Весть о смерти Спасителя в Китае дошла до императоров Нового Рима в 1055 году. Видимо, было принято решение возвести специальную усыпальницу и крепость вокруг Гроба Господня на холме Йорос.
Вид из космоса на крепость Йорос (Iesos Hristos Zafer, Победы Иисуса Христа, Гроба Господня):
http://s019.radikal.ru/i624/1205/79/e45ead0f228e.jpg
Крепость Йорос (Yoros, Ieros, Jesus–Russ) начала воздвигаться во времена правления первого императора династии Комнинов около 1055 года. Весь комплекс сооружений был завершен в XII веке. Йорос представлял собой целый город на двух плато горы. На вершине располагалась хорошо укрепленная крепость с храмом в честь Победы Иисуса Христа. Второй уровень был сооружен на нижнем холме. По площади крепость Йорос не уступала Московскому Кремлю. В этом городе могли спокойно проживать несколько тысяч человек.
Основной причиной строительства Йороса ученые называют стремление Нового Рима обезопасить Босфор от нападения русских варягов. Мы полагаем эту версию ложной, так как крепость находится на вершине горы, с которой невозможно поразить корабли любым видом старинного оружием. Только в наше время береговая артиллерия может оборонять пролив на таком расстоянии.
Мы утверждаем, что Иисус Христос Златоуст был похоронен после распятия в пещере на священном холме Йорос. Именно там Господь воскрес и явил миру свою победу над смертью. По предсмертному желанию Иисуса Христа Златоуста, высказанного устами Конфуция в китайских хрониках, мемориальное сооружение было возведено в виде двух столпов с особой аркой между ними.
Византийские императоры соорудили специальную крепость вокруг Гроба Господня, чтобы обезопасить его от поползновения врагов. Крепость разрослась в размерах до крупного средневекового города. На вершине священной горы был построен Храм Победы Иисуса Христа, состоящий из двух церквей в виде башен с аркой между ними. В арке располагался крест с двенадцатью лепестками по краям.
По мнению Великого Понтифика, одна церковь символизировала первую смерть и воскрешение Синьоры, а вторая церковь – вторую смерть Синьоры в обычном мире и будущую жизнь вечную. Об этом говорят мраморные знаки на башнях-церквях, сохранившиеся до наших дней. Два колеса, выполненные в христианско-шумерском стиле Руси (восьмиугольная звезда Руси), имеют надписи Ника Иисуса Христа или Победа Иисуса Христа.
Таким образом, все события Страстей Христовых происходили в древнем Царьграде. Поэтому многие столетия Константинополь являлся единственным священным местом паломничества христиан. Золотые ворота, Храм Святой Софии или Мудрости, место Тайной Вечери и последней молитвы Иисуса Христа в Галате (Башня Иисуса), место бичевания Иисуса Христа в церкви Святого Георгия, место распятия Спасителя – Голгофа или Холм Иисуса, а также Гроб Господень в крепости Йорос – располагались на европейской и азиатской частях Константинополя или древнего Иерусалима.
После захвата Константинополя турками в 1453 году и решений Тридентского собора XVI века, все достоверные данные о наличии библейских мест в Константинополе, были уничтожены и исправлены на официальную версию христианской церкви об Иерусалиме в Палестине.
Однако сохранились свидетельства посещения Святых мест в Царьграде русских паломников, например Архиепископа Антония Новгородского.
Архиепископ Антоний или Добрыня Ядрейкович, умер 8 октября 1232. Он был архиепископом Новгородским (1210—1218, 1226—1228, 1228—1229) и епископом Перемышльским (1220—1225). Антоний прославился своим описанием паломничества в Константинополь — «Книга Паломник». Информация о путешествии впервые упоминается в Новгородской первой летописи под 1211 годом:
«…пришѣл, прѣже изгнания Митрофаня архиепископа, Добрына Ядрѣиковиць изъ Цесаряграда и привезѣ съ собою гробъ Господень, а самъ пострижеся на Хутинѣ у святого Спаса; и волею Божиею възлюби и князь Мьстислав и вси новгородьци, и послаша и въ Русь ставитъся; и приде поставленъ архиепископъ Антонии»
Буквально по тексту, Архиепископ Антоний привез с собой часть Гроба Господня, а также множество святынь и реликвий, из Царьграда: ризы Феодора Стратилата, мощи Власия Севастийского, часть камня от гроба Иоанна Богослова, частицу Животворящего Креста, меру «гроба Господня» и мощи великомученицы Варвары. Частицу Животворящего Древа Антоний поместил в большой воздвизальный крест Софии Новгородской. Он украшен надписью «Господи, помози рабу Своему Антону, архи[епископ]у Новгородьскуму, давшюму […] крьстъ [Святои Со]фии».