Это естественно для Земли, но я не уверен, что - в силу отстутствия на Луне атмосферы (синего фильтра) - это так же естественно и для Луны.
Закон тепло-холодности цвета должен быть универсальным, т.к. он зависит прежде всего от нашего инструмента восприятия цветовых волн. Фотоаппарат копирует наш зрительный, поэтому изображение должно воспроизводиться по аналогии.
Атмосфера даёт дымку видную при разных планах в перспективе.
Одна аномалия всеми признается - дальние горы на лунных снимках не "задымляются" голубым фильтром-атмосферой, хотелось бы разобраться, как отстутствие атмосферы влияет на "качество" падающих теней. В земных условиях падающие тени содержат в себе холодную (воздушную) компоненту, а как с этим делом на Луне?
Отсутстие рассеивания света в безвоздушном пространстве делает падающую тень более плотной, но не надо забывать про отражающий эффект реголита и свет Земли.
Потом, у нас нет качественных фото лунной поверхности и мы обсуждаем павильонную съёмку НАСА. Вполне вероятно, что плотность падающих теней на этих фото обусловлена постановкой света, т.е. мы фотоэкспонометром выставляем свет и выдержку так, чтобы в тенях ничего не проработалось.
Есть ведь насовские фото, где в тенях нашли много интересного, значит они не проходили допобработку ретушью.
Кроме того, я не понимаю, почему падающие на насавской Луне тени - как их не обрабатывай - остаются глухим монолитным пятном той или иной ч\б градации?
Очевидно, я чего-то не понимаю, потому и хотелось бы услышать объяснения от знатоков вопроса.
Если установкой света и выдержки добиваться сверхконтрастности, то тень будет плотная. Этого же можно добиться ретушью фото.
Кстати, что Вы можете сказать об этом явлении, - я имею в виду довольно интенсивный золотистый рефлекс на грунте рядом с тарелками?

http://www.hq.nasa.gov/office/pao/History/alsj/a11/AS11-40-5925.jpg
Вот увеличенный фрагмент (указание красными штрихами)...

Думаю, что это следствие работы с софитом выполняющим роль рисующего света. Угол освещения фольги таков, что она даёт блики на поверхности грунта.
А можно получить иллюстрацию (в виде фотки НАСА) по поводу? - так, мне кажется, будет наглядней.
Дык, нет насовских фото сделанных на поверхности Луны (эти фото может сделать только автомат), поэтому показать влияние отражённого от Земли света на Луне, не на чем. Можно только действовать по аналогии лунного света на Земле, помня что размеры Земли больше, чем её спутника и картина Земли над Луной более впечатляющая, чем Луны над Землёй.