ты же говорил, что можно спалить матрицу.
Матрицу спалить элементарно. Вот у меня Nikon 3100 и в инструкции к нему написано, что в режиме видеосъёмки нельзя снимать более 10 минут. Ну это так, к слову.
Насчёт фото звёзд. Кто-нибудь сталкивался с такими средствами как КФТ (кино-фото телескоп), КТ-50 (кино-телескоп), КТС (кинотеодолитная станция)?
У нас в части был КТ-50, но его практически не использовали, а КТСки - постоянно, на активном участке траектории, днём визуально по носителю, а ночью по факелу двигателей. Кстати, начальником КТСки был мой перший кореш и однокашник, хотя по специальности радиотехник, а подчинённый его - "тульский пряник", который закончил Тульское арт. училище. Выглядела эта хрень почти так

только купол был не брезентовый, а металлический раздвижной. На плёнке фиксировались метки СЕВ (системы единого времени) и углы.
Но это тоже фигня, так для общего представления.
А теперь о главном. В конце 70-х мой батя был начальником такой КТС на подмосковном ИПе (измерительном пункте). Работал только по ночам (для него и для нас кайфом было, когда небо затянуто облаками, делаешь отметку в ЖУТС (журнале учёта технического состояния ), что работы проводить нельзя и иди домой спать. А если небо чистое, то приходилось фиксировать КО на фоне звёздного неба. Все звёзды и созвездия давно привязаны по углам, а КО периодически включал лампу (вроде фотовспышек) и всё регистрировалось КТСкой. Работало несколько ИПов и, таким образом уточнялась орбита КО. Да, плёнка была 1000 ед.
Кстати, на эту плёнку снимал Зенитом чемпионат России по тэйквандо в закрытом помещении (зимний стадион в Питере) без вспышки, получилось неплохо. Доже в формате метр на 60 см. Это я к чему, главное поставить правильно задачу, а как её выполнить - всегда найдётся решение. У амеров не было ни задач, ни способов их решения. Торопыги, блин.
