Я бы не драматизировал так процесс наживания имущества Церковью.
Вы его идеализируете.
Основная масса была создана не на каких не на костях, а на завещаниях христиан, не имевших прямых близких наследников. А так же - от традиционной деятельности Церкви (венчаний, крестин, именин, похорон и т.д.).
Так по-вашему и крепостничество не способствовало обогащению церкви? Да вы как-то умолчали про десятину, весьма не малую часть обираемую с народа - замете нахаляву! Как сложилась в иудейской традиции такая практика взимания...
А завещания зажиточных христиан - можно сказать своим потом и кровью заработанное?
Во 2-й половине 17 века церковь, действительно, разделилась на "новообрядцев", исправивших богослужение по греческим образцам, и "старообрядцев" державшихся за традиционные формы богослужения. РПЦ имеет к имуществу, нажитому до времени раскола, самое прямое отношение, поскольку она - одна из 2-х ветвей, на которые разделилась прежде единая церковь, и притом ветвь сильнейшая. Но я с Вами согласен, что и старообрядческая церковь имеет право на некоторую долю имущества, если заявит такое требование. Пусть она его заявит сначала.
РПЦ никакого, юридически точно, отношения не имеет к подобному имуществу.
Сильнейшее положение не дает полное право на имущество, или у вас действует закон силы?
То что церковь раскололась и неё осталось огромное имущество (по моему мнению нажитое не своим трудом) - так пусть это имущество будет разделено в равных долях.
С удовольствием хочу увидеть и посетить старообрядческую церковь, если она имеет какие-то права.
Такие права уже заявляются, насколько я знаю.
Имущество попало не народу, а в музеи под замок.
Скажем вернее имущество досталось РФ, как право преемнице СССР.
А то, что сейчас государству легче избавиться от любого имущества и не нести бремя его содержания - признак слабости государства или желания угодить кому-то
Большевики под шумок этим имуществом приторговывали.
Не имеет прямого отношения к нашему вопросу. А хотя по справедливости имели право - большевики - те же самые бывшие прихожане, возможно, желавшие поделить нечестно заработанное и отомстить гнетущему прошлому, от которого освободились своим же трудом и своими силами.
Имущество церкви - богослужебное, культовое. Зачем мирянам эти предметы, мне, например, не понятно. Крестильные сосуды - они неверующим зачем? Зачем вывешивать иконы в музеях, если им там никто не молится? Икона - не картина, а предмет богослужебный. Неверующим мирянам иконы ни к чему. Для музеев - есть мирские картины.
Вам не хватает культовой атрибутики?
Потому что это художественная, историческая и др. ценности, которых уже не увидит народ вне храмов и церквей. Они навсегда там закроются и будут доступны только тем верующим, кто часто туда ходит ...
Понятна их цель - заполучить такие ценности для рекламирования себя, набивание цены, веса и прочее.
Так что право церкви на имущество очень сомнительно.
По первых церковь сейчас - отдельное юридическое лицо. Тогда таких лиц не было - церковь была едина с государством (его органом).
А то, что произошла гражданская война и было перераспределение
государственной собственности, которая юридически впоследствие стала собственностью РФ на вполне законных основаниях. Подобных оснований и РПЦ нет или докажите мне правовой цепочкой, если уж вы так серьезно говорите о законности, справедливости.
Во-вторых пусть требуют, свою половину, а то что есть сейчас есть у РПЦ отдают половину старообрядцам - тогда и будет справедливость, или ваша справедливость в одни ворота?