Странные здесь у нас посиделки начались: "все о нем" и немного о селитре...
"Веню" имело бы смысл обсуждать, если бы он был каким-нибудь выпадающим из общего ряда еврейским оригиналом, каким-нибудь необычным явлением в лоне не только "культуры сионизма", но просто "лапсердачного творчества". "Веня", демонстрирующий одновременно "рудименты совковости", теплую чухонскую родственность, трепетную любовь к Америке и еврицентризм старо-нацистского образца есть ни что иное, как современное издание пресловутого Бловица (парижского корреспондента Таймс), который на вопрос румынской королевы отвечал, что он родился в Богемии от еврейских родителей, а пишет во Франции на английском языке.
Это явление общего ряда, - более генетическое, чем религиозное, - ничем не выдающееся и примелькавшееся в образах сванидз и млечиных, ганопольских и познеров, венедиктовых и швыдких. Еще сто лет назад А. Шмаков ответил на вопрос - "кто таков Веня?", цитирую: "Еврей образованный и еврей-невежда, еврей-фанатик и еврей-ренегат, еврей ортодоксальный и еврей-атеист, еврей-цадик и еврей, отрицающий Моисея, остаётся всё тем же евреем и только евреем". КЦ
http://rus-sky.com/history/library/shmakov/ (Алексей Шмаков, "Свобода и евреи").
Ну, может ли портрет быть более точным, более живым и столь легко узнаваемым, - до последней черточки?
Читайте Шмакова (адрес выше) - в 1906-м году он писал о России начала XXI века. Но увы, нет пророков в своем Отечестве, и нынешние "Вени" ничем не отличаются от "Вень" столетней давности. Разве что еще и извинений требуют за собственное же хамство.
"Веня", друзья, это не эстонский астрофизик, "Веня" - это диагноз, поставленный Шмаковым.
Хома, с этим никто не спорит. Очень художественное описание Алексея Шмакова. НО!
Считаю, что обсуждать Веню надо. И обсуждать надо с позиции того, как получилось так, что благодаря российским ученым, а в целом и российской науке, этот гражданин Эстонии еврейской национальнойсти стал к.физико-математических наук, астрофизигом и т.д., бравирует этим званием в русскоязычном интернете, прославляет достижения США и гнобит достижения советской и российской космонавтики. Я понимаю, к совести Веню призывать бесполезно, но открыть глаза тем, кто с ним сталкивался или сталкивается по научной деятельности, при обсуждении проблем космонавтики и в т.ч. - лунной аферы крайне необходимо.
Я признаюсь, что читал диссертацию Вени (если надо, чуть позднее выложу). Диссертация так себе, и по стилю написания, очень похоже, что написана не Веней, по крайней мере ему, кто-то очень серьезно помогал. Или он "содрал" наработки с кого-то, кто в данной теме и кто поделился с ним данной информацией и расчетами. Так как в диссертации можно легко найти куски, где излагает Веня, а где анонимный помощник-специалист. Кто был помощником по диссертации, который помогал стать ему "великим" эстонским астрофизегом и ученым сейчас уже не вычислишь, но я думаю, что помощь в написании диссертации была однозначно.
Так вот, с этой диссертацие Веня сунулся не в Щвецарию, не в другую европейскую страну, и даже не в свой горячо любимый Израиль. Он Хома, сунулся с ней в Россию. И рецензентом по этому "научному" труду Вени выступил вот этот человек:

Именно на него ссылается Веня в диссертации. Именно он
благословил Веню в большую науку. Именно наш ученый, член РАН. Знал бы он, что творит Веня на просторах интернета! Как общается и как поносит нашу науку и космонавтику!
Я просто не могу представить ситуацию, когда иностранный гражданин (скажем той же Эстонии), защищает свою диссертацию благодаря имени знаменитого ученого из США, становится ученым со званием, НО при этом занимается пропагандой, направленной против США. Такое можно представить у них? Я что-то не очень. Такого хмыря в США с развитой демократией быстро бы поставили к стенке. Призвали бы к ответу и лишили научного звания. А вот в нашей "тоталитарной" стране такое прокатывает.