Напоминать , то напоминает, но имеет принципиально иной смысл. В отличие от математики и математических моделей явлений Нумерология ищет в числах и формулах тот смысл, которого в них в принципе нет. Ту же судьбу в дате. Ясно же, что это чушь. Кстати, классическая нумерология основана на вере в мистические или эзотерические связи между числами и живыми существами, их сознанием, а также с другими объектами. Ерунда все это.
Сам по себе подбор эмпирических зависимостей нумерологией не является. Например, формула Ридберга для спектральной серии Бальмера .
Еще раз повторю, нумерология - поиск в числах смысла, которого в них в принципе нет.
Ну, слава тебе Господи! Хоть один нормальный ответ, на человеческом языке.
Вот с этим,
"классическая нумерология основана на вере в мистические или эзотерические связи между числами и живыми существами, их сознанием, а также с другими объектами. Ерунда все это." я полностью согласен. Нельзя не согласиться.
Ну, а если
"Сам по себе подбор эмпирических зависимостей нумерологией не является", то я не вижу проблем. Не возмущается же никто, глядя на формулу Виета, Валлиса, ряд Лейбница, тождество Эйлера, интеграл Пуассона... А ведь там вполне эмпирическая зависимость длины окружности и диаметра.
Лично мне на смысл чисел совершенно наплевать. Вопрос в том, с какой точностью эти числа совпадают с подбором эмпирических зависимостей и какие при этом числа используются.
По секрету Вам скажу, что страшно не люблю использовать целые числа больше пятерки. Ну, нутро не принимает.

Неплохо бы уточнить этот список чисел, допустимых при том или ином подборе. Ну и подробнее бы о смысле, чтоб мне окончательно стало ясно насчёт нумерологии.
Благодарствую, Alexpo.