С Новым Годом!Читать полностью здесь:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?action=felblog;sa=manager;cont=866;#topВсем известный факт. Блики от ярких источников света расположены на фотографии вдоль одной и той же прямой линии, причем эта линия обязательно проходит через оптическийцентр снимка. На самом деле, это не совсем так. Если съемка идет в атмосфере, то свет в ней распространяется не по прямой линии. По мере его продвижения во все более плотном воздухе, т.е. при приближении к поверхности Земли, он все больше отклоняется от первоначальной прямой линии. К тому моменту, когда свет попадает на линзу, прямая, вдоль которой он теперь движется, оказывается направлена не на источник света (например, Солнце), а на несколько более высоко расположенную точку.
....
Посмотрите на эту фотографию. Она сделана в космосе астронавтом Грегори Харбау. На фотографии изображен его коллега Джозеф Таннер во время второго выхода в космос, связанного с обслуживанием космического телескопа им. Хаббла в феврале 1997 года. По ключевым словам нетрудно найти оригинальное фото в Сети. Как видно на анимации, луч, проведенный из центра Солнца через блики, направлен прямо в центр фотографии, то есть, проходит через ее оптический центр. Как и должно быть при съемке в вакууме.

Вот еще фотография. Сделанная, очевидно, на Земле. Прекрасно видно, что цепочка бликов проходит мимо центра фотографии.

Вообще, если кому-то удастся найти земную фотографию с бликами, находящимися на прямой, проходящими через центр фотографии, то, скорее всего, или это обрезанное фото (и оптический центр определен неверно), либо эти блики - не настоящие. Любители часто добавляют на свои фотографии блики в художественных целях, используя для этого, например, специальный плагин для фотошопа, а он всегда проводит блики от указанного источника к центру фотографии, как если бы дело происходило в вакууме. Кстати, блики от солнца в компьютерных играх так же строятся к центру экрана. Вряд ли кто-то из разработчиков будет учитывать изменение плотности атмосферы, даже если и знает о его воздействии на блики.
......
В завершение приведу небольшой коллаж, построенный по результатам проверки некоторых фотографий из выходок с А-11 по А-17. Для экономии места в коллаже для каждого фото приведен только центральный крестик, и линия, построенная по бликам. Заранее извиняюсь, если при построении линии на какой-либо фотографии из этого массива дрогнула рука и линия сдвинулась на пару пикселей. Вряд ли это окажет существенное значение на репрезентативность полученных результатов, тем более что и количество линий, удачно прошедших (точно или почти точно) с центральных\м крестиком так же весьма велико.

Итак, мой вывод: на той "Луне", на которой происходили съемки, имелась плотная атмосфера. Или другие причины, приводившие к искривлению пути "солнечного" луча до его попадания на линзу фотоаппарата. Например, стекло в прожекторе, имитирующем Солнце, или система зеркал, "помещающих" фотоаппарат в заданную точку на макете, имитирующем "Лунную" местность. Отсутствие специальной науки о поведении внутрилинзовых бликов в условиях атмосферы подвело изготовителей фальсификата: они были не в курсе, что необходимо добиваться их особого расположения на фотографии для всех снимков, для которых заявлено, что они выполнены в условиях вакуума.