Всё очень просто. Когда человек зациклен на какой-то идее ему всё кажется подтверждением его мыслей.
Увы, умные люди (не дурнее нас точно), которые по моей просьбе внимательно смотрели фильм "Сияние" и только фильм "Сияние" (я им даже не намекал на крипто-дно), все как один позже сказали мне, что абсолютно не поняли:
1. Какая сила, где и когда приказалу Джеку заниматься литературным идиотизмом.
2. Чей голос беседовал с Джеком, что за претензии были этим голосом предъявлены Джеку - "Ты работаешь спустя рукава"?
3. Кому Джек обещал выполнить работу, и какую работу? Печатать одну и ту же фразу на сотнях листов? Но это идиотизм, никак не вяжущийся с сюжетом.
4. Почему свою работу он прятал от жены, а когда она обнаружила тайну, он впал в истерику, причем не просто в истерику - "Ты понимаещь, что я подписал контракт!?"
С какой силой он подписывал контракт? Когда? Где?
Эти и другие моменты были совершенно непонятны 5-ти человекам, которые смотрели фильм. Были бы они непонятны и мне, если бы я смотрел "просто кино". Мистика в фильмах Голливуда имеет понятную природу, - всегда ясно, кто Мастер, а кто Исполнитель повелений.Мастера. Здесь же облик Мастера скрыт совершенно - это Ничто, взявшееся ниоткуда и растворившееся в такой же пустоте.
Единственное пояснение: коллективным Мастером являются обитатели "золотого зала", но это и есть истеблишмент Юсании. Кубрик что, разоблачает преступления США против индейцев? Но этот факт не являлся секретом, зачем было так шифроваться? Что еще он пытался сообщить? О коррупции в верхах? О вьетнамской авантюре? О истинных деталях устанения Кеннеди? Но причем здесь лабиринты со свитерами и дурацкими текстами?
Реки крови это не одно и не десяток убийств. Это массовое убийство - война, или геноцид, или вся кровавая историй Америки, как давняя, так и современная.
В некоторых голливудских мистических фильмах я помню те же реки крови в эпизодах, когда речь шла о нескольких трупах. Традиция крови, как символа не количества, а более "качества" злодеяния, связана с доминирующей на Западе "культурой страха". Оценивается не так "наличный объем", как потенциал того или иного мистического кровавого ритуала.
Кроме того, если быть точным, опупея повлекла за собой могущество США, в результате какового могущества только в Ираке пролито столько крови, что объемы "Сияния" покажутся высохшим ручейком. В то время были люди, которые понимали, к чему приведет "американское могущество, - почему Кубрик не мог быть одним из них? К тому же, кровь астронавтов, кровь членов семьи Бэрона и тех, о ком мы можем просто не знать (а Кубрик мог знать) - это не так уж и мало.