Там даже больше ,Агафонов оказался под следствием.
Издание Life News утверждает, что в столичном УВД расследуется уголовное дело в отношении погибшего Ивана Агафонова. По данным источников в правоохранительных органах, Иван находился под подпиской о невыезде.
Как поведал источник, в рамках уголовного дела по разбойному нападению на лотерейный клуб в конце прошлого года на северо-западе Москвы были задержаны 10 человек, в том числе Агафонов. Следствие установило, что задержанные организовали преступную группу с целью совершения разбойных нападений.
Мирзаева всячески пытаются отгородить от наказания.
Защитник спортсмена Алексей Гребенской представил суду обращение ряда депутатов Госдумы, а также представителей Федерации самбо России и объединения Fight Nights с просьбой избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Аналогичное обращение с поручительством за Мирзаева пришло на имя председателя суда от 18 депутатов Народного собрания Дагестана, сообщила судья Ольга Дубкова. Политики и спортсмены ручались, что подозреваемый, оставаясь на воле, будет являться к следователю, не скроется и не будет оказывать давление на свидетелей и потерпевших. Судья приобщила эти ходатайства к делу.
Адвокат спортсмена Игорь Дергачев настаивал, что для ареста Мирзаева нет веских причин. По его мнению, удар Мирзаева, являющегося чемпионом мира по смешанным единоборствам, не мог причинить сильный вред Агафонову. По словам адвоката спортсмена, студент погиб при падении от удара об асфальт. "Здесь нет прямой причинно-следственной связи с действиями Мирзаева", - заявил в суде Игорь Дергачев.
Игорь Дергачев продолжил, что в случае, если Расул Мирзаев выйдет на свободу, то он изменится, загладит свою вину морально и материально. При этом адвокат Мирзаева добавил, что средства массовой информации демонизируют образ его подзащитного, в частности, публикацией фотографий спортсмена с черной капой во рту.
"Мирзаев характеризуется только положительно во всех материалах, которые мы представили, - подчеркнул Дергачев. - Он спортсмен, активно пропагандирует здоровый образ жизни и является авторитетом для молодежи".
На суде выяснились некоторые подробности личной жизни спортсмена. У подозреваемого есть двухлетняя дочь, которую он содержит, хотя та и живет с матерью. Сам Мирзаев с женой разошелся, но официально не разведен.
В своем постановлении судья отметила, что Мирзаев сознался в том, что нанес удар, и сам явился в правоохранительные органы. То есть, он не пытался скрыться. Судья также обратила внимание на то, что следствие пока не располагает доказательствами прямой связи удара, нанесенного Мирзаевым, с наступившими последствиями, то есть смертью Агафонова.
Говоря о назначении залога, судья пояснила, что деньги должны поступить на депозитный счет суда до 18 часов 25 августа. До этого времени спортсмен останется под стражей. Журналистам адвокат Алексей Гребенской на выходе из Замоскворецкого суда пообещал, что после того, как Мирзаев выйдет из-под стражи под залог, то сможет продолжать спортивную карьеру, правда, главным приоритетом для него будет участие в необходимых следственных действиях. "В решении суда, насколько я слышал, нет ограничений, например, по выезду за границу", - сказал адвокат Мирзаева. Это позволяет спортсмену участвовать в соревнованиях.
Защита удовлетворена решением суда. В свою очередь следователь отказалась сообщить, будет ли она обжаловать постановление.
Иван Агафонов получил сильный удар от Мирзаева в Бродниковом переулке у клуба "Гараж" в центре Москвы 13 августа. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. О том, что ударил студента именно Мирзаев, следствие узнало из сообщений в прессе, напоминает ИТАР-ТАСС.