Уважаемый форум, не раз проскакивало сообщение о продаже нескольких граммов лунного грунта от неизвестно кого неизвестно кому. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов. Правдиво ли это сообщение? Кто продавал и кому? Имел-ли продавец (если грунт наш) на это право?
Вероятно, Вы перепутали продажу с
попыткой продажи (либо с
кражей). Сообщений о состоявшихся продажах образцов лунного грунта я не встречал, за исключением одного случая. В 1993-м году с аукциона Сотби был продан образец, привезённый автоматической станцией „Луна-16“. Весивший менее одного карата (0,2 г), он был продан за сумму в 442 тыс. долларов, т. е. 2200 долларов/мг. Имя покупателя неизвестно по сей день. У меня есть версия, разъясняющая смысл этой акции со стороны госдепа, но ее нужно доработать.
В СМИ время от времени появляются сообщения о том, что те или иные лица пытались продать американские образцы лунного грунта. Иногда указывается имя продавца, но никогда - имя покупателя, за исключением опять же одного случая. В эпизоде с гондурасским "лунным" камнем покупателем выступил некий Д. Розен (американец, якобы купивший образец у гондур. военного Э. Урарте, который, в свою очередь, якобы похитил его из местного музея). Когда, однако, дело дошло до суда, эксперты быстро выяснили, что подаренный госдепом народу Гондураса "лунный" камень является кусочком метеорита.

"Мировые СМИ" этот эпизод быстро "проехали", однако весь массив сведений о "гондурасском эпизоде" имеется в
Лунопедии. Как курьез могу отметить, что Урарте (кадровый военный), якобы похитивший из музея камень, впоследствии был назначен директором этого музея.
Необходимо провести также ревизию нашего лунного грунта. (Как расходовался и сколько у нас осталось грунта? – я хочу знать!) Как это сделать? Если не против, давайте разберём это хотя-бы теоретически. К сожалению, по этому(юридическому)направлению, могу задавать только вопросы.
Убежден, что советский лунный грунт сегодня находится в США (возможно, в России оставлена какая-то его часть). В силу чего никакие структуры на наши запросы отвечать, конечно, не будут. Что они будут делать, понятно из знаменитой переписки Ю.И. Мухина с представителями РАН (ГЕОХИ в лице его руководителей).
И уж совершенно не имеет смысла выяснять, где нынче хранится якобы переданный в СССР ЛГ НАСА всех шести миссий.
Его у нас нет и никогда не было, и этот "секрет Полишинеля" хранится обоими "партнерами" особенно тщательно. Так тщательно, что судьба якобы переданных в СССР 30 гр. ЛГ НАСА никому до сих пор не известна - по этим 30 граммам мы не обнаружим ни работ, ни статей, ни тем более книг. Единственное исключение - упоминание в книге "Лунный грунт из Моря Изобилия" двух микроскопических образцов А-11 и А-12, однако методом "очной ставки" выяснено, что указанные в 3-4-х статьях образцы НАСА в СССР никогда не передавались.