Как же тебя понимать, коли ты ничего не говоришь? (С) Василий Иванович меняет профессию
Дубль 2
Постараюсь объяснить, почему американцы не нашли применения двигателям Ф-1 и Ж-2, хотя не питаю больших иллюзий быть понятым.
1. И так - Ф-1. Это двигатель большой тяги с диапазоном 680-740 тс. Был создан усовершенствованный вариант с тягой в вакууме до 937 тс. Но необходиости в создании новых сверхмощных ракет или продолжении эксплуатации "Сатурна-5" не было. Почему? Ну от полетов на Луну после "Аполлона-17" отказались, "Скайлэб" запустили только 1 раз.Хотя рассматривалась возможность запуска еще одной такой станции. От пилотируемого полета на Марс тоже отказались. Других грузов для этой ракеты не было. Сам же двигатель предлагали применять для запуска шаттла, но потом отказались в пользу РДТТ - многоразовость и большая эфективность последних имели большее значение (удельная тяга Ф-1 265 с, РДТТ - 275 с, ресурс работы Ф-1 - 1 полет, РДТТ - до 20 полетов) . Создавать же ракету с нагрузкой 25-30 т тоже не было смысла - шаттл перекрывал этот диапазон нагрузки. Поддерживать же инфраструктуру по производству и обслуживанию "Сатурнов-5" не имело в таком случае никакого смысла.
2. Ж-2 - причины те же. Он имел бы смысл только в случае сохранения РН "Сатурн-5" или создания ракет меньшей грузоподъеммости, но не менее 20-30 т. Этот диапазон нагрузок опять же таки перекрывал шаттл. Правда Ж-2 рассматривался в ряде более поздних проектов - например "Арес" (не путать с "Арес-1, -5" для программы "Созвездие") или "Юпитер-232" - ракета на базе шаттла для пилотируемых полетов на Луну.
Почему нет смысла восстанавливать двигатели сейчас? Потому что для больших ракет есть хорошо отраотанные РДТТ и водородные двигатели.
Павда Ж-2 тоже есть место в современных проектах. По крайней мере может быть место.
Почему есть смысл использовать НК-33? Потому, что это двигатель "малой размерности" - тяга в диапазоне 150-200 т. Очень хорошо подходит для ряда ракет малого и среднего классов как в Росси.так и в США. Правда в СССР от этих движков тоже отказались. Теперь вспомнили. Хотя я склонен к мысли. что в США их производство начнут раньше, чем восстановят в РФ