Пусть заряженная частица влетает в однородное магнитное поле перпендикулярно его силовым линиям. Она будет двигаться по окружности постоянного радиуса. Здесь возникает интересная ситуация.
Скорость частицы согласно СТО не может превышать скорость света в вакууме (постулат Эйнштейна). Какова бы ни была скорость релятивистского заряда, она не может превышать скорость света. Так, частицы могут иметь скорость v0 = 0,99 c; v0 = 0,999 c или v0 = 0,9999 c и т.д. По этой причине угловая скорость вращения частиц при таких скоростях должна быть практически одна и та же, приблизительно равная c/R. На самом деле это не так!
... Для объяснения же экспериментальных значений частоты обращения сгустков элементарных частиц в рамках специальной теории относительности и согласования этих значений с формулой используется специальная гипотеза, основанная на введении ad hoc понятия "кратность ускорения"».
В некоторых учебниках по теории ускорителей элементарных частиц гипотеза названа «остроумной». Сторонники СТО так и не смогли понять причину этого явления. Вот и пришлось теоретикам выдумывать и вводить гипотезу ad hoc о существовании кратности ускорения – g. На самом деле никакого «распада на сгустки, группирующиеся вокруг устойчивых равновесных фаз» в синхротроне не существует. Это фантазия, домысел.
Действительно, для этого достаточно рассмотреть одиночный (!) электрон, влетающий в ускоритель. Он тоже «разбивается на сгустки, группирующиеся вокруг устойчивых равновесных фаз»? (!) Согласуется ли этот вывод с классической или квантовой электродинамикой? Конечно, нет.
Все релятивистские решения здесь являются обычной подгонкой под эксперимент!
Дпавайте двигаться постепенно, чтобы не валить все в одну кучу. Сначала рассмотрим случай, когда один электрон влетает в магнитное поле (безо всяких сгустков):
Случай, когда частица влетает в магнитное поле перпендикулярно силовым линиям решается исходя из уравнения движения элементарно, за одну минуту. И получается следующий результат:
Для частоты: omega = e H/(m gamma c), для радиуса R = v/omega . Задача классическое и решение классическое. Ни у кого сомнения не вызывает. Обозначения m - масса электрона, gamma - Лорентц - фактор. Остальные обозначения, думаю, понятны, объяснять не надо.
Физическое объяснение формул: чем ближе скорость к скорости света, тем меньше частота вращения (Лорентц фактор при стремлении к скорости света стремится к бесконечности), т.к. , чем ближе к скорости света, тем частица тяжелее и ее трудней вращать.
Чем ближе скорость частицы к скорости света, тем больше радиус вращения - тоже понятно, т.к. чем "тяжелей" частица, тем ее труднее поворачивать. Никаких проблем не возникает.
Естественно, частота и радиус вращения
определяются однозначно скоростью влета и величиной магнитного поля. Чем больше скорость , тем меньше частота и тем больше радиус вращения
И уважаемый вами Рухадзе (видел, что ему на этом форуме не раз выражали почтение) во многих своих работах использует этот результат и тоже никаких проблем не видел и не видит.
Например:
М.В. Кузелев, А.А. Рухадзе «Спонтанное и вынужденное излучение электрона, электронного сгустка и электронного пучка в плазме» 178 1025–1055 (2008)
М.В. Кузелев, А.А. Рухадзе «Вынужденное излучение сильноточных релятивистских электронных пучков» 152 285–316 (1987)
http://ufn.ru/ru/articles/1987/6/d/ Теперь, про сгустки и ускорители. Там уже нельзя в случае плотных пучков применять выше разобранную одночастичную задачу. Ускорительная физика заряженных пучков - это сложнейшая наука для описания которой решаются самосогласованные уравнения, о которых я в этой теме маленько говорил. При этом, возникает куча неустойчивостей (электроны, например, расталкиваются друг от друга), которые нужно "давить" разными техническими способами, чтобы пучок оставался хорошим. И описание такой системы имеет очень малое отношение к простому движению одиночного электрона в магнитном поле. Но численно эти сложные уравнения сейчас решают. Нет там никаких принципиальных проблем при грамотном численном решении. Точно также, численно решают задачи стимулированного излучения электронных пучков в ЛСЭ (такой же степени сложности). Аналитические решения в этих двух случаях можно получить только для некоторых идеализированных ситуаций. для учебников

.
И еще: системы самосогласованных уравнений для пучков описываются сложнейшими нелинейные системами уравнений, часто с большим количеством степеней свободы. В любой области решение нелинейных систем часто вызывает трудности. Поэтому нельзя приписывать проблемы решения сложных нелинейных систем именно СТО. Сложно решать большинство из нелинейных систем: возникают всякие неустойчивости, раскачки и т.д