Очевидно, что не все в мире наивные. Небольшой анонс следующего перевода на ту же тему.
Арон: Глен, это удивительно! Мы можем отследить египетские горшки 2000-летней давности, но мы потеряли ленты, записанные всего 40 лет назад.
Глен: Подожди, есть очень хорошее объяснение - это правительство! Две вещи: первое - скажи мне, что правительство делает правильно? Хранят ленты? Нет. Второе - существует газета Нью Йорк Таймз, ты думаешь правительство могло бы долго хранить это в секрете?
Этот, как я понимаю, "дружественный огонь" принадлежит перу западных скепиков.
Ну, что тут сказать... порядочного народу везде хватает, - его подавляющее большинство что у нас, что на Западе, что в Китае, но пока информ. пространство планеты будет оккупировано хозяевами "мировых СМИ", борьбу к кривдой приходится вести почти исключительно в сети.
Уверяю - эффект прямо противоположный. Я стал пропускать не читая сообщения участников, которых раньше читал, и только потому, что они погрязли во флуде и офтопе.
И что характерно, те же самые участники, ранее отличавшиеся информативными и остроумными замечаниями по опупее, перестали писать непосредственно по теме. Лично я природу подобного феномена знаю (в людях, в частности, пробуждается инфантильное отношение даже не к оппонентам, а к "месту-обидчику"), потому и считаю, что офтоп надо жестко ограничивать, особенно имеющий длинные шлейфы. Градус отношений между скептиками, зашкаливающий в процессе разрешения актуальнейших исторических вопросов, так или иначе сказывается на качестве дальнейшей дискуссии. Но люди заводятся и не могут остановиться...