[...]
Это то о чём писал Мак-Гоуан:Такие "теоретики заговора" как Джей Вейднер только вредят нашему делу, хотя фильм неплохой, посмотрел с удовольствием. И песня классная...
Меня Джон Вейднер мало интересует, как и его фильм, где он, например, утверждает, что над черным горизонтом Луны, (на фотках НАСА) при обработке фоток, выявляются какие-то инопланетные водокачки, храмы и целые города, которые госдеп хотел-де скрыть от ольманкинда. В этом смысле он мало чем отличается от специалистов из хьюстонского ВСС Метеоритс, которые признают первую высадку, но отрицают пять последующих (несвязность мышления, аутизм как плод американского образования?).
Но совсем другое дело - фильм "Сияние", действия которого происходят на территории США (отель "Оверлук" и есть образ США), и где имеется не только прообраз всех структур, но и прямые явные указания на конкретных лиц и даже показано, как и кем "полет" А-11 осуществлялся, и где именно он осуществлялся (комната 237 как секретная база Пентагона). В таких фильмах (с двойным дном) всегда важен контекст и логическая связность событий. Конечно, сам по себе свитер мальчика (спусковой механизм крипто-сюжета) ни о чем не говорит, но введенный в контекст событий, он начинает играть важную функциональную роль во всей последовательности событий. При этом важно также отметить значительный отход от текста романа, и введение в ткань фильма совершенно чуждых роману (да и самому фильму зачастую) эпизодов. При этом все без исключения отклонения работают на версию фальсификации. Вейднер же очень поверхностно трактует сюжет "Сияния", оставив вне внимания огромный пласт знаков и символов, и не всегда верно толкуя отдельные эпизоды и персонажи (местами пахнет даже бессвязностью).
Очень, например, важны диалоги в фильме. Когда жена обнаруживает Джека-Кубрика за бессмысленной на первый взгляд работой, она приходит в ужас, но в ужас приходит и Джек (она узнала!). Происходит диалог, касающийся Данни-аферы...
"Джек: - Что, по-твоему, надо делать с Дэнни?
Жена: - Его надо... его надо... показать психиатру!
Джек: - А тебе известно о моей ответственности? Ты знаешь, какая на мне лежит ответственность перед владельцами отеля? Я подписал договор и должен отвечать за все, что произойдет с отелем! Какое ждет меня будущее, если я не справлюсь со своими обязанностями!? Ты это понимаешь!?"
И так далее. В какой контекст надо помещать этот диалог (у Кинга нет ничего подобного)? Затем к Джеку-Кубрику обращается ГОЛОС (из-за дверей, невидимый):
- "У меня, как и у других, сложилось впечатление, что вы не вкладываете в ЭТО душу".
Во что в "ЭТО"? Тишина. Происходит выяснение отношений, и Джек обещает: "Я даю вам слово, что выполню задание".
А что делать с Джемини-близняшками (их у Кинга тоже нет)? При этом предыдущий смотритель отеля - отец близняшек - ликвидирован (возможно, после выполнения какой-то своей тайной миссии по фальсификации). Ликвидирован не только он -
в конце фильма показана галерея всех тех, кого ликвидировали в ходе спецоперации "Аполлон". Отель "США" заливается кровью... Последние кадры: отель "Америка", в фойе которого висит групповое фото "элиты" с Джеком-Кубриком, собирающимся зачитать всем какую-то очень важную и тайную записку. Сзади его руку останавливает какой-то деятель "отеля". Но слева от него - женщина, записку разворачивающая... Что это? В отдельные моменты крайней усталости Джек даже внеше жутко походит на Кубрика - растрепанные волосы, длинная щетина...
А посещение Джеком-Кубриком запретной зоны - комнаты 237? Сначала - полное очарование, но, посмотрев на себя со стороны, в зеркало, что увидел Джек-Кубрик? Он увидел и понял все, и ему стало противно.
В общем, количество поданных в фильме крипто-сигналов во много раз превышает то количество, при котором можно было бы все это счесть за совпадения, обвинить себя в аберрации сознания и забыть об этом фильме. Но не бывает столько случайных совпадений и ложных ассоциаций, поэтому по фильму я буду работать дальше, и, скорее всего, напишу по его мотивам соотв. материал. Тем более, что Кубрик не раз был "пойман" на слабых симпатиях к Пентагону и вообще к отелю "Америка". Сначала он снял совершенно анти-юсанский фильм-карикатуру на американскую военщину, питающуюся идеологическими ядами нацистской Германии, затем вообще покинул США и перебрался в Европу. А потом его просто убили.
Не все так просто с этим фильмом, но чтобы судить о нем, следует для начала его внимательно посмотреть. Посмотреть беспристрастно и накинув узду на собственную аберрацию. Смежить начнет с 20-й минуты, после чего ощущение странного дежа вю не покинет уже до конца фильма. И очень скоро станет ясно, что дежа вю это прочно привязано к нашим знаниям о фальсификации. Ошибки быть не может.
