Marshall Gusman∗, Jeffrey Housman - инженеры космической насаиндустрии, под надзором куратора наса Cetin Kiris выдали нам численный расчет горения шлейфа (plume) пламени СатурнаV с показательным сравнением расчетов с прежними наблюдениями взлета сатурна.

И вот видим, что он с самого начала зеленый, т.е. по шкале это 4.4 Маха или 1400 м/с. Скорость истечения, примерно вдвое ниже заявляемой насой по F-1. Но за них думает программа, и считает так, как и было мной предсказано.
Да, первая ступень сатурна долетала до скорости 6.5 Маха (2100 м/с), но при импульсе в 1400 м/с такая ступень никак не могла вывести на скорость 6.5 Маха заявленный вес второй-третьей ступени, а значит требуемой полезной нагрузки там не было.
P.S. Казалось бы, что стоило насастым инженерам пририсовать пламени с изначала желтый или даже красный цвет пламени, который бы означал заявленные 7-8 Маха в импульсе? Пожалуй бы они так и сделали, но вот упрямая программа никак бы тогда не показала наблюдаемого размера прогара корпуса
Ну и решили насастые, что никто этого уже не заметит... и , наверно, по наитию (подгону) нарисовали зеленое пламя шлейфа, причем что не удивительно, попали в самую точку.
ВЫВОД. Эпохальной пользы от статьи не вижу. Да, она разоблачает опупею. Но цель, заявленная в статье, никак не достигнута.
Что ж, в целом - уже лучше, чем Ваше первоначальное "письмо к ученому соседу", впечатлившее приехавшую бабушку.
Актуальность представленной работы сейчас, когда нет ни одного доказательства т.н. "лунной аферы" амеров не вызывает никаких сомнений.
К несомненным достоинствам работы стоит отнести полное согласие автора с результатами численного моделирования чисел Маха в струе S-V, которое выполнили "инженеры космической насаиндустрии, под надзором куратора наса".
В то же время, работа не свободна от ряда недостатков. К ним можно отнести до боли знакомые
размышления вроде
"не могу умолчать и не терплю когда ученые неправильно мыслят в уме своем" "они думают, что струя равномерно раздувается по мере увеличения Маха", некоторую скоропалительность суждений типа
"если бы наши прародители происходили от обезьян, то их не похоронили бы на христианском кладбище" "что стоило насастым инженерам пририсовать пламени с изначала желтый или даже красный цвет пламени" и "на рис.7 где он якобы увидал незеленое пламя струи, в ответ на мое первоначальное заявление по рис.12, просто недоразумение", а также наличие постороннего предмета во рту автора, явно мешающего ему внятно произнести ник рецензента.
Вместе с тем, именно указанные недочеты и позволяют настоятельно рекоментовать сей труд к размещению в Лунопедии БФ, т.к. он будет смотреться весьма органично среди прочего тамошнего фуфела.
Что же до открывающейся наконец невиданной доселе возможности поведать о выводах рассматриваемого титанического исследования миру - автору следует учесть всего один крохотный момент. Дело в том, что совершенно очевидно, что доклад результатов работы с трибуны какой-нибудь солидной научной конференции неминуемо будет прерван после произнесения автором слов "и вот видим, что он с самого начала зеленый, т.е. по шкале это 4.4 Маха или 1400 м/с" санитарами, которые очень быстро стащат автора с трибуны и уволокут в ближайшую дурку.
Эту маленькую неприятность автор может попробовать преодолеть двумя способами:
а) переместить любое упоминание им связи между числами Маха и скоростью потока поближе к концу доклада, дабы опередить санитаров и успеть произнести "Да, она разоблачает опупею" пока те будут тащить его с трибуны. Чем черт не шутит - может и получится.
б) прочитать все-таки - можно даже не у Абрамовича, любой букварь вроде
БСЭ вполне подойдет - определение числа Маха:
основная характеристика течения газа, равная отношению скорости течения v к скорости звука а в той же точке потока, желательно вслух и с выражением. По моим оценкам, после примерно сотого прочтения этого определения вслух, автор мгновенно обретет способность корректного вычисления скорости течения исходя из известного числа Маха. Правда после этого ему придется немедленно и собственноручно спустить свой фундаментальный труд в унитаз.
Как-то так.
