говорится о т.н. "арноне", которая платится раз в два месяца и платят его не только собственники жилья и собственники офисов и производственных помещений, но и сьёмщики жилья, а также съёмщики оффисов и производственных помещений. Такого налога нет ни в одной стране мира, кроме Израиля.
"Арнона" - это муниципальный налог, который идёт на всякие культурные мероприятия, на уборку улиц, на содержание парков, на образование и пр. мероприятия, проводимые местными советами органов власти (муниципалитетами).
Этот налог относится к т.н. "прямым" налогам и возникновению его мы все (плательщики такого налога) "обязаны" прусским реформаторам. Это было в конце 19-го века, и тогда многими "налоговыми" теоретиками и экономистами это нововведение рассматривалось как прорыв, как гениальная мысль, что позволило городам начать быстро развиваться. "Гениальность" была наглядной: за короткий период времени (15 лет), немецкие города, которые ранее были весьма жалко выглядящие - преобразились. Потом этот опыт был взят "на вооружение" и в других странах, например, в Италии, Англии и вообще по Европе в том или ином виде. В некоторых странах, например, в Голландии, была повышенная плата "за простой", за пустующие земли или строения, что вынуждало их владельцев и пользователей заниматься освоением их, развитием. Было время когда этот налог отменяли, потом вновь вводили, потом вновь отменяли... В том или ином виде, такого рода "городские", "местные" налоги, в том числе в виде пошлин и акцизов существует и поныне. Ведь как не крути, а развиваться городам же надо, откуда-то же надо брать средства на уборку улиц, ремонт тротуаров... Так что есть платежи и в Украине, просто они как акциз, пошлины, НДС - косвенные, поэтому как бы скрыты от глаза простого обывателя, он просто не видит, что в стоимость товаров и услуг, которые он потребляет - это уже заложено. Причём, в отличии от прямых налогов - представляются социально не справедливыми, ибо не учитывают доход плательщика, социальное положение и пр.
Кстати, в Англии этот налог действует, и как в Израиле, обычно возлагается на резидента, т.е. пользователя тем или иным недвижимым имуществом (будь то квартира, офис или склад), и также есть система скидок, система расчёта и пр. Так что Израиль уже ни как не единственная страна, где есть такой налог.