На восприятие цвета человеческим глазом, влияет свет. Можете сами проверить, посмотрев на одни и те же предметы при "тёплом" свете лампы накаливания и при лампе "холодного" дневного света (особенно заметен перепад на синих и серых объектах наблюдения).
Учитывая, что свет солнца относится к "тёплому" свету, вся цветовая гамма лунных пейзажей должна быть намного "теплее", чем на снимках НАСА. Похоже, что при студийной съёмке применяли софиты с люминесцентными лампами "холодного" света, т.к. световая отдача этих ламп в несколько раз больше, чем у ламп накаливания аналогичной мощности, к тому же люминесцентные лампы наиболее целесообразно применять для общего освещения, прежде всего помещений большой площади.
Сейчас есть люминесцентные лампы, дающие возможность выбирать цветовую гамму освещаемого помещения, были ли такие лампы в начале 70-х в США, не знаю. По-любасу мы имеем дело либо с "ляпом", либо с "закладкой". Человек, хоть иногда бывавший на пленере может заметить эту несуразицу.
Хома Брут, как профессиональный живописец может объяснит этот аспект "лунных" фото, лучше меня.
Я знаю, как формируются группы "холодных" и "теплых" в земных условиях как открытого пленера, так и "закрытой" предметной среды. Все это подробно (на почти 600 страницах) описано и показано в учебнике академика Волкова "Цвет в живописи". Однако на формирование цвета в земных условиях влияют факторы, которые отсутствуют на Луне (атмосфера, трудноуловимые в силу насыщенности предметной среды блики и рефлексы, множественные естественные валёры, неуловимые дополнительные источники освещения в виде тех же (сильных) рефлексов, наконец, наличие такого мощного светила и "отражателя", как голубое небо - и тому подобные нюансы). Я могу высказать только свое мнения.
Если на Луне отсутствует атмосфера и солнечным лучам ничто не мешает достигать поверхности, если локальный цвет реголита действительно имеет - пусть даже небольшой - оттенок жженой сиены, то я полагаю, что никакое "крыло бабочки" неспособно было бы скрыть, приглушить и тем более наглухо "загнать вовнутрь" интенсивно теплый оттенок горизонтальной части пейзажа хотя бы на отдельных фотографиях. По крайней мере, на фотографиях, сделанных с Солнцем за спиной фотографа в той их части, где оппозиционный эффект не может иметь решающего значения на формирование цветовой и свето-теневой части пейзажа (левые и правые дальние углы пейзажа, которые, кстати, на многих фотказ НАСА необъяснимо затемнены).
Если надо, могу продемонтрировать фотки, на которых (если все так, как я описал выше) просто должен присутствовать теплый оттенок "сангины" как материала, которым исполнена "зарисовка" (даже с учетом того, что воздух на Луне не вбираетв себя никакие оттенки в силу его, воздуха, на Луне отсутствия).
Но это только лишь мое мнение, которое, конечно, никакой научной ценности не имеет. Чтобы можно было более точно прогнозировать что-то, требуется всего-то, чтобы ученое
не юсанское человечество
за пол века сфоткало, наконец, в хорошем цветном разрешении поверхность Луны с самой Луны - и показало его человечеству неученому. Однако ученое человечество уже пол века не показывает человечеству неученому не только такой фотографии, а хотя бы фото кучки юсанского реголита в земных условиях.
Вообще говоря, полнейшее полувековое отсутствие не юсанской цветной фотки с поверхности Луны само по себе является серьезнейшей уликой. Запустить и нащелкать сто фоток - пара копеек и минута времени (для 60-70-х было именно так, когда в год на Луну садились по 2-3 аппарата).
Всем нам, однако, ясно, отчего на Луну вот уже 35 лет не прилунилась ни одна АС - такое прилунение обязательно сопровождалось бы фотографиями поверхности Луны наподобие аполлоновских, и пришлось бы:
- либо показывать настоящий лунный пейзаж и разоблачать жидков, либо
- усугублять ложь новыми ее нагромождениями.
Потому на Луну ничего и не летает, а фотки ее -
притом почему-то черно-белые - делаются такие, что дядя Боря с Малой Арнаутской в 1903-м году делал их куда как отчетливее.

О видео вооще молчу - сами же юсанские ученые назвали качество записи "утерянных пленок", цитирую, "в 10 раз худшим, чем качество фильма "Касабланка" 1942 года". А один прямо сказал: я такого говна еще в жизни не видел! Это в каком веке, кто и на что снимал? +@>