Таким образом, в вопросе изучения "лунного" грунта Аполлонов на территории СССР поставлена окончательная точка - "лунный" грунт НАСА в СССР не изучался.
Небольшая ремарка Хома, точнее небольшое исследование.
Всем уже известна небольшая статья в газете «Правда» от 14 апреля 1972 года «Обмен лунным грунтом». На всех форумах и ресурсах, где подвергается сомнению факт изучения СССР лунного американского грунта НАСАтые всегла подсовывают эту статью. Мол смотрите! Центральная газета СССР официально напечатала факт передачи в СССР американского лунного грунта. Факт!? Да, факт! Не оспорите…признание СССР налицо!

А теперь по порядку...
Во-первых, на что бы я хотел в первую очередь обратить внимание – это малый объем статьи. Можно утверждать, что свершилось эпохальное событие, разрядка в отношениях между СССР и США в полном разгаре, можно и нужно было бы, исходя из этого статью оформить поширшее и пообъемистее. Ан нет, почему то вышла так…почти заметочка, а не статья, как будто ТАСС перед кем-то отчиталась, но афишировать сей факт внутри страны не намерено. А если быть точнее «широкие слои населения» не должны на него обратить большого внимания. Лично для меня эта заметка больше смахивает на отчет перед забугорными друзьями: вот видите, мы официально признали факт передачи в соответствии…в соответствии…в общем опубликовали мы. Держите!
Смотрим, кто же подписал соглашение о передаче? Подписали все те же лица (по другому не могло и быть) с нашей стороны Академия наук СССР (Келдыш) с их стороны - НАСА. Обратите внимание на дату подписания, опубликованную в газете «Правда», это очень важно, запомните ее –
январь 1971 года.Но это лишь прелюдия, небольшой штришок, точка отчета. Теперь перейдем к обсуждению следующего вопроса, который возник у меня после "рытья" в интернете.
Во-вторых, мне невероятным образом повезло с поисками.
В интернете я нашел отчет начальника Управления внешних сношений АН СССР А.А.Кулакова
«АКАДЕМИЯ НАУК СССР И НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ США: ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО». В нем описаны ВСЕ соглашения, заключенные АН СССР с научными учреждениями США, в том числе и с НАСА.
Читал его вдоль и поперек, и так и эдак, но не нашел ни одного факта-описания, подтверждающего, что такое соглашение было подписано в январе 1971 года и что лунный грунт был передан США в СССР 13 апреля 1971 года согласно заметке в газете «Правда». Невероятно, но факт!
Нашел лишь это:

Что мы видим:
1. Обмен образцами между США и СССР согласно отчету А.А.Кулакова был произведен только в марте 1977 года.
2. Нет ни одного упоминания А.А.Кулакова о передаче США лунного грунта СССР в апреле 1971 года на основе заключенного соглашения между Академией наук СССР и НАСА согласно сообщению газеты «Правда» от 14 апреля 1971 года.
Выводы:
1. Заметка в «Правде» - это, как я полагаю, видимое проявление закулисной игры, которую вела верхушка советской партноменклатуры с США, своеобразный отчет и сигнал: «Все ОК, не ссыте, мы вас прикрываем!».
2. США лунный грунт, исходя из отчета А.А.Кулакова, официально передало СССР лишь в 1977 году, спустя пять лет после окончания программы Аполлон.
Что это за грунт? Являлся ли он настоящим американским лунным грунтом? Почему он был передан лишь в 1977 году? «А был ли вообще мальчик»? Оставим пока за рамками данной обсуждаемой темы. Точнее надо хорошенько все обмозговать. Я пока в раздумьях и поисках. Может у Хомы, какая мысль стрельнет или уже есть готовый ответ.
Что касается личности начальника Управления внешних сношений АН СССР А.А.Кулакова, то я перерыл весь интернет и не нашел ни одного упоминания о нем. Хотя уже изначально был уверен, что ничего не найду по нему. Личность очень интересная и закрытая для широкой публики. У меня есть серьезные основания считать, что это был куратор (смотрящий) за всей внешней деятельностью АН СССР, назначенный и отчитывающийся перед ЦК КПСС.
Этот вывод подтверждает другой отчет: СОТРУДНИЧЕСТВО АКАДЕМИИ НАУК СССР И ШВЕДСКИХ АКАДЕМИЙ, Н.М.Киселев (кто он такой интернет ничего не выдал, но по всей видимости прямой подчиненный А.А.Кулакова)

Понятно, что А.А.Кулаков был не только был смотрящим за деятельностью АН СССР, но он также имел выход за границу, и принимал активное участие в различного рода делегациях. Почти что уверен, что он имел воинское звание и был под прикрытием службы, которую я озвучивать не буду, но про что я хотел сказать надеюсь понятно многим.
Надеюсь, что эта информация, каким-либо образом поможет нам в дальнейшем обсуждении по изучению вопросов исследования лунного грунта и участия нашей коммунистической партноменклатуры из ЦК КПСС в лунной афере.