…
Мне кажется, что эти приключения Аполлонов ещё ждут своего сатирика. Это непаханное поле, целина. Дэвид Мак-Гоуан слегка прошёлся, но зацепил только самую верхушку. Эта тема ещё ждёт своего Зощенко или Ильфа с Петровым.
«Зощенко» уже появился - великий русский писатель
И.Г. Коваль (замалчиваемый властями). Во всяком случае, читая его роман
«Слёт в истории (неизвестные страницы из жизни Евгения Липковича, человека и американского кинорежиссера)» , я смеялся не меньше, чем при чтении «Аристократки», «Хозрасчета» или «Светлого гения».
Вот фрагменты...
[...]" - Мне что же, придется лететь с ними на Луну? - искренне удивился Липкович. - Я вроде не такой уж молодой и нет у меня нужной физической подготовки и здоровья.
- Зачем вам лететь на Луну? У нас есть кому лететь на Луну. Они и полетят. А вы снимете фильм про нашу высадку на Луну здесь, на Земле.
- Как это? Они будут там, на Луне, а я буду снимать фильм здесь, на Земле? Ничего не понимаю, - Липкович удивлялся всё больше и больше.
- Именно, сударь Липкович, именно так, - похоже было, что генерал раздумывал о том, как более подробно информировать гостя о его работе.
- Вы имеете в виду, что они там будут снимать, а я буду заниматься режиссерской работой здесь, на Земле? Планировать их съемки, придумывать сцены, консультировать их?
- Это несколько ближе, но всё равно не так. Проконсультировать мы их и сами сможем, снять они бы могли то, что увидят там, на Луне. А перед вами мы поставим другую задачу. Вы должны снять не фантастический, а очень даже реалистичный фильм о том, как наши американские парни высаживаются на поверхность Луны, на поверхность другой планеты, которая находится на расстоянии нескольких сотен тысяч километров от планеты Земля, проводят там некоторое время, оставляют свои следы, американский флаг, кое-какую аппаратуру и улетают обратно. Мы сможем продемонстрировать этот ваш фильм всему человечеству как реальные кадры, снятые на Луне...
- Зачем это нужно? - нервно спросил Евгений Липкович своего собеседника после длинной паузы. Он не ожидал такого своего задания. Это было намного серьезнее того, что он себе представлял. - Разве это не подсудное дело?
- Кто же будет вас судить? - удивился генерал. - Судить могут судебные органы нашей страны. А если наша страна не просто предлагает, а даже умоляет вас снять все эти вещи, то зачем ей же вас судить за это?
- Но ведь всё это будет секретно?
- Абсолютно.
- А если про эту аферу узнают? Ведь есть не только юридический суд, есть суд общественного мнения. Как я буду выглядеть после этого? Кинематографическая общественность Америки? А мировая? Они ведь осудят меня за этот обман!
- Конечно осудят. Если узнают.
[...]
Практически каждую ночь ему снился один и тот же сон. Он, Евгений Липкович, долго и неподвижно стоял на своей съемочной площадке, где вокруг был воссоздан лунный пейзаж, мучительно и скорбно глядя на полную Луну, которая величаво плыла в ночном небе. Внезапно лунная пыль, лежащая на съемочной площадке, медленно поднималась вверх и, блестя в лунном свете, образовывала лунную дорожку, которая вела, казалось, прямо к Луне. Улыбаясь, Липкович протягивал свои дрожащие от возбуждения руки к Луне и медленно начинал идти по этой лунной дорожке, что-то возбужденно рассказывая этой самой Луне, оправдываясь, ругая своих бывших помощников и начальников, выпрашивая у Луны прощения. - "Но ведь я же не виноват!" - кричал Липкович, обращаясь к Луне, как к живому существу. - "Меня заставили!" - А Луна всегда соглашалась с ним и тихо ему отвечала нежным, соблазнительным женским, лунным голосом - "Ну конечно, ты не виноват! Тебя заставили!" - И вот Луна, полная и величавая, была всё ближе и ближе. Она, казалось, манила его, подмигивала ему, обещала ему прощение. Однако раз за разом, но всегда внезапно для него, Луна вдруг начинала неистовствовать. От этого неистового, ужасного света лунная дорожка снова рассыпалась в лунную пыль, и он снова падал вниз с огромной высоты, уже спокойно и невозмутимо ожидая своего смертельного удара о грешную Землю...
В чем сила, брат Нил Армстронг? Неужели во вранье и деньгах? А по-моему, и по мнению многих приличных людей планеты Земля, сила каждого человека - в правде".
Полностью здесь:
http://samlib.ru/k/kowalx_i_g/luna.shtmlВ конце писатель добавляет: "Много материалов я почерпнул из книги
Попова А.И. "Человек на Луне? Какие доказательства?" -
http://moon.thelook.ru/index.htm - за что благодарен коллективу авторов, принимавших участие в ее написании".
Автор книги, стало быть, благодарит и нас, т.к. в своей книге Александр Иванович ссылается в том числе и на расследования скептиков Лунки.
