект энергии (как внешние, так и внутренние) симметричны. Энергетические проявления появляются там и тогда, где и когда нарушается их симметрия. То есть, закон симметрии является обязательным атрибутом функционирования закона сохранения энергии.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #6 : 18 Июль 2011, 15:25:04 »
Взаимосвязь закона сохранения материи и закона сохранения энергии. Эти два закона взаимосвязаны в такой же степени, в какой увязаны друг с другом материя и пространство – одно без другого не существует. Еще точнее – осознание и даже восприятие понятия “материя” должно изначально сопровождаться пониманием присутствия и действия этих двух обязательных законов. Классификация материальности объекта нашего наблюдения должна сопровождаться соответствующей классификацией наличных действующих в нем или потенциальных энергий. Эти классификации в таком же обязательном порядке должны совпадать! В противном случае наш анализ наблюдаемых процессов неизбежно приведет к ошибочным выводам. Если преобразование одного вида вещества в другой (одного вида материи в другой) потребовало неких затрат энергии некого вида, то при обратном превращении в первоначальное состояние будет выделено равное первоначальным затратам количество энергии этого же вида. Если же при этом выделялась энергия другого вида, суммарное ее количество должно будет строго соответствовать количеству первоначально затраченной энергии (с каким-то переводным коэффициентом, естественно). Так называемые “коэффициенты полезного действия” всегда имеют в виду конструктивные несовершенства и неучтенные энергетические потери.

Все, что нами только что перечислено, не только может, но и, очевидно, должно использоваться физикой в качестве “элементной базы” теоретических построений, моделирования реальных процессов. И в значительной части используется. Если бы в использовании не наблюдались нарушения, обо всем этом не стоило бы и говорить. Современная физика занята тем же, о чем мы говорим: создает теории – модели реального мира. И, естественно, делает она это на основе собственной “элементной базы”. Содержит ли “база” современной теоретической физики те элементы, о которых у нас шла речь?

Материальность мира – вроде бы содержится, но с некоторыми оговорками и издержками. Эфир из этого “элемента” категорически устранен. В современной теоретической трактовке гегелевское определение материи одним “концом” повисает в неопределенности. Материя современными теоретиками ограничивается веществом, ее бесконечность – это проникновение вглубь вещества. За пределами вещества материя исчезает. Вместо эфира в теорфизике появилось нечто в материальном плане неопределенное – поле. Винер в свое время определил информацию через два “не”: “не материя и не энергия”. Нечто похожее теоретики предлагают свое: поле – это не материя и не энергия. Неужели “поле” теоретиков – это “информация” по Винеру? То есть, этот элемент “базы” теоретической физики можно определить примерно так: все сущее в мироздании – это материя и поле, которое не имеет физической формы. В физическом смысле поле – не известно что.

Далее у нас шло пространство. У теоретиков пространство способно существовать вне материи и вне процессов, но потеряло самостоятельность – неразрывно соединилось со временем. То есть, в современной трактовке теоретической физики пространство как элемент “базы” исчезло. Вместо него появилось пространство-время. Причем, это весьма странный брачный союз: пространству без времени где-либо появляться не дозволено, а времени без пространства – пожалуйста. И ведет себя этот союз довольно странно: не будучи материальным, позволяет себе искривляться и даже прогибаться. Приходится констатировать: у теоретиков в “базе” пространства нет, а есть пространство-время, которое вновь в физическом смысле – не известно что.

О времени отдельный разговор. В нашей “элементной базе” его вообще нет ни как явления, ни вообще как некого самостоятельного понятия. У нас есть утверждение по поводу времени, которое можно расценивать как элемент нашей “базы”. Это утверждение о том, что время – не что иное, как параметр любого процесса. Это понятие, этот параметр появляется там и тогда, где и когда появляется наблюдатель, анализирующий то или иное движение, тот или иной процесс. Такое понимание времени в философию пришло от Аристотеля, который время понимал как меру движения, определяемую движением небесных тел. С Аристотелем никто не спорил, его понимание времени никто не опровергал. Время явочным порядком соединили с пространством, заставили сокращаться и удлиняться в зависимости от скорости системы, в которой это время замеряется, и все это с необъяснимым энтузиазмом заложили в фундамент теоретических построений. И даже премию объявили для того, кто найдет в природе физическую форму времени! Оторопь берет! Вновь приходится констатировать: и время как элемент теоретической “базы” в физическом смысле – не известно что.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #7 : 18 Июль 2011, 15:25:59 »
О законах сохранения материи и энергии. Не возражая по содержательному их существу, теоретическая физика разжаловала эти законы в подсобники “по вызову” одной из популярнейших формул – энергия равняется произведению массы на квадрат скорости света. Дело, конечно же, не в формуле: она может быть любой, лишь бы исправно работала при выполнении расчетов и лишь бы формульные соотношения не воспринимались как реально-физические превращения. А в данном случае именно это и произошло: теоретики полагают, что формула в точности соответствует физическому процессу превращения массы в энергию в определенных условиях. То есть, в подобных случаях некоторый объем массы из вселенского баланса исчезает, в то же время, нарушается и вселенский энергетический баланс – возрастает общий объем вселенской энергии. Принимая во внимание отсутствие для вселенских процессов строгих временных ограничений, можно ожидать, что в некоторый момент истории нашей Вселенной запас ее материи иссякнет, и мы получим некого вселенского мутанта – наша Вселенная будет наполнена огромной массой энергии без каких-либо материальных носителей. Вновь – принеси то, не знаю, что! Кстати, Эйнштейн утверждал, что классическая физика допускала наличие двух субстанций: вещества и энергии. Первое имело вес, а вторая была невесома. Л.Е.Федулаев высказал предположение, что Эйнштейн мог найти такое “допущение” только в одном из мусорных ведер классической физики.

Следовало ожидать, что, имея такую некачественную “элементную базу” для построения моделей естественных процессов, теоретическая физика через создание нереально заумных моделей рано или поздно подведет теоретическую физику к обвальному кризису. Перед заключительным этапом реализации таких ожиданий мы уже стоим. Практически во всех своих статьях я с неизменным удовольствием цитирую О.Х.Деревенского. Есть и на этот случай у него интересная реплика: “Даже Гейзенберга дискуссии с Бором приводили “почти в отчаяние”, и его мучил вопрос: “действительно ли природа может быть такой абсурдной, какой она предстаёт перед нами в этих атомных экспериментах”. Ну, конечно! Абсурдной, мол, может быть только природа, а теория абсурдной быть не может! Небось, Гейзенберга не мучил вопрос: “Зачем было приписывать электронам волновые свойства, которых у них нет?””.

Не все, что говорят великие – обязательно истина в последней инстанции. Я на это уже обращал внимание читателей в статье “О философии в современном естествознании”, размещенной на сайте
stl. В свете всего сказанного выше, практически все, что у Ленина в “Материализме и эмпириокритицизме” сказано о пространстве и времени, вызывает если не возражения, то уж наверняка – сомнения. У Гегеля можно увидеть высказывание о том, что химический процесс – это умозаключение. Но стоит ли обращать внимание на эти слова Гегеля, когда мы рассматриваем какой-либо из процессов или даже просто упоминаем о нем? Стоит ли на них ссылаться или просто даже упоминать их, когда нам нужно что-либо говорить о каком-либо процессе? Точно так же, на мой взгляд, нужно относиться и к заключению Канта о противоречиях при постижении истины. Ну, сказал и сказал. Так ли уж обязательно постигающим какую-либо истину впадать в противоречия? Но беда не в том, что “великие” могут ошибаться: они тоже люди, а их ошибки – естественное свидетельство этого. Беда наступает после, когда последователи “великих” начинают “находить” скрытый смысл в их ошибках, когда эти последователи заблуждения “великих” возводят в ранг гениальных прозрений. Говоря об этом, я приглашаю молодых и энергичных исследователей не спешить соглашаться с тем или иным сомнительным тезисом только потому, что это сказал тот или иной авторитет.


Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #8 : 18 Июль 2011, 15:26:15 »
Меня легко упрекнуть в том, что в моей позиции просматривается готовность понаблюдать со стороны за написанием фундаментальных книг по философии для физиков и о современной диалектике природы: “Если ты такой умный, садись и пиши!” Да, мне кажется, что я знаю, о чем должны быть эти книги. Но у меня нет других, не менее необходимых, аргументов и главного из них – практически уже нет времени. Кроме знания пока у меня хватает лишь болельщицкого азарта и надежды на то, что я еще дождусь чего-то напоминающего по содержанию такие книги, и что, наконец, я смогу стать свидетелем того, как теоретическую физику удастся вытащить из зазеркалья и поставить на реальную естественную основу.

Для молодых и энергичных у меня есть еще одно пожелание. Согласитесь, что для портретной галереи “небожителей” теоретической физики есть более достойное и даже почетное место – музей истории науки. И пусть вас не смущает то, что, когда вы будете выносить туда портреты “великих”, найдется масса желающих выйти к вам прямо из-за обеденного стола и шумнуть на вас: “Ну, чаво?!”. К сожалению, на нынешнем олимпе теоретической физики мало творцов, но зато во множестве расплодились администраторы. В равной мере с этим я обращаюсь и к физикам, и к начинающим философам, которым на роду написано вершить свою научную карьеру в содружестве с физиками и другими “естественниками”.

Июнь-июль 2011.

Оффлайн Михаил Гонца

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10705
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #9 : 18 Июль 2011, 19:51:16 »
Озабоченность tory понятна, его размышления интересны.
Но не могу проходить мимо его заблуждения насчет пространства.
Тем более, что, похоже, он сам себе противоречит - с одной стороны материю Вселенной считает конечной, но, ведь, Пространство не может быть конечным.
Никакие границы, рубежи для Пространства немыслимы.
А потому, я вполне допускаю существование далеких областей пространства - БЕЗ материи, без материального наполнения - представьте себе - нет ни одной частицы чего-либо. Возможно ли такое? А почему бы нет? Раз Пространство - место, вместилище, "коробка" без стенок, то почему она должна быть обязательно заполнена материей?
И раньше я говорил tory, что Вселенная все же содержит 2 базисные компоненты: Пространство и Материю. Не  следует Пространство намертво связать с материей.
Конечно, Материя не может уществовать БЕЗ пространства или вне его. Но само Пространство вполне может быть и пустым. Мы не сможем в пустом пространстве никак сориентироваться? Ну и что? Это наши проблемы, а не пространства.

И второе замечание касается Законов сохранения материи и энергии. Всегда считал, что чистой энергии, без материальных носителей не существует. Сл-но, Закон на самом деле один - Закон сохранения материи. С понятием энергии нужно еще разобраться лучше, ибо Науке не известны еще все виды внутренней энергии материи на микроуровне, а посему возможны сюрпризы - как и в случае с ядерной энергией.

Оффлайн Михаил Гонца

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10705
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #10 : 18 Июль 2011, 20:03:04 »
На заре цивилизации Философия определяла основные пути познания Природы. Не зря все естественные науки выступали под одним именем - Натурфилософия.
Но с резким прогрессом Физики, Химии, Астрономии, Астрофизики инициатива перешла к ним. Теперь Философия не может сама ничего нового предложить БЕЗ осмысления новых достижний естественных наук. Это не означает, что Философия стала ненужной или излишней. Просто ее задачи и спсобы осмысления материального мира становятся глубже, богаче, разнообразнее и более ответственными. Они призваны дать всеобъемлющее представление о том мире, в котором живет человек.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #11 : 18 Июль 2011, 20:57:43 »
Озабоченность tory понятна, его размышления интересны.
Но не могу проходить мимо его заблуждения насчет пространства.
Тем более, что, похоже, он сам себе противоречит - с одной стороны материю Вселенной считает конечной, но, ведь, Пространство не может быть конечным.
Никакие границы, рубежи для Пространства немыслимы.
А потому, я вполне допускаю существование далеких областей пространства - БЕЗ материи, без материального наполнения - представьте себе - нет ни одной частицы чего-либо. Возможно ли такое? А почему бы нет? Раз Пространство - место, вместилище, "коробка" без стенок, то почему она должна быть обязательно заполнена материей?
И раньше я говорил tory, что Вселенная все же содержит 2 базисные компоненты: Пространство и Материю. Не  следует Пространство намертво связать с материей.
Конечно, Материя не может уществовать БЕЗ пространства или вне его. Но само Пространство вполне может быть и пустым. Мы не сможем в пустом пространстве никак сориентироваться? Ну и что? Это наши проблемы, а не пространства.

И второе замечание касается Законов сохранения материи и энергии. Всегда считал, что чистой энергии, без материальных носителей не существует. Сл-но, Закон на самом деле один - Закон сохранения материи. С понятием энергии нужно еще разобраться лучше, ибо Науке не известны еще все виды внутренней энергии материи на микроуровне, а посему возможны сюрпризы - как и в случае с ядерной энергией.
Эти замечания не ко мне, а к автору этой интересной статьи.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #12 : 18 Июль 2011, 20:58:49 »
- "A>B"
- Ты прав, получи денежку.
- "A<B"
- И ты прав, получи денежку.
- "Такого не может быть, одно исключает другое".
- И ты прав, получи денежку.
Это всё покрывается о обосновывается диалектикой.
И в хвост, и в гриву эксплуатируется современной физикой.
 


Денюжек не хватит.

Оффлайн Михаил Гонца

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10705
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #13 : 18 Июль 2011, 21:01:01 »
- "A>B"
- Ты прав, получи денежку.
- "A<B"
- И ты прав, получи денежку.
- "Такого не может быть, одно исключает другое".
- И ты прав, получи денежку.
Это всё покрывается о обосновывается диалектикой.
И в хвост, и в гриву эксплуатируется современной физикой.

Современная физика потеряла всякий стыд и нарушает все правила логики.
Вот яркий пример.
Здравомыслящих физиков заставляли (и до сих пор заставляют!) считать, что якобы время жизни космических мезонов замедляется - вместо того, чтобы признать, что частицы с кинетической энергией выше чем "внутренняя" (расчитываемая по формуле E=mC^2) просто движутся со скоростью значительно больше С.


Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #14 : 18 Июль 2011, 23:25:13 »
Современная физика потеряла всякий стыд и нарушает все правила логики.
Вот яркий пример.
Здравомыслящих физиков заставляли (и до сих пор заставляют!) считать, что якобы время жизни космических мезонов замедляется - вместо того, чтобы признать, что частицы с кинетической энергией выше чем "внутренняя" (расчитываемая по формуле E=mC^2) просто движутся со скоростью значительно больше С.



Согласен с вами на все 100.

Оффлайн aid

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 20721
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #15 : 18 Июль 2011, 23:27:39 »
Современная физика потеряла всякий стыд и нарушает все правила логики.
Вот яркий пример.
Здравомыслящих физиков заставляли (и до сих пор заставляют!) считать, что якобы время жизни космических мезонов замедляется - вместо того, чтобы признать, что частицы с кинетической энергией выше чем "внутренняя" (расчитываемая по формуле E=mC^2) просто движутся со скоростью значительно больше С.



На коруме Мастерову хорошую ссылку дали: http://web.mit.edu/lululiu/Public/pixx/not-pixx/muons.pdf

Оффлайн Михаил Гонца

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10705
  • Страна: md
  • Рейтинг: +284/-787
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #16 : 19 Июль 2011, 08:47:39 »
Реальную скорость космических частиц (протонов, электронов, мюонов и т.д.) никто не мог и не может измерять. Лишь косвенным образом оценивают их энергию по образуемым ими ливнями вторичных частиц. Так что всякие релятивистские манипуляции своими (вернее Лоренцевскими - для эфира) формулами на основе надуманных опытов рассчитаны на наивных лопухов.

Оффлайн В.И.Костицын

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5217
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +130/-293
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #17 : 19 Июль 2011, 10:51:59 »
Большинство физиков, за редким исключением, пренебрежительно относятся к философии. В этом скрывается одна из причин (увы, далеко не единственная) кризисного состояния физики. Нобелевский лауреат Стивен Вайнберг, например,  одну из глав своей книги «Мечты об окончательной теории» так и назвал: «Против философии», и надо признать, что название соответствует содержанию. Однако независимо от собственного желания, любого физика по его философским взглядам можно отнести к одному из трех философских направлений:
---------------------------------------------------------------
Философское
направление   Отношение к философским категориям
----------------------------------------------------------------
                            Бытие   Небытие   Становление
-----------------------------------------------------------------
Метафизика          Реально   Иллюзорно    Иллюзорно
Релятивизм             Иллюзорно    Иллюзорно  Реально
Диалектика            Реально     Реально     Реально
--------------------------------------------------------------
Согласно классификации материалисты – это метафизики, а релятивисты  – это идеалисты. И те, и другие не имеют права называть себя диалектиками. Фактически, хотя это не осознали еще многие физики, наука вернулась от механического детерминизма к исконному диалектическому принципу всеобщей связи.   
Современные релятивисты стремятся откреститься от идеализма, а материалисты – от метафизики. Самому Эйнштейну не нравилось, что его теорию стали называть теорией относительности, его больше устраивало название «теория инвариантности», скрывающее подлинную сущность теории и избавляющее от необходимости отвечать на неудобные вопросы.

Материалисты подменили главный вопрос философии надуманной проблемой первичности сознания и материи. У них материи без сознания даже лучше, чем с сознанием. Сознание у них появляется на определенной ступени развития материи. И ждя материалистов лучше, если бы оно совсем не появлялось. Возись теперь с ним.

Наука рожает новую парадигму. Суть ее состоит в утверждении, что нет в материи ничего, кроме пространства и времени. И напрасно ищут частицы, ответственные за рождение массы на коллайдере, не зная, а что же оно такое - масса. Как в сказке: пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Но все при деле.

Оффлайн tory

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2414
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #18 : 19 Июль 2011, 13:17:59 »
1. Материализм может быть догматическим или диалектическим.
2. Вопросы отношения бытия к сознанию никто не отменял.

Оффлайн В.И.Костицын

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 5217
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +130/-293
Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #19 : 19 Июль 2011, 14:44:38 »
1. Материализм может быть догматическим или диалектическим.
2. Вопросы отношения бытия к сознанию никто не отменял.

Диалектический материализм - это недопустимое в русском языке словосочетание. Материализм - монистическая (материя первична) философская теория.

Диалектический идеализм - такая же чушь, как и диалектический материализм. Сознание первично, материя вторична.

Только в диалектическом дуализме материя и сознание выступают на равных. Это настоящая диалектика.

Вообще, разговоры теряют всякую предметность, пока не определимся с категориями.
В диалектическом дуализме изначально признаются две диалектические неопределимые сущности:
- пространство;
- время.
Пространство и время многомерные.
Тогда материю можно определить как произведение (не сумму, так как разноименные величины складывать нельзя) пространства на время:
Mn=Sn*Tn
M -материя,  S - пространство,  T - время,  n-число измерений.

Только после этого можно переходить к предметному изучению материи, которое будет понятно и философу и физику.

- M3=S3*T3 наше трехмерное (непустое, ведь в нем есть и пространство и время) пространство - время. Иначе - это физический вакуум.
- M0=S0*T0 - эфир. Он же абсолютное ньютоновское время, он же "замороженная" потенциальная энергия.

Большой Форум

Re: ФИЗИКА ВНЕ ФИЛОСОФИИ? АБСУРД!
« Ответ #19 : 19 Июль 2011, 14:44:38 »
Loading...