Вы не могли бы немного описать ЦЕЛИ самых грандиозных за всю историю учений "Океан". Что там было грандиозного м почему эти цели нельзя было решить во флотских учениях. И выбор места их проведения, он чем обосновывался? Почему не Тихий?
Я не знаю всех тонкостей,да чё там говорить, про флот не знаю нихрена, но в чём смысл согнания большого числа кораблей в одно место, чтобы лучшей целью быть для ядерного удара?
Просветие, если сможете.
На вопросы надо отвечать, иначе некрасиво. Отвечаю.
Off top # 1Вряд ли реальные цели и задачи учений “Океан” мы когда-либо узнаем. Да и зачем? Подождём… Вон даже замполит Шигин “пугает” нас будущими открытиями –
еще скажут свое слово историки и напишут свои книги писатели. За сорок два года никак не удосужились…
Но 70-й год сам по себе очень интересный. Помимо дел космических. Апрель-май – “Океан”, но март – учения “Двина”, тоже одни из крупнейших за всю историю СССР сухопутных учений. Моё личное мнение такое – раз начали дружить с Америкой, то с ней дружба тем крепче, чем больше дубина в руке.
Применительно же к А-13, как частному случаю большой политики, то развёртывание в районе булька сил флота позволяло минимизировать ответную реакцию США на воровство имущества налогоплательщиков. Другими словами – отбить охоту отобрать капсулу силой. Как-никак капсула нехилый туз в колоде.
Кстати, косвенным подтверждением того, что это была именно капсула А-13, служит сам факт её передачи в Мурманске, да ещё и с венграми в свидетелях. Поясню. На просторах океанов чего только не носится, пустые бочки, к примеру, да много чего или выброшенное, или смытое за борт, и никто эту рухлядь не вылавливает и не тащит домой. О крупных плавающих обломках рассылаются извещения, если они представляют опасность для судоходства, но не более того. Если же допустить, что в трал действительно попала капсула, то,
а) в случае если трал донный, эта капсула на дне морском покоилась, и её вылов – вероятность “глухой ноль”.
б) в случае пелагического трала (разноглубинного) то тоже тот же ноль для плавающего на поверхности воды объекта.
Куда ни шло ещё бы сейнеру поплавковыми сетями поймать…
Ну, ладно, случилось чудо и траулером поймано “пустое котельное железо”. И что увидев надпись “NASA” капитан сообразил сообщить куда надо. Что дальше? Вариантов три. Выбросить его за борт на фиг, сообщить амерам, чтоб его забрали на фиг и притащить в Мурманск для изучения. Тоже на фиг, правда. Притащили. Металлолом. Поизучали. Если что-то ценное нашли, то всё секретится и тишина. Если же ничего ценного, то тишина тем более – зачем нашим заклятым друзьям сообщать, что мы по-дружески у них подворовываем металл. Пусть сами ищут пропажу аж до посинения, с какого бодуна им в этом помогать? Но по поводу никчемной железяки выбирается самый невероятный вариант – это и заход в закрытый порт военного ледокола супостата, мимо баз атомных лодок, между прочим, это и венгры в закрытом городе, да и сама отдача капсулы… Реакция амеров ещё невероятней – молча утёрлись и молчат до сих пор. Как и противная сторона. Как сговорились. Что, где, когда? Не обнародуй венгры снимки, то любое предположение на этот счёт иначе, чем идиотским бы не называлось. И это всё о пустышке? Да полно-те… Отдали пустую, говорят, а какую поймали – не говорят. А ведь 100% что пойманную капсулу снимали в момент поимки/доставки/вскрытия. И не венгры. Так чего прячем? И что я должен думать про лидеров сверхдержав, которые столько лет синхронно в одну дырочку молчат?
(Продол…