Ответ собеседника (он крайний "рационалист") мне:
"...Здравствуйте, !.
Прочитал. По поводу "неизвестно как работает". Очень даже известно. Вообще, не читайте философов в связи с это й проблематикой. Получается кошмарная, в корне неверная месь из самых разных понятий и процессов, сваленых в кучу. Под "трёхчленкой" подано одно и то-же явление - вербальное мышление. Вообще, лучше критиковать не буду, критиковать просто нечего. Попробую на бегу и между делом описать как ЭТО выглядит на самом деле. Не ради "поумничать", а потому, что имеет самое непосредственное отношение ко всем проблемам от управления до религии, затрагиваемых на теме. Слабо верю, что описать кратко получится, это целый курс лекций. Но попробую.
1. Что понимается под подсознанием.
Мозг млекопитающих вообще(скорее и большинства животных, просто могу "отвечать"только за них) в течении всей жизни записывает всю поступающую в него информацию, как из вне, так и от рецепторов собственного организма. Интерсен механизм поиска этой информации (вспоминания), он радикально отличается от того, что мы подразумеваем под вспоминанием сознательным, хотя последнее базируется именно на базе"общей памяти", но об этом позже. "Вспоминание" происходит по типу узнавания "ключ-замок", добавим к этому процесс записи информации по типу "дихотомического древа", по сути дающий "голограмную запись" и с становится понятен парадокс- при очень низкой скорости передачи нервного импульса превосходство в скорости решения задач в сравнении с компьютером.
Подсознанию присущ опыт - записаные целиком ситуации и сложные действия как самого организма, так и окружающей действительности, при поподании в сходную с имевшейся ранее ситуацию организм активизирует после узнавания соответствующий опыт, как бы включает определёную программу поведения, не считая того, что есть ещё и врождённые программы. Для человека лучший пример - вождение автомобиля. Водитель разговаривает, поглядывает по сторонам, и при этом ведёт машину "на автопилоте", но до определённого момента - до появления "переключающего" фактора - неважно чего - занозы в кресле или
пешехода на дороге. Но сначала, нужно овладеть навыками вождения волевым усилием и образовать опыт. Кстати, в восточных медитативных практиках существуют медитации как на сужение сознание, так и на расширение, последние, по сути - тернировка запуска и одновременной работы нескольких "опытов" - одна рука пишет один текст, вторая другой, и одновременный, скажем, счёт.Это что касается двигательного поведения. Дальше гораздо интереснее, но сначала нужно вспомнить про вербальное мышление.
2.Зарождалось вербальное мышление долго и нудно именно в процессе совершенствования второй сигнальной системы, призваной передавать информацию от особи к особи. Естественно эту информацию необходимо сначала кодировать на различных уровнях абстрагирования. Первичные "коды" есть практически у всех животных, они выработаны в процессе эволюции, передаются генетически. Вторичные - вырабатываются не в процессе биологической эволюции, а в процессе эволюции информационной, передаются в процесе обучения внутри популяции, в зачатке имеются у многих общественных высших животных - врановых, псовых, обезьян к примеру.
Как эволюционировали коды?
Коды-сигналы первой ступени передают состояние самого организма - боль, страх, удовольствие, расположенность к контакту.
Вторая ступень - сигнализация о изменениях внешней среды с конкретизацией - опасность, хищник, волк, близко. Это можно назвать "первичными словами", имеющимися почти у всех млекопитающих. Подовляющее большинство этих сигналов врождённые, и только у высших форм могут "нарабатываться" внутри популяции.
Итак, коды - сигналы первой ступени - сообщения о внутреннем состояни организма, в том числе о эмоциях, второй- о состоянии окружающей среды с растущей степенью абстрагирования.
В процесе эволюции антропоидов сильно усложнялась деятельность, в том числе и коллективная, росла степень абстрагирования, слова усложнялись, сначала обозначая действия и предметы среды, далее эволюционируя до уровня понятий. Возникла связная речь. Именно постоянную речь в своём речевом центре, (именно постоянную! мы говорим всю жизнь, не умолкая не на секунду, даже во сне!) мы и называем СОЗНАНИЕМ. Неверите? Попробуйте себя в очень простой практике. Волевым усилием пытайтесь заглушать"внутреннюю речь" (практика сужения сознания) - 5 секунд - уже огромный успех. Именно в эти 5 секунд вы почувствуете себя так, как чувствует себя животное.