Да, в 50-60 ХХ века годы в мире царила эйфория по поводу безграничных возможностей человеческого разума.
К 1980 г. планировались высадки космонавтов на Марс и Венеру, космические корабли с ядерными двигателями, управляемый термоядерный синтез, создание искусственного интеллекта, роботов-андроидов, полная автоматизация производства и как следствие - построение коммунизма.
Поскольку все это не получилось, коммунизм и потерпел (временное?) поражение

Эта эйфория имела вполне логичное подкрепление в виде безразличного отношения к жизни человека в период активных политических противостояний. Разум ведь особенно ни при чем: можно было планомерно все это воплащать методом проб и ошибок с участием живых людей. Но такое возможно лишь при противостоянии систем - там или война, или соревнование, аналогичное войне по воздействиям на страну.
Крах одной из систем полностью лишил всяких подпиток выполнение этих планов. Иначе и быть не могло, ибо все перечисленное не может быть востребовано в размеренной мирной жизни человеков, являющихся избирателями.
Как правильно подметил предыдущий оратор "...коммунизм и потерпел (временное?) поражение..", хотя и не по указанной выступающим причине. Все перечисленный технические блага жизни не могут быть источником радости человечества без упразднения товарно-денежных отношений, которые, являясь стимулирующим и развивающим общество фактором, тем не менее не являются той объединительной силой, способной сплотить человечество на ВЕЛИКИЕ (а от того и не очень нужные) свершения. Ведь все время стимулируется развитие потребления, а не созидания. Все при этом важное и креативное появляется лишь по остаточному принципу, а не во имя великих целей. Причина в сложившемся общественном устройстве, где власть и народ вполне могут сосуществовать самостоятельно (разумеится при первичности условия самостоятельности власти, для радения о коей собсно и держит около себя всевозможные меры воздействия).
А если человеки не заняты сами собой (не на уровне суеты, конечно) то их просто обязана занять власть. Что и наблюдали в СССР на протяжении практически всей его истории. Все свершения в штатах - это заслуга капиталла, а в союзе - народа (без сарказма). Продолжился бы союз, продолжились бы Свершения.
Другое дело, что не очень своевременно провозгласили коммунистические идеи - слабовата была техническая база, без которой, как ни крути, а свершения даются медленно и ценой слишком больших человеческих потерь. А вот если сейчас рассмотреть те же идеи, но в современных условиях, то можно увидеть и положительные примеры: Китай, который если бы ни его насущные жилищные проблемы, то мог бы быть в первых рядах глобальных преобразователей мира. Но еще не вечер...