Правда, есть у меня большие подозрения, что на территории России уже давно нет того самого реголита, который когда-то был доставлен советскими возвращаемыми автоматическими аппаратами. И я не нахожу ни единственного аргумента в пользу того, что ГЕОХИ, всё ещё бережно хранит наше всенародное богатство. Не верю я им!
В том-то и дело, что и я таким, которые наперегонки побежали за чужими грантами, совсем не верю. Реголит могли не только сплавить заинтересованным лицам, но и просто испортить по головотяпству. Как у нас погибают люди находясь в больнице, например. Что-то подобное и с реголитом. Не секрет же, что побывав в условиях атмосферы он потеряет многие свойства.
Самым надёжным средством для проверки остаются наши собственные глаза, что мы Луну не видим голубой. Если бы лунный грунт действительно был бы такой (серый), как представлен на картинках НАСА, то с учётом поправки голубого атмосферного светофильтра мы бы видели Луну голубой, а не желто-коричневой.
Здесь я взял представленное марсианином изображение Луны снятое с орбиты искусственного спутника.
Вот фрагмент фотографии Луны из космоса с наложенным голубым светофильтром (для имитации воздействия атмосферного слоя) различной плотности:



Пока мы можем верить собственным глазам и собственным аналитическим способностям.
Стекло в реголите имеется в виду не по химии, а по способности создавать неординарный оппозиционный эффект. Светоотражающая краска, которой покрывают дорожные знаки и наносят дорожную разметку, содержит те самые микроскопические шарики. Причем здесь здесь керамзит? Керамзитом тоже красят дороги?
Краска, которой красят дороги, изготовлена человеком при помощи специальной технологии. Причём здесь происхождение небесных тел?
Откуда такой светоотражающей краске (творению рук человека и технологий) взяться на Луне? Библейский творец вселенной, что ли такой ерундой занимался? И на Земле этого в чистом виде не встречается. Вот потому я и говорю об этом. Оппозиционный эффект обусловлен волновой природой света, а не окружающими предметами.