По мнению НАСА, вдыхание 100%-ного кислорода в течение 2 недель является безопасным для человека. Однако многие врачи-специалисты, принимая во внимание обнаруженные изменения у испытуемых, считают необходимым проведение повторных экспериментов.
http://www.physiologynorma.ru/nauchnye-trudy-fiziologov/o-toksichnosti-100-nogo-kisloroda-ispolzuemogo-dlya-dyxaniya/
Так это же когда было. Missiles and Rockets,
1963, v. 13, N 6, p. 18. Раньше всё было не так, и кислород был другой, и ковбои покрепче, и на Луну... +@>
Попробую выстроить логическую цепочку. Всё, кажись, проще не придумаешь...
Условие задачи.Исходя из каких-то соображений (оставим их пока в стороне), в безвоздушном пространстве, то бишь на орбите Земли, к примеру, в салоне летательного аппарата требуется обеспечить для героев какие никакие условия совместимые с жизнью при давлении локальной атмосферы в 0,35 земной.
Решение. При старте, говорит НАСА, в кабине 60% кислорода и 40% азота (пожароопасность пока в стороне). Стартуют герои в скафандрах, предварительно пройдя десатурацию (где и как, побоку. Советским космонавтам для перехода от обычной атмосферы к 520+30 мм ртутного столба при парциальном давлении кислорода 180 ± 30 мм, понадобились сутки). По мере набора высоты работает забортный перепускной клапан, уравнивая давление внутри кабины и за бортом, но при 0,35 атм. клапан закрывается, и дальше можно снять скафандры – в салоне тот же процентный состав газовой смеси, что и на старте, но при 0,35 атм., что прекрасно согласуется с графиком Шарпа. Не уровень моря, конечно, 65% кислорода, а так, примерно среднегорье, жить и работать можно. Работает однокомпонентная система жизнеобеспечения, поглощая углекислоту и подпитывая кислородом интерьер. Азот никуда не расходуется (утечки, выходы в космос, шлюзование не рассматриваем). Кислород не вытесняет (!!!) и, тем более заменяет (зачем!?), абсолютно пригодную для житья атмосферу, а лишь её поддерживает.
Налетавшись, космолётчики, поворачивают оглобли в сторону милого Тихого океана, и летят, снижаясь, в сторону авианосца, но уже без скафандров засранных, или в скафандрах, без разницы, забортное давление растёт, опять работает клапан перепускной, разбавляя свежим воздухом вонь в кабине. Сели, отрыли двери. Приехали.
Задача с давлением в 0,35 атм. решена, притом единственно возможным способом. К тому же, за счёт давления облегчая вес конструкции, зачем тащить лишний кислород на орбиту, чтобы выдавить азот? Который никому не мешает, и даже полезен.
Так почему же нам вбивают в голову – чистый кислород, чистый кислород, чистый кислород… Да потому, что система жизнеобеспечения, повторяю,
однокомпонентная. И
этот трюк не проходит с лунной кабиной. А чистым кислородом дышать – самоубийство. Пукать тем более. Кислород – яд, после фтора, кажись, сильнейший окислитель. Оттого, как дошло дело до серьёзных полётов, сразу и азот появился. И наши учёные, курвы, осторожненько так, чтобы и рыбку съесть и на чудное место сесть пишут
Такая атмосфера значительно упрощает конструирование систем регулирования окружающей среды в кораблях, удобна при переходе на работу в скафандрах, но имеет и свои серьезные недостатки. Прежде всего, чисто кислородная среда пожароопасна. (Исходя из требований обеспечения пожаробезопасности, в атмосфере корабля «Союз» не допускается содержание кислорода более 40 процентов). Кроме того, дышать чистым кислородом даже при низком давлении долго нельзя. Значит, для длительных полетов она не годится.А вот
как долго, и
насколько длительных как-то стыдливо умалчивают. Не могут не знать, но не говорят. Американец Шарп всем привет передал из 1959-го года, а наши переводчики и редакторы, в 1970-м году, расшибая лбы от усердия и пуская слюни от умиления Аполлонами, на той же самой странице этот привет и поместили, не вникая, или не понимая, всё равно, что идиоты известные. И крест на опупее, едва начавшейся, поставили.