++++++
Отвечаю тебе на твой пост варварски стертый придурком Хендаром ибо тема есть весьма интересна. О ресурсах.
По поводу ручной переработки отходов электроники. Во первых, там совсем не 100 элементов, а где-то 15-20. Уже не так страшно. Во вторых, автоматическая переработка отходов с выделением каждого отдельного ценого элемента по отдельности не просто возможна, а элементарна. Для массового внедрения таких технологий нужно всего лишь финансирование. Есть например ион-селективные адсорбенты или мембраны. Короче автоматизация переработки ресурсов выглядит так.
Старые телевизоры и пр. рухлядь прессуется и загружается в реактор. Автоматика поочередно запускает туда несколько растворов (кислоты различной силы, возможно щелочи, органические растворители). После каждого запуска раствор на выходе (содержащий уже намного меньшее число элементов) нейтрализуется и часть элементов осаждается, часть экстрагируется на различных адсорбционных колоннах. В принципе разделить возможно абсолютно любые элементы, если это понадобится. Сейчас в ядерной промышлености успешно разделяют даже изотопы урана, которые обладают абсолютно идентичными химическими свойствами и их атомный вес различается всего лишь на 1%. Разделение любых различных элементов на порядоки легче.
На сегодня внедрять такие технологии невыгодно, поскольку выделенный элемент будет дороже, чем добытый в природе. По мере роста дефицита ресурсов их цена будет возрастать и в один прекрасный день стоимость автоматического рециклинга станет выгоднее - тогда решение этого вопроса будет делом считанных лет.
Я прямо сейчас могу взяться за разработку подобной автоматизированной технологии если мне выделят средства. +@>