Представить-то можно всё что угодно, особенно чисто умозрительно представить.
Но я-то я в отличие от средневековых схоластов довольно много уже знаю о том, из чего состоит атом. А состоит он из нуклонов, имеющих весьма малый размер по сравнению с размерами атома, и электронов, имеющих также ничтожный размер по сравнению с атомами. Всё остальное в атоме - электрическое поле, причём поле такой напряженности, что никаких нелинейных эффектов мировой среды от таких напряженностей доселе не обнаружено. Световая "волна" по сегодняшним представлениям огромна по сравнению с размерами атомов, длина его волны на три и более порядка его больше. "Бегать" внутри него она не может ну просто никак. И никакие ссылки на иголки и нитки тут не помогут. Поможет только отказ от описания света как волны и построение другого описания, в рамках которого свет мог бы как-то там "бегать" внутри атома. У Вас есть такое альтернативное описание света, согласующееся с опытными данными и не вводящие лишних сущностей?!
В вашем представлении слишком много штампов и недопониманий, которые надо рассматривать по порядку:
1) Размеры контейнера ,в котором закупорен свет , могут быть меньше его длины волны.
Пример - волноводы - их поперечные размеры могут быть в два раза меньше длины волны.
Два раза - это ,конечно, не величина, но кто сказал, что не существует трехмерных "контейнеров" в которые свет можно упаковать более плотно?
Кто это считал?
2) Почему у вас нелинейность зависит от напряженности?
Чем больше напряженность, тем меньше нелинейность?
С какой стати?
И почему вы думаете, что напряженность - это единственное, от чего может появиться нелинейность?
А дисперсия, обратно убывающая от расстояния (если оно есть) - это что линейная функция?
Если в формулах присутствуют нелинейные внешние условия, то это уже нелинейные уравнения и решения могут быть нелинейными.
3) Почему вы думаете, что электрическое колебание , которое в вакууме представляет собой синусоиду - точно также будет выглядеть и внутри нелинейной флуктуации?
а)во первых, там другие соотношения длины волны к частоте (скорость света то меньше) - колебания определенной частоты могут иметь иную длину волны и значит помещаться внутри более маленькой коробочки.
б)колебания поля могут вообще не иметь классическую форму волны, а иметь самую экзотическую трехмерную форму, но тем не менее колебаться на некоторой частоте и ,только покидая аномалию, принимать знакомую нам форму.
Никакой альтернативной электродинамики я не предполагаю - только классические формулы.
Как известно из последних открытий в области метаматериалов, вещество может приобретать свойства даже отрицательного коэффициента преломления - достаточно чтоб у материала была некая внутренняя структура, напоминающая колебательный контур.
В атоме все это есть - есть электрон, который может свободно перемещаться по некоторой области и проводить ток.
Есть аномалия в виде ядра, которая может придать какие ни будь нелинейные свойства среде - например, скорость света, меньшую чем в вакууме, зависящую от расстояния до ядра.
Это в трехмерном , а не плоском, контейнере, что также может на что-то влиять.
Все это вместе взятое, может дать такое решение уравнений Максвелла, когда излучение определенной частоты попадая в атом, там и остаётся, и накапливается.
Создавая все эти спектральные и прочие "квантовые" эффекты.