Для
Гет Смарта.
Повторяю два вопроса, на которые хотелось бы получить ответ.
Вопрос №1.На одной из фотографий я заметил странность, которую так и не смог удовлетворительно объяснить.

Бледной красной линией показана достаточно ровная – и, главное, повторяющая контур ландшафта - граница, от которой ближе к нам лежит полутень - ее хорошо заметно. Такое впечатление, что справа нечто мешает осветить ближний к нам от границы участок повержности с той же интенсивностью, с которой освещен участок поверхности выше красной линии (
см. также оригинал фото ниже). На мой взгляд, ближе к нам от красной линии пролегает легкая и малозаметная полутень, которую дает какой-то отстоящий достаточно далеко справа от места съемки источник освещения.
Ваше мнение?
Вопрос №2.Если мы проведем взглядом по линии горизонта от центра до упора влево, мы увидим интенсивно освещенный (светло-серый) фрагмент дальнего пейзажа.
Если мы проведем взглядом по линии горизонта от центра до упора вправо, вы увидим интенсивно темный (буквально сливающийся с черным Космосом) фрагмент дальнего пейзажа.
Вопрос: как так могло получиться, если учесть, что фрагменты участков слева и справа должны быть освещены примерно одинаково? А если и несколько неодинаково, то, во всяком случае, не на столько - от светло-серого к почти черному. Мое мнение: к сожалению, дальний правый участок поверхности Луны недостаточно интенсивно освещен прожекторами.
Вы согласны, что фрагменты участков слева и справа
должны быть освещены примерно одинаково? Если да, почему этого нет на фото?