Отметим, что в титулах турецких султанов говориться, что они является хранителями Гроба Господня. Например, в письме султана Мехмеда IV к запорожским казакам:
«Султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться»
Вернемся к современному описанию Гроба Господня или Храма Победы Иисуса Христа. Автор на месте изучил сохранившиеся постройки и попытался найти Гроб Господень. Изучение объекта началось с внешнего осмотра руин башен и стен.
Крепость Йорос расположена на двух уровнях. Самый высокий и хорошо защищенный уровень находится на вершине холма. Размер крепостных сооружений составляет в длину около 500 метров, ширина колеблется от 60 метров на вершине, в восточной части, и до 130 метров в нижней, западной части. Всего на верхнем уровне крепости семь башен. Две крупные башни, высотой около 20 метров, представляют собой полые сооружения, внутри которых располагались церкви. Стоят башни-церкви на вершине холма. Между ними сооружена арка, разрушенная от времени и землетрясений. Проход между башнями заложен кирпичной кладкой позднего происхождения. Около ворот лежат остатки мраморных дуг арки. На правой стене от прохода, снизу видна мраморная плита с двумя квадратами и узорами.
Кладка стен и башен верхней крепости выполнена из разнородных материалов, по своей структуре и составу идентичных сооружениям Византийской империи периода X-XII веков. Стены тогда возводились в несколько слоев, как наполеоновский торт, где кольца из крупных блоков гранита и мрамора перемешиваются с кольцами из глиняных кирпичей или пластин. Пространство между блоками и глиняными пластинами заполнено цементом. Крупные каменные блоки грубо обработаны и имеют случайные размеры и форму. Видимо, для строительства использовались материалы от старых зданий и сооружений Константинополя, специально привезенных из разных мест. В некоторых местах кладка обрушилась и видна неровная поверхность каменных блоков. Своды и пространственные переходы в башнях и стенах выполнены из глиняных блоков и цемента. Нижняя часть сооружений выполнена из наиболее массивных и крупных блоков. Размер камней, постепенно, кверху стен и башен, уменьшается.
Аналогичная кладка встречается в Храме Святой Софии и Студийском монастыре Константинополя. Части этих сооружений датируются X–XII веками. По фотографиям кладок различных зданий можно сравнить структуру стен и оценить их древность.
Опишем две восточные башни-церкви. В стенах башен видны кладки 9 колец, выполненных из крупных блоков. Между этими слоями кольца выполнены из глиняных блоков. В каждой из башен есть небольшие окна-бойницы. Проход между башнями заложен кирпичными блоками позднего происхождения и закрыт современной стальной решеткой, ограничивающий доступ к кладке.
На каждой башне на уровне пятого кольца из крупных каменных блоков, примерно на высоте 9 метров от земли, сохранились парные мраморные знаки, вмонтированные заподлицо с основной кладкой и обращенные на восток. Центральные знаки, примерно в геометрическом центре башен, имеют вид полумесяца, обрамляющего фигурный крест. Полумесяц касается центральной планки креста. Концы крестов имеют по три округлых лепестка, всего на крестах по 12 лепестков. Вокруг знаков нанесены четыре надписи по две буквы. На правом знаке написано сверху, направо и вниз ФС ХУ и ФЕ ПС. На левом знаке написано ФС ХС и ФЕ ПА. Последний знак ПА имеет вид монограммы династии Палеологов.
На том же уровне, на несколько метров ближе к центру, находятся другие знаки, вмонтированные заподлицо, в несколько раз меньшего размера, чем первые фигуры. На этих знаках изображены колеса с надписями. Колеса выполнены в христианском–шумерском стиле, изображающем Колесницу Бога или Куба. Колесо имеет четыре спицы, в виде вертикального креста. Между сторонами креста вписаны другие четыре спицы в виде овалов. В углах креста на ободе обоих колес имеются четыре надписи. По горизонтали написано IC XP, а по вертикали NI KA. Очевидно, речь идет о надписях Ника Иисуса Христа.
Справа от башен имеется небольшой пролом в стене, заваренный современной стальной решеткой. Слева и справа от башен идет высокая стена, примерно 9 метров высотой. Справа стена уходит вниз вдоль обрыва, идущего к морю. Слева стена идет над крутым холмом, более высокая и хорошо укрепленная.