Помните русского инженера НАСА Романа Жица? Тот который очень убедительно объяснял почему США действительно побывали на Луне, а тепрь не могут вернуться туда. На том же youtube-канале ещё интервью Романа с чудным названием
Деградация НАСА и космичесой отрасли - взгляд изнутри. watch?v=UMP-MNsK9rs
Деградация НАСА и космичесой отрасли часть 2. watch?v=JfezjcSj-ZQ
В первой части - вода, как он попал в НАСА и о жизни в Америке вообще, а 2-я часть собственно о деградации.
Какая же основная причина деградации НАСА (НАСАфилы, вам дальше лучше не читать)? Оказывается ... компьютеры

Они мешают. Как же так, спрашивает ведущий? Во времена Аполлона компьютер занимал зал, а сейчас такой же мощности умещается на ладошке, как это может мешать? И конструкторскую документацию можно быстрее разрабатывать. Оказывается мешает. Раньше всё делали в натуре и доводили до испытаний, а сейчас всё в виртуале и поэтому оторвались от практики, работают только на презентации.
Так, что если очень хочешь что-то объяснить так, чтобы не менять мировоззрение и ваше душевное спокойствие не было нарушено, то очень даже можно. Я понял, что нужно сделать, чтобы НАСА смогла вернуться на Луну. Нужно забрать у них современные машины и вернуть им IBM 360 для ЦУПа, а также для полётов компьютеры размером с небольшой холодильник и с памятью на ферритовых колечках. Я думаю в музеях можно ещё найти несколько образцов. И никаких компиляторов С++, только ассемблер и машинные коды. Тогда они смогут лет за 8 вернуться на Луну.
Дальше Роман расширяет тему деградации НАСА и мы узнаём, что не только компьютеры виниваты в этом, но и служащие агентства. В конце 70-х из сотрудников выделили часть пожизненных работников - руководство и ведущих специалистов, а остальные стали контрактниками. Белая кость разленилась и уже не способна на смелые, но рискованные ходы.
Далее - больше деградации. В начале этого века НАСА впервые возглавили специалисты без технического образования - "бухгалтеры". И теперь НАСА способна только на красивые презентации и глянцевые буклеты. Это всё не я придумал, это со слов Романа, учившегося в университете США, получившего космический Ph.D в 90-е и работавшего в центре НАСА им.Эймса с 2001 по 2009. Кто не верит смотрите его интервью на youtube.