Подтасовка выборов законна!
Следователи Альметьевского следственного отдела при прокуратуре по Татарстану 26 марта отказали КПРФ в возбуждении уголовного дела против зампреда участковой комиссии № 508 г. Азнакаево Ильгизы Сираевой. Фальсификацию раскрыл член участкового избиркома Джавдат Сиддиков: за час его отсутствия на участке проголосовала треть от пришедших за день избирателей.
Следствие установило, что Сираева подделывала подписи не участвовавших в выборах избирателей. 14 марта документы были направлены в республиканскую прокуратуру — решения в отношении членов избиркомов по п. 12 ч. 1 ст. 448 УПК принимает только прокурор региона. Но прокурор вернул материалы: возбудив дело, он нарушил бы ч. 2 ст. 37 того же УПК, по которой у прокуроров в принципе нет права возбуждать дела.
Возбудить дело не представляется возможным, написал коммунистам следователь Азат Саеткулов: процессуальным законодательством не установлено лицо, правомочное возбуждать уголовное дело в отношении члена избиркома.
Аналогичная ситуация возникла в Хабаровском крае, где КПРФ просила привлечь трех членов теризбиркома № 120, раскаявшихся в подделке 15 подписей стариков из интерната. Следователь и прокурор края передавали материалы друг другу, а в конце концов коммунисты получили отказ со ссылкой на те же статьи УПК.
В Генпрокуратуре от комментариев отказались. Представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) знает о коллизии между ст. 145 УПК, разрешающей возбуждать дела только следователям, и ст. 448 п. 12, которая дает право возбуждать уголовное дело против члена избиркома только прокурору субъекта Федерации, — в Думу с подачи СКП внесена поправка: изменить в ст. 448 слово «прокурор» на «руководитель следственного органа».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/17/146316 Около трети голосов, поданных на президентских выборах за Дмитрия Медведева, были получены в результате различных махинаций.
К такому выводу, как сообщает The Times, пришел программист Сергей Шпилькин на основе анализа открытых данных о голосовании, размещенных на сайте Центризбиркома. Исследование было представлено на семинаре, организованном Московским центром Карнеги.
Как отмечает Шпилькин, данные с избирательных участков в день выборов нарушали обычные математические закономерности, которые наблюдаются при голосовании. Так, имели место неожиданные всплески числа голосов, поданных за Медведева, после того, как он уже набрал 60 процентов.
Кроме того, как заметил Шпилькин, данные с избирательных участков о явке и числе поданных за Медведева голосов необычно часто оканчивались цифрами 5 и 0.
Вместе с тем, по оценке программиста, Медведев действительно получил на выборах большинство, даже без учета предполагаемых махинаций.
Избиркомы уже не раз упрекали в фальсификации итогов президентских выборов. В частности, по словам руководителя юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, результат Геннадия Зюганова был занижен на несколько процентов. Глава ЦИК Владимир Чуров, в свою очередь, неоднократно заявлял, что выборы прошли в соответствии с законодательством РФ.
http://lenta.ru/news/2008/04/18/shpilkin/ Подобной технологией пользуется налоговая служба США, когда отбирает налоговые декларации для пристальной проверки налоговым инспектором! Дело в том, что налоговых деклараций много, а инспекторов мало, проверить все декларации невозможно, а тем не менее, отлавливать тех, кто пытается кинуть государство на налогах, надо. На помощь себе налоговики взяли программу. Оказывается, циферки в налоговых декларациях образуют вполне статистически стабильное распределение. А вот когда декларация фальсифицируется, цифры в неё вносит человек, и распределение получается необычным. Скоринговая программа, проверяющая декларации, вычисляет статистику цифр в ней, и если эта статистика отличается от среднестатистической, то программа помечает декларацию как "подозрительную" и рекомендует проверить её человеку-инспектору. Кстати, очень неплохой результат получается! Больше половины "подозрительных" деклараций оказываются фальсифицированными, а вот вероятность у фальшивой декларации "проскочить" менее 1%.