Наконец-то удалось
Штирлицу вытащить за писку Мюллера, хоть тот визжал и упирался закончить долгоиграющую историю с подсчетами на СайнсДиректе.После длительных принуждений противной стороны к выполнению ея своей части работы в полном оговоренном объеме было установлено, что из 1000 ссылок по строке поиска "luna samples" зафиксировано собственно работ с грунтом -
91, по "apollo samples" -
384То бишь, соотношение
работы по грунту Лун/работы по грунту Аполлонов =
1/4, возражений от оппонентов не поступало, претензий нет.
Первый консенсус достигнут.
Прекрасно! А теперь зададимся вопросом - а что чаще исследовали?
Казалось бы смешной вопрос, конечно американский грунт - в
4 раза!
Но не надо торопиться
"Внешность бывает так обманчива",
(с) говаривал ёжик, в очередной раз слезая со щетки.Я уже
приводил примерДопустим, чтобы выяснить, кто богаче живет, вы или я - совершенно недостаточно соотношения сумм месячного дохода (у меня 85000, а у вас 2500).
На первый взгляд все просто 85000/2500=34, я имею в 34 раза больше.
Но если учесть, что у меня доход - в узбекских сумах, а у вас в фунтах стерлингов, причем вы живете вдвоем, а у меня на руках жена, теща и семеро детей, то картина резко меняется на противоположную (8500*0,018/10)/(2500*48,14)=0,0025, т.е. в 400 раз меньше.
И здесь естественным образом всплывает то, от чего так презрительно воротят носы насароги (пардон за аллитерацию) - соотношение количеств грунта привезенных Лунами и (якобы) Аполлонами.
Оно составляет
382/0,326=1171,78 раз (не в пользу Лун).
То есть советского грунта почти в
1172 раз меньше, а работ по нему меньше всего в
4 раза, то есть его исследовали в
1171/4=293 (почти в 300) раз чаще, чем американский.
Ожидаемые вопли - что, мол, количество работ никак не зависит от количества материала для этой самой работы, естественно, полная чушь!
Конечно зависимость может быть не монотонно линейная, что вообще-то и не важно.
Есть еще более интересная вещь.
Если бы все
382 кг т.н. аполлоновского грунта были взяты, как и советские всего из
3 мест в пропорции, как у Лун
(1,8/1/3) и степень однородности каждой порции соответствовал таковой у советских, что сомнительно при таких-то массах
(118,6 кг/65,9 кг/197,6 кг), то еще можно было бы как-то худо-бедно отрицать зависимость числа работ от кол-ва грунта. Хотя и в этом случае есть возражение - существуют исследования которые в принципе невозможно провести на тех крохах, что привезли Луны, например ряда механических свойств, особенно крупных фракций и т.п.
Но пeндоcы заявили, что ими
в разных местах взято
2413 проб грунта! Это противу
3-х наших.
Значит за прошедшие
35 - 40 лет каждая советская проба исследовалась в
2413/3/4 = 201,1 -
в 200 раз чаще!
Чем же так для исследователей советский грунт слаще американского?
Дежурную насафскую отмазу про будущие поколения исследователей просьба не предлагать - это просто детский сад.
Особо забавно то, что на тему только что закончившихся длительных боданий и особенно
их результатов -
почему за прошедшие 35-40 лет советский лунный грунт исследовался минимум в 200 раз чаще американского ? -
на скотобазе, где всегда обильно комментят любой луночный чих и пук, стоит гробовое молчание!