Из России с евреями
01.11.2011
Бывший шеф спецслужбы "Натив" Яков Кедми выглядит так, как и должен выглядеть человек, долгое время находившийся на переднем крае. Поджарый, мускулистый, глаза с хитрецой. Нетороплив в движениях, скуп на эмоции, слова отливает словно пули. Он принял меня в своем доме неподалеку от Тель-Авива, провел по комнатам, все показал, включая стальную дверь в подвале: "Это вход в бомбоубежище". Потом сели на кухне, выпили чаю, стали беседовать.
- Говорят, в своей вышедшей недавно книге вы признались, что были одним из тех, кто 22 года назад пролоббировал решение Конгресса США об отмене права на иммиграцию в Штаты для граждан, покинувших СССР по вызову из Израиля?
- Да, это так. Ведь прежде многие выезжавшие из СССР евреи, прибыв в Вену или Рим, отправлялись оттуда не в Израиль, а за океан.
- Но эти репатрианты теперь вас не клянут?
- Кто-то, возможно, и недоволен. Но надо понимать, что тогда мы спасали Израиль - и экономически, и демографически. Без евреев из бывшего СССР не было бы сейчас такого мощного государства. Например, мы бы никогда не достигли столь впечатляющих успехов в сфере новейших технологий.
- Почему Бюро по связям с евреями СССР и стран Восточной Европы "Натив" имело статус спецслужбы?
- Эта организация была создана в 1952 году специально для работы с контингентом за "железным занавесом". Мы должны были действовать (собирать информацию, вступать в контакт с нужными лицами) на территории тех стран, которые имели тоталитарные режимы. Отсюда - и те методы, которые мы тогда применяли. Ясно, что нашу деятельность страны Восточной Европы расценивали как угрозу своей национальной безопасности.
В конце 80-х годов я работал в Москве под прикрытием консульской группы израильского МИД при посольстве Нидерландов. Затем, в 90-е, приезжал к вам уже в открытую как директор Бюро. Встречался с руководителями российских спецслужб. Помню, сидим у руководителя ФСБ Ковалева, и я спрашиваю, надо ли мне представиться? А он в ответ: "В этом нет нужды, мы вас и так хорошо знаем".
Яков Кедми (Казаков Яков Иосифович) родился в 1947 г. в Москве. Учился в МИИТе. В 1969 г. эмигрировал в Израиль. Окончил университет в Тель-Авиве, затем Колледж национальной безопасности, выпускники которого, как правило, пополняют ряды спецслужб.
Российская газета
http://www.jewish.ru/israel/press/2011/11/news994301425.php