tcaplin. #Ответ #13 : 01.09.2011.
«Ускорение, действительно, ортогонально касательной скорости».
В общем случае это неверно. Это условие выполняется только для равномерных круговых движений. Причём, у движений по окружностям разного радиуса оказываются разные величины и ускорений, и касательных скоростей (следовательно, и кинетических энергий). У них одинаковые только моменты импульса (по условиям рассматриваемой задачи). Так что, изменяя всего лишь радиус вращения масс, мы изменяем (скачком или постепенно, по какой именно трактории – сейчас это неважно, ибо к сути дела не относится) целиком весь режим движения, характеризуемый не одним каким-то параметром, а всей триадой (дифференциально-интегрально связанных между собой) величин: координат, скоростей, ускорений. Порознь эти величины не изменяются: затроньте одну – она потянет за собой другие. Ясно также, что без внешнего воздействия это осуществить невозможно, ибо сама по себе (будучи замкнутой) система на это не способна.
Конечно, закон сохранения момента импульсов не раскрывает тонкостей механизма перехода с одной круговой орбиты на другую. К этому можно было бы придти, ведя разговор на языке дифференциальных уравнений движения с переменными радиусом и скоростью вращения. Но наше обсуждение, как представляется, вполне может ограничиться общим качественным разбором данной задачи.
Итак, задаём конкретное значение величины момента импульса и получаем зависимость линейной скорости (а, значит, и энергии) от радиуса вращения. Большего из условий задачи "выудить" невозможно.