Давайте, я вам отвечу, в виде исключения, так как участвовал и в дискуссии в упрмянутой вами теме. Модератор ветки, если захочет, удалит мое сообщение, т.к. как не желает моего участия в ветке.
В вакууме действительно, для процессов "излучения - поглощения" электроном фотона не выполняются законы сохранения энергии-импульса. В результате, в вакууме свободный электрон не может ни поглотить, ни излучить фотон.
Когда электрон распространяется в веществе, то законы сохранения энергии - импульса уже могут удовлетворяться, если диэлектрическая проницаемость среды (epsilon) больше единицы. В формулах законов сохранения энергии-импульса, в случае электрона и фотона в среде, связь частоты и волнового ветора (энергии и импульса фотона) другая
|p_фотона|=E_фотона x(epsilon)^{1/2}/c (в случае вакуума диэлектрическая проницаемость равна единице и все вернется к рассмотренному тогда случаю). За счет появления в уравнениях для законов сохранения диэлектрической проницаемости, они теперь могут выполняться (черенковское излучение и поглощение света в среде).
В частном случае, когда импульс фотона много меньше импульса электрона, из законов сохранения получается классическое условие Черенкова для излучения omega - k v cos(Theta) =0 (k =k_вакуумное (epsilon)^{1/2}). Отсюда следует, что для "поглощения - излучения" скорость электрона должна быть больше фазовой скорости электромагнитной волны в среде (которая равна c/(epsilon)^{1/2}).
Квантовую поправку к черенковскому условию, получающуюся из законов сохранения в этом предельном я опустил (она мала в этом предельном случае, хотя и играть большую роль в индуцировнном черенковском излучении - Черенковском ЛСЭ). Эта поправка имеет разные знаки для излучения и поглощения.