Посмотрите какие замечательные фильмы появились в видеоархиве Apollo Atmospheric Entry Phase
На ютюбе имеется копия .....
Общее впечатление - это ревизия старых взглядов. НАСА сидит на раскаляющейся сковородке и вынуждена выпускать подобные материалы под всё возрастающим градом недоумённых вопросов.
Мне кажется, что эта информация, подтверждает сомнения в том, что пилотируемые "Аполлоны" хотя бы раз выходили на околоземную орбиту. На самом деле, по - моему, всё было так:
До полётов шаттлов ни один пилотируемый корабль США (ни Меркурии, ни Джемини, ни Аполлоны) не выходил на околоземную орбиту. Если и были полёты в космос, то это были жалкие пародии на настоящий орбитальный полёт. Это были простые подскоки в космос на высоту около 200км. Американцы их назвали «суборбитальные полёты». «Суборбитальные» – почти орбитальные. Звучит неплохо. И на неинформированного человека действует. Ведь субтропики действительно по теплоте климата не сильно отличаются от тропиков. А субпродукты не так вкусны и полезны, но всё-таки как-то годны для пропитания. Но суборбитальные полёты по своей сложности далеки от орбитальных.
Что характерно для суборбитальных полётов:
1) максимальная скорость полёта не превышает 2 км/с. Отсюда резко, в 16 раз (пропорционально максимальной кинетической энергии) снижаются тепловые нагрузки на возвращающийся корабль. Поэтому так разительно отличаются приводнившиеся американские капсулы и приземлившиеся капсулы «Союзов». Даже в тех случаях, когда американцы только имитировали возвращение из космоса и сбрасывали капсулы с самолётов, они имитировали их внешний вид под то, что им известно. А известно им было только то, как выглядят капсулы, вернувшиеся из суборбитального полёта. Поэтому все их капсулы почти чистые по бокам и сильно подкопчённые лишь снизу.
2) Весь полёт длится около 15 минут, отсюда вытекает сразу четыре следствия
а) не нужны ассенизационные устройства для приёма отходов организма человека. За 15 минут можно обмочиться разве только от эмоционального стресса;
б) не возникает вопросов, на которые недавно обратил внимание А. Кудрявец. Вопросов, связанных с длительным дыханием человека в атмосфере из чистого кислорода, которым заполнялись кабины американских кораблей (так называемая десатурация). За 15 минут пребывания в чистом кислороде, можно полагать, проблем не возникнет;
в) за 15 минут, да ещё при скорости не выше 2км/с (средняя скорость гораздо ниже) далеко от точки старта не улетишь. И, как мы помним, первый (и, по моему мнению, последний) пилотируемый «Аполлон» (номер 7) приводнился в районе Багамских островов, то есть по космическим меркам очень недалеко от космодрома;
г) О какой длительной невесомости можно говорить, если полёт длится 15 минут. Это скорее развлечение для организма и самого астронавта, а не тяжёлое испытание. Никакой перестройки функций организма за это время произойти не может. Поэтому о тяжелом влиянии длительной невесомости на организм космонавта американцы просто не знали. Поэтому во всех их спектаклях возвращения и «с Луны», и со «Скайлэба» астронавты были бодры и веселы. Когда настало время «Аполлона-ЭПАС», то, думаю, американцы уже знали достаточно от советских участников ЭПАС. Но образ бодрых мужественных парней, которым космос нипочём, в средствах СМИ уже нельзя было менять.
3) Но вот начались полёты на «Луну». До сих пор американские пилотируемые корабли, если и летали, то возвращались по простой баллистической траектории. Возвращение с Луны по простой баллистической траектории уже было невозможно или почти невозможно из-за огромной скорости входа. Насовцам надо было изобразить на своих схемах управляемый спуск с использованием аэродинамического качества. И они изобразили. Но поскольку они ни разу не спускали пилотируемый корабль даже с орбиты, то они изобразили его, опираясь на свои теоретические представления. Отсюда отсутствие на их тогдашних схемах рикошета от атмосферы. Отсюда же и сообщённая тогда умопомрачительная точность приводнения американских «лунных» кораблей – от одного до нескольких км от расчётной точки. В то время, как «Союзы», действительно осуществляющие управляемый спуск с одним отражением от атмосферы имели и имеют круг рассеяния от расчётной точки на порядок больше. Американская теория разошлась с практикой. Не угадали. Увлеклись. На 20 лет обогнал их Гагарин. На 20 лет отстали они в пилотируемых полётах.
И вот теперь, как убедительно показывает Биг Фил, американцы задним числом пытаются привести свои полётные документы в порядок.