Вот что пишет вице-адмирал Рязанцев Валерий Дмитриевич
http://komandir.k-244.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=126&Itemid=130Мне приходилось встречаться с участниками этой катастрофы. Капитан 1 ранга Каширский В.А., старший на борту К-8, обучал меня подводному делу на Классах. С О. М.Фалеевым, помощником командира АПЛ К-8, вместе мы длительное время служили на Тихоокеанском флоте. Никогда и ничего они не рассказывали о гибели К-8.
Говорили только то, что было объявлено официально. Среди подводников в 70-х годах ходили слухи ( подчеркиваю, что это были СЛУХИ), что мол капитан 1 ранга Каширский В.А. докладывал в Москву о том, что положение К-8 катастрофическое, и предлагал на ночь перевести весь экипаж К-8 на надводные корабли, а утром высадить на подводную лодку аварийную партию для заводки буксира. Эти предложения Москва не утвердила из-за боязни захвата иностранцами покинутой экипажем АПЛ.То что не говорили, понятно, а упоминание об "иностранцах" ценно. Значит, где-то рядом уже крутились.
Дальше по
http://www.obninsk-lit.nm.ru/guests/titriboyan/katastrofy.html, там просто хронология
В 14:15 на горизонте показалось судно. Был подан сигнал пятью красными ракетами. Подошедший сухогруз оказался канадским "Clyvde Ore". Приблизившись к лодке на 15 Кб, судно обошло её по дуге и, развернувшись на прежний курс, полным ходом стало удаляться.Один пароход есть, не считая тех что "крутились". Кстати, правильно сделал, что ушёл, не без подсказки тех что "крутились", естественно.
Фото с амерриканского
патрульного самолёта уже приводили.

Дальше - больше.
Только через 30 часов лодку случайно обнаружило болгарское судно "Авиор".
...На помощь лодке были посланы ПЛ "К-83", "Б-109", "Б-413", океанографическое судно "Харитон Лаптев", гидрографические суда "Лотлинь" и "Гирорулевой", БРК "Бойкий", буксир "СБ-38" и килектор КИЛ-22.
Ночью 11 апреля на помощь "К-8" были посланы и суда ММФ, и теплоходы "Саша Ковалёв" и "Касимов", а также танкер "Люблино".
В 19:00 из Североморска вышли плавбаза "Волга" со сменным экипажем с ПЛ "К-5" и руководителем операции по спасению НШ 1-й флотилии контр-адмиралом Михайловским А.П. и крейсер "Мурманск" с Командующим флотом и ЧВС на борту.
11 апреля в 3 часа утра к "К-8" подошёл т/х "Ковалёв". В 4:20 т/х "Комсомолец Литвы", а чуть позже и "Касимов".
Мешала волна 5-6 баллов.
В 4:20 к лодке подошло ГИСУ "Харитон Лаптев".Итого я насчитал 16 судов посланных на помощь, из которых 5 были на месте событий, не считая тех, что "крутились" и летали.
Вот это-то и была та фишка, из-за которой пазл не складывался. На самом виду лежала!
Так вот, если кто хоть раз поднимался на мостик и видел работу штурмана (
Штурман, ау!), не говоря уж за самих штурманов, то знал бы, что точка о положении судна ставится на карте
ежечасно. И то, в спокойной обстановке. А при манёврах только успевай!
Не считая курсографов, радаров и прочей хрени. И те, что шли на помощь, тоже курс свой рисовали не "на 300 миль северо-западней Испании", а на конкретную точку с конкретной широтой и долготой. И без разницы, хоть амер, хоть рашен, хоть филлипок, хоть индюк. А точку поставь. О месте "гибели" К-8 информации должно быть больше, чем о какой-либо другой ПЛ, если, конечно, ни возле причала случилось. А такой информации
НЕТ. Ни с той, ни с другой стороны. Ни с третьей. По другим лодкам есть, по
всем, нашим и не нашим, по погибшим молча под водой, но есть. А здесь что указывать? Глубина, правда есть, как издевательство. Имея координаты, любой яхтсмен с гидролокатором нараз проверит, что там ничего не лежало. А ложных не укажешь - там также ничего нет. Потому и молчали про "гибель" Каширский с Фалеевым перед будущим вице-адмиралом, потому как говорить было не о чем. А о другом нельзя. Вам,
Крош, про К-219, ПЛАРБ проекта 667АУ, затонувшей в Центральной Атлантике, с координатами 31°25′ с. ш. ,54°42′ з. д. рассказывали, а В.Д.Рязанцеву про К-8 нет.
Спецоперация, по Попову, была проведена блестяще. И по спасению потренировались, и козырного туза к 100-летию Ленина лично дорогому подарили.
А, главное, район аварии был выбран где-то совсем недалеко от падения А-13, чтобы америкосы наживку заглотили, и туда и сюда мол успеем. За двумя зайцами. Так и останется в энциклопедиях "где-то 300 миль NW от Испании", ибо назвав место "аварии" вы, тем самым назовёте место "прилунения".
В этом "расследовании" я не могу привести документы Штаба ВМФ и NAVY USA, что естественно, но в зтой логической цепочке я уверен. И очень рад, что не бросил ни тени на наш доблестный флот, и, если я "поднял", как говорит Xolts, хоть кого-то, то рад вдвойне.
P.S. И где это они шторм 5-6 баллов увидели?