Отлично. Ещё возник вопрос. Насароги презрительно говорят- да это же макет, котельное железо. Так какую научную ценность составляли эти несколько тонн железа для пинд осской науки, что не поленились в завесе полного молчания гонять корабль и переть эту херовину домой. Что в ней такого интересного? Для памятника берегли?
Насароги правильно говорят - командный модуль А-13 не имеет никакой ценности для любой науки. Кроме политологии, если это наука. Ну и улики, само-собой.
То, что пустую отдали, ещё не говорит о том, что её пустую поймали.
К версии Попова.
Почему он не утонул.Когда астронавты садятся в модуль, мельком, но видно, что они именно садятся. В кресла, не в пустую же бочку. Имеется и другая начинка, бутафорская и не только. Трансляторы телеметрии и ретрансляторы переговоров, например. Важно не это, важно то, что бочка не пустая. Куда и как потом деваются пассажиры – спросите у Копперфильда. Важно то, что барахло остаётся. Этим же и объясняется наличие теплозащитного щита. Неполного разрушения допустить никак нельзя – улетит неизвестно куда, а барахло по всей Атлантике разнесёт.
Не подходит и самоликвидация после приводнения. Во первых, 100% что сработает всё как надо никто не даст. Но это ещё полбеды. Беда с точностью приводнения. Спросите о пусках баллистических ракет в районы Тихого океана – это тоже самое. Есть расчётная точка, а есть то, что получится. Уже в полёте координаты перепроверяются, уточнение идёт непрерывно, сообщают своим, после чего толпа своих и чужих начинает метаться в поисках позиции. (Один офицер проклинал точность ракетчиков – дали точку, вышли в нее, ждем. Прилетает. В пару метров от борта). После всплытия драка начинается. До стрельбы. Цена информации немеряная.
Хорошо если всё идёт по плану, но в коридоре той же траектории есть, к примеру, Азорский архипелаг. Самоликвидатор на пляже только во вред, так хоть учениями можно объяснить, если что.
100% вариант один – обнаружить, а уж потом уничтожить, или домой забрать – дело третье.
Самое смешное потом должно было быть. Лунопедия ссылается на уважаемых людей, которым не только ничего не показали, но даже не сказали. Уважаемые люди будут бутафорию изучать? Им-то от этого какая польза? Тогда и говорить незачем – лишние разговоры ни к чему. А бутафорию есть кому изучать и без академиков. Думаю, что за пять месяцев выгребли все улики, а то, что осталось отдали и сказали, что так и было. Тем осталось только утереться.
Те, в свою очередь, чтобы будущим любознайкам охоту отбить вовнутрь заглядывать, запечатали бочку на 100 лет. И выставили на люди перед банком. И написали – командный отсек Аполлона-13 BP-1227. А ведь правда, так и через 100 лет не придерешься. Так они хранят секреты. Неплохо, надо сказать.
Но и наши не хуже. Кроме молодых людей в болонье на фото, кстати, кто такие? ещё и крановщик был, и грузчики, и экипажи соседних судов, да просто в порту шатающегося люду сколько, даже на фото видно. А поди ж ты – тайна века. Как специально напоказ и NASA написали, чтобы все видели? Впрочем почему как? Просто написали. Высший класс в работе ГРУ - крановщик дядя Петя со стропалём Васькой знали, а Каманин с Феоктистовым нет!
А потом ещё придурки мериканские, выполняя приказ, тупо 4 месяца выставляли напоказ командный модуль даже при обледенении судна, место для которого, как оказалось было приготовлено в Национальном музее. Тренировочную капсулу
накрыли бы брезентом, сто пудов.
Хоть в Лунопедию заноси. Первые из трёх больших снимков отсканированы с ледокольного альбома (Scanned photo from Southwind's Arctic East '70 scrapbook), а последний сделан каким-то Tidewater news media в декабре 1970-го, во всех случаях no date/photo number; photographer unknown. Даже в news media!
На сайте ледокола написано Captured Apollo Space Capsule
А где наши закаптюрили? Вставьте ножку циркуля в точку "гибели" К-8 и обведите круг радиусом в 300 миль, это примерно суточный переход. Вот на границах этой окружности и будет место падения. Может наши юмористы и сказали 300 миль северо-западней, только не от Испании, а от того места, где на лодку губу раскатали.
Но циркуль ставить пока некуда.
А
почему в Мурманске всплыл модуль, видно из того поста с картой, что этот ледокол там делал.
С того места и времени, где курс ледокола на 90 градусов меняется, можно начинать обратный отсчёт для СССР.