Автор Тема: Дяькон Кураев учится у кришнаитов  (Прочитано 11998 раз)

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +105/-124
  • Князь Русский
Re: Дяькон Кураев учится у кришнаитов
« Ответ #60 : 29 Август 2009, 14:59:29 »
 >. Только что я написал плохо о Пушкине на другой ветке.
   Бхагавад-Гита относиться ко вторичным священным текстам, она не является ведической литературой. Это не самостоятельное и самодостаточное писание, а часть "Махабхараты". И смысл её учения не понять в отрыве от этого эпоса. К тому-же несколько десятков шлок из неё утеряны. Да и комментарии кришнаитские мягко говоря странные. :o
  Я вообщем-то хорошо отношусь к Гите, но меня прямо коробит от ссылки на авторитет Толстого!!! `%?
Светить !!! И никаких гвоздей !!!

Большой Форум

« Ответ #60 : 29 Август 2009, 14:59:29 »
Загрузка...

Оффлайн Шуддха-нама дас

• Прирождённый оратор
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +23/-26
  • Харе Кришна !!!
« Ответ #61 : 29 Август 2009, 21:51:17 »
 «Бхагавад-гита» - это духовное произведение, читать которое нужно очень внимательно. Гита-шастрам идам пунйам йах патхет прайатах пуман - тот, кто должным образом следует наставлениям «Бхагавад-гиты», сможет избавиться от всех страданий и тревог жизни. Бхайа-шокади-варджитах - он избавится от всех страхов, которые преследуют его в этой жизни, и вишнох падам авапноти - в следующей жизни достигнет духовного мира (Гита-махатмья, 1).
У этого пути есть еще одно преимущество:
гитадхйайана-шиласйа
пранайама-парасйа ча
наива санти хи папани
пурва-джанма-критани ча
«Если человек читает «Бхагавад-гиту» со всей искренностью и серьезностью, то по милости Синьоры он избавится от всех последствий своих прошлых грехов» (Гита-махатмья, 2). В последней главе «Бхагавад-гиты» (18.66) Господь во всеуслышание провозглашает:
сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах
«Оставь всевозможные религии и просто предайся Мне. Я спасу тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего». Таким образом, Господь берет на Себя заботу о том, кто предается Ему, и освобождает такого человека от всех последствий его грехов.
мала-нирмочанам пумсам
джала-снанам дине дине
сакрид гитамрита-снанам
самсара-мала-нашанам
«Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах «Бхагавад-гиты», что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда» (Гита-махатмья, 3).
гита су-гита картавйа
ким анйаих шастра-вистараих
йа свайам падманабхасйа
мукха-падмад винихсрита
Поскольку «Бхагавад-гита» рассказана Верховной Личностью Бога, нет никакой необходимости читать какие-либо другие произведения ведической литературы. Достаточно просто внимательно и регулярно слушать и читать «Бхагавад-гиту». В наш век люди так погрязли в мирских делах, что не в состоянии прочесть все ведические писания. Но в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной «Бхагавад-гиты», так как эта книга - квинтэссенция всех ведических произведений, прежде всего потому, что ее поведал Сам Верховный Господь (Гита-махатмья, 4).
Говорится также:
бхаратамрита-сарвасвам
вишну-вактрад винихсритам
гита-гангодакам питва
пунар джанма на видйате
«Если человек, который пьет воду из Ганги, обретает освобождение, то что говорить о том, кто пьет нектар «Бхагавад-гиты»? В «Бхагавад-гите» собран весь нектар «Махабхараты», и она сошла с уст Самого Кришны, изначального Вишну» (Гита-махатмья, 5). «Бхагавад-гита» исходит из уст Верховной Личности Бога, а Ганга, как известно, берет начало у лотосных стоп Верховного Синьоры. Разумеется, уста Верховного Синьоры неотличны от Его стоп, однако беспристрастный анализ покажет, что по своему значению «Бхагавад-гита» превосходит даже священные воды Ганги.
сарвопанишадо гаво
догдха гопала-нанданах
партхо ватсах су-дхир бхокта
дугдхам гитамритам махат
«Эта «Гитопанишад», «Бхагавад-гита», содержащая квинтэссенцию всех Упанишад, подобна корове, которую доит Господь Кришна, прославленный пастушок. Aрджуну же сравнивают с теленком. Вот почему мудрецы и чистые преданные Синьоры должны пить подобное нектару молоко «Бхагавад-гиты»» (Гита-махатмья, 6).
экам шастрам деваки-путра-гитам
эко дево деваки-путра эва
эко мантрас тасйа намани йани
кармапй экам тасйа девасйа сева
Гита-махатмья, 7
Экам шастрам деваки-путра-гитам: пусть же люди поймут, что есть только одно писание, общее для всех - «Бхагавад-гита». Эко дево деваки-путра эва: есть только один Бог для всего мира - Шри Кришна. Эко мантрас тасйа намани: есть только один гимн, одна мантра, одна молитва - Его святое имя, Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Кармапй экам тасйа девасйа сева: и есть только одно дело - служить Верховной Личности Бога.
Повторяйте:
Харе Кришна Харе Кришна
Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама
Рама Рама Харе Харе
И будьте счастливы !

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +41/-37
  • Namaste!
« Ответ #62 : 31 Август 2009, 14:04:11 »
а часть "Махабхараты".
Америку открыл :) 

Не авторитет Толстого или Пушкина, а общепризнанность и вхождение в состав классиков, нравится это вам  или нет.
Мне может не нравится, наример, Толстой, но если я начну об этом говорить публично я прослыву непроходимым глупцом. Точно также мне показались ваши рассуждения о БГ, все ранво как биться головой о стену.
Для того,что бы  публично сомневаться в чьих-либо комментариях, на это нужно иметь, хм... моральное право, опыт знания, определенную степень духовного развития...
« Последнее редактирование: 31 Август 2009, 14:06:22 от Das »
В действительности все не так, как на самом деле.

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Князь Русский
« Ответ #63 : 01 Сентябрь 2009, 14:38:13 »
 >. ДАААА..... Для Вас Дас похоже важнее всего выглядеть правильным! А я то думал Вы человек верующий! Вы боитесь прослыть непроходимым глупцом, а ведь истина далеко не всегда в толпе!!! <*^ Мало ли кого классиком считают, Путин вон тоже классик... :o

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #64 : 01 Сентябрь 2009, 23:58:27 »
Да, вроде на одном языке говорим, а как об стенку горохом )))
Пожалуй соглашусь, что моё литературное сравнение не очень правильное, просто я искал пример, что у русских осталось своего исконного , каковым для индусов является БГ, например .
Попробую выразиться проще- есть у каждой нации и вообще в мире некие вещи авторитет которых незыблем и складывался веками. И какой либо реверанс в сторону сомнения в их авторитетности, лишь  говорит о недалёкости того кто их высказывает. Понимаете это получается, как Моська лает на слона. Т.е. человек вредит этим только себе. Или всё равно если пытаться сдвинуть взглядом скалу. 

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #65 : 02 Сентябрь 2009, 13:18:33 »
у кришнаитов есть две школы, одна из которых близка православным, а вторая — протестантам. Одна из них зовется “школа обезьянки” вторая — “школа котенка”. Первая говорит, что детеныш обезьяны цепляется за мать, а она его сама переносит с ветки на ветку. От малыша требуется лишь держаться и не мешать. “Школа котенка” говорит: “Смотрите, как кошка несет в зубах малыша, котенок же вовсе ничего не делает”. Так и Господь спасет человека, который в этом никакого участия не принимает. Мое Крещение я могу объяснить только с позиции “школы котенка”.

Из биографии дьябола кураева.

Думаю, как раз у кришнаитов (если под этим термином подразумевать представителей ИСККОН) скорее всего, та самая "золотая середина", чистое ИМХО выходящее из того, что наблюдал и слышал.

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Князь Русский
« Ответ #66 : 02 Сентябрь 2009, 13:19:43 »
 >. Рано или поздно и скала сдвинется!!! >G
 Жалко Дас что Вы доказательства приводите какие-то странные. Эвона Шуддха-нама-дас хоть на писание какое-то ссылается, правда я такого не знаю, вторичное какое-нибудь наверное. То что складывается веками не обязательно истина, христианство у нас тоже веками складывалось. g<g

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #67 : 02 Сентябрь 2009, 13:46:23 »
>. Рано или поздно и скала сдвинется!!! >G
 Жалко Дас что Вы доказательства приводите какие-то странные. Эвона Шуддха-нама-дас хоть на писание какое-то ссылается, правда я такого не знаю, вторичное какое-нибудь наверное. То что складывается веками не обязательно истина, христианство у нас тоже веками складывалось. g<g

Устал я с вами спорить, мы все дальше от темы уходим с нашим спором.  Вы ведь все равно останетесь при своем мнении.  Мне тоже жаль, что Вы берете на себя роль судить о том где истина , что первично, а что вторично.  Такая самоуверенность не помогает людям в  духовном развитии.  Я Вам не доказательства привожу, а общаюсь с Вами на нормальном языке, и выказываю свое видение на политику критиканства. Если я  буду сыпать вам книжные цитаты, Вам скорее всего, как показывает практика, станет скучно. Если я сейчас стану в позу (ныне популярную) и начну кричать - "Библия  фигня, христианство отстой" ( я так не считаю, это просто пример), не Библии не христианству от этого будет ни холодно не жарко-собака лает,а караван идет. А мне, скорее всего, это повредит на многих уровнях, вот что я пытался Вам объяснить.  Понимаете сейчас модно быть язычником, модно быть родновером, модно критиковать христианство , Ислам кришнаитов  прочее, вся эта националистическая возня не имеет ничего общего с духовным развитием-это политика!

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Князь Русский
« Ответ #68 : 11 Сентябрь 2009, 12:36:20 »
 >. Духовное развитие не существует отдельно от жизни, в том числе и от политики. И национальная жизнь не противостоит духовности - это часть духовного развития. Пора-бы понимать эти вещи!!! `%?

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #69 : 14 Сентябрь 2009, 13:35:10 »
>. Духовное развитие не существует отдельно от жизни, в том числе и от политики. И национальная жизнь не противостоит духовности - это часть духовного развития. Пора-бы понимать эти вещи!!! `%?

Глупость несусветная. >.?  То-то все политики у нас и у вас сплошь духовно развитые

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #70 : 14 Сентябрь 2009, 15:16:38 »
Глупость несусветная. >.?  То-то все политики у нас и у вас сплошь духовно развитые

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но Свентояр этого не утверждал. Вот его основная мысль. Духовное развитие не существует отдельно от жизни, в том числе и от политики.
Вы можете знать, как спасти мир, но сидеть в келиях. Так нах вы нужны? Вы бездуховны в таком случае.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #71 : 14 Сентябрь 2009, 15:21:58 »
И ещё: по поводу "критиканства" "христианства, Ислама кришнаитов  прочее".
Без критиканства можно, но без критики нет. Ибо не бывает множество Истин. Истина всегда одна. Так вам совет: не циклитесь на вайшнавизме - это лишь часть Мудрости, исследуйте все Учения мира, и очищайте зёрна от плевел.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #72 : 14 Сентябрь 2009, 15:37:59 »
Духовное развитие не существует отдельно от жизни, в том числе и от политики.
Игра словами. Под эту фразу можно вогнать любую туфту назвав ее духовной жизнью. Политика-это управление государством или искуство управления государством. Относится к материальной жизни. И к духовной жизни она имеет косвенное отношение, такое же как  футбол. Другое дело,что некоторые неотделяют религию от политики, а политику от махрового шовинизма.

И без ваших советов  Блэк, я как-нибудь обойдусь.  :)

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #73 : 14 Сентябрь 2009, 15:43:11 »
Вы можете знать, как спасти мир, но сидеть в келиях. Так нах вы нужны? Вы бездуховны в таком случае.

Духовное развитие-это индивидуальное дело каждого,-путь самопознания, а не массовое конвеерное спасение мира.
Если бы каждый занимался  собой, а не искал "врагов" вокруг, по каким бы то нибыло признакам, никого не нужно было бы спасть.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2009, 15:45:55 от Das »

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #74 : 14 Сентябрь 2009, 15:46:48 »
Игра словами. Под эту фразу можно вогнать любую туфту назвав ее духовной жизнью. Политика-это управление государством или искуство управления государством. Относится к материальной жизни. И к духовной жизни она имеет косвенное отношение, такое же как  футбол. Другое дело,что некоторые неотделяют религию от политики, а политику от махрового шовинизма.

Дас, речь не о политике. Боже упаси считать политику мерилом духовности. Но без этой политики жизнь не полна, обрывочна. Духовная жизнь человека включает все аспекты жизни: политику, футбол, чтение книг и размышления над ними и т.д. Вы понимаете? Могу и втретий раз, если не очень доходит.

И без ваших советов  Блэк, я как-нибудь обойдусь.  :)

я не навязываюсь.  :)
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #75 : 14 Сентябрь 2009, 15:50:52 »
Духовное развитие-это индивидуальное дело каждого,-путь самопознания, а не массовое конвеерное спасение мира.
Если бы каждый занимался  собой, а не искал "врагов" вокруг, по каким бы то нибыло признакам, никого не нужно было бы спасть.

ну и чегой тогда Кришна явился к нам? или Шри Прабхупада? Пусть сами б и самопознавались. Они ведь пришли явно с определнной целью. Кто-то даже в Америку поехал с проповедями.  &-%
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #76 : 14 Сентябрь 2009, 15:53:05 »
Могу и втретий раз, если не очень доходит.

Можете повторять сколько угодно.  То , что все со всем в мире связано, кто ж с этим спорит. Но это такой уровень обобщений, филосовствования на котором не дадут конкретных ответов.  Если уж Вы проследили основную мысль в высказывании Свентояра, то и проследите мою в высказывании перед ним. Я говорил конкретно, а именно:
Если я сейчас стану в позу (ныне популярную) и начну кричать - "Библия  фигня, христианство отстой" ( я так не считаю, это просто пример), не Библии не христианству от этого будет ни холодно не жарко-собака лает,а караван идет. А мне, скорее всего, это повредит на многих уровнях, вот что я пытался Вам объяснить.  Понимаете сейчас модно быть язычником, модно быть родновером, модно критиковать христианство , Ислам кришнаитов  прочее, вся эта националистическая возня не имеет ничего общего с духовным развитием-это политика!

Т.е. я намекнул, что Свентояр является жертовой как раз этой моды на критиканство. А Свентояр отписался общей фразой о том, что все взаимосвязанно и прочее-это демагогия.

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #77 : 14 Сентябрь 2009, 15:55:05 »
ну и чегой тогда Кришна явился к нам? или Шри Прабхупада? Пусть сами б и самопознавались. Они ведь пришли явно с определнной целью. Кто-то даже в Америку поехал с проповедями.  &-%

Проповедь-это как меню в ресторане, хочешь ешь или можешь ешь, а не можешь померай с голоду или иди в другой ресторан :)  Никто никому ничего не навязывает &-%  И если выбрал это меню (то что проповедуют), жевать все равно прийдется самому и спасать от голода , в первую очередь, прийдется самого себя, а потом уж если все обошлось можно и товарищу присоветовать :)  А то , глядишь, можешь еще и поваром стать, свой ресторан открыть...
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2009, 16:18:44 от Das »

Оффлайн Свентояр

• Пламенный трибун
  • Князь Русский
Re: позорище, стыдобища
« Ответ #78 : 14 Сентябрь 2009, 23:31:41 »
Проповедь-это как меню в ресторане, хочешь ешь или можешь ешь, а не можешь померай с голоду или иди в другой ресторан :)  Никто никому ничего не навязывает &-%  И если выбрал это меню (то что проповедуют), жевать все равно прийдется самому и спасать от голода , в первую очередь, прийдется самого себя, а потом уж если все обошлось можно и товарищу присоветовать :)  А то , глядишь, можешь еще и поваром стать, свой ресторан открыть...
  >. Даже самый оголтелый шовинист не додумался - бы сравнить религию, тем более свою с меню в ресторане!!! >.?
  Невозможно самосовершенствоваться не касаясь мира, так не бывает. Ваши рассуждения , уважаемый Дас - это позиция махрового эгоиста. :#* Религия - это связь человека и с миром тоже. Не обольщайтесь, не думайте что Ваше пребывание в эмпиреях - это и есть духовное развитие, рано или поздно жизнь поставит Вас на место! |?,
  Блэк правильно ссылается на Кришну, Он ведь был царём и если Вы помните и Гита была спета для того что-бы заставить Арджуну участвовать в великом мочилове, от которого тот хотел закосить.

Оффлайн Das

• Прирождённый оратор
  • Namaste!
« Ответ #79 : 15 Сентябрь 2009, 09:07:32 »
Я лишь хотел сказать, что религий и течений много и каждый выбирает по себе, что ему больше по душе.
 А ничего не достигнув на собственном пути невозможно кого-то спасти. Сейчас куча спасателей, все они в большинстве своем-мошенники. Все кричат-нужно спасать мир, но сначала, нужно научиться это делать.
Да, Свентояр, поскольку, как вы утверждаете, всё в мире взаимосвязанно, почему не отойти от разделения на "свой-чужой" и не отказаться например от национального, национальных религий, например?  Ведь всё едино-не так ли? Перейти на более общий уровень?
 И если бы , вы, уважаемый Свентояр, прочли Гиту в правильном переводе и с правильными комментариями, а так же и Махабхарату, то вы бы знали, предысторию сражения на Курукшетра и не терялись бы в догадках, почему это Кришна сподвигал Арджуну на "мочилово", своих родственников.  

« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2009, 09:45:18 от Das »

Большой Форум

« Ответ #79 : 15 Сентябрь 2009, 09:07:32 »
Loading...