Склонному к клерикализму журналу "Народное образование" – бой!
ZT. Мне, как маргинальному мальчишке из сказки Андерсена, естественно критиковать и журнал "Народное образование" за то, что оно предоставляет свои страницы всяческим Калугским клерикальным покусителям на Конституцию РФ ("НО" 2006,6 стр. 23-24).
Предоставляя свои страницы всяческим клерикальным покусителям на Конституцию РФ "Народное образование", очевидно, стремится погрузить российскую школу в нижеобрисуемое. -
Николай Сперанский. Очерки истории школы в Зап. Европе. М. 1896. РНБ 20.83.5.40. .. Эпоха сплошного господства духовенства была эпохой сплошного невежества народных масс .. Эти “школьные” обвинения клерикалам бросались отовсюду: с парламентских трибун, в печати, в народных собраниях .. Высшее духовное сословие в Средние века собирало по временам несметные богатства, а 9/10 низших духовных лиц - на краю нищеты [ZT. См. об этом рассказ Чехова (помнится) “Кошмар”. Об инквизиции см. у Чехова рассказ “Грешник из Толедо” ] .. Но если сельского кюре и викария все-таки можно отличить от простого мужика, то множество епископов и каноников уже до полной неотличимости похожи на светских феодалов: собаки, женщины, охота, войны [ZT. Маркиз де Сад по обществу своего дяди, - крупного клерикала, - отлично знал эту публику и к указанному Сперанским списку добавил бы гомосексуализм и садизм] .. Как через оболочку культа святых и их останков проглядывал грубейший германский политеизм, так и под облачением католического священника - языческий жрец [ZT. я бы сказал - шаман], певец непонятных и не понимаемы им самим заклинаний .. К богатым покойникам на похороны созывались десятки священников, тьма школьников только и жили выручкой от пения над богатыми усопшими [ZT. Причем, стоит только потерять бдительность, и эти семинаристы-школьники (будущие попы) между траурными песнопениями обчистят у хозяев буфет от серебренных ложек, - такое певцы-семинаристы (будущие попы) позволяли себе сплошь и рядом] .. Стонами несчастных школьников полны Средние века. Били в 6 в., били в 16 в. .. “День и ночь бьём их, а вот гляди ты: становятся всё хуже, вырастают в тупоумных и порочных монахов”. ZT. Как с этим обстояло в России - см. по “Очеркам бурсы” Н.Г. Помяловского и по многочисленным тогдашним откликам на них.
А вот фрагмент из Стоюнина Вл. Як. (1826-88) .. По той грубости нравов, какой отличаются многие из сельского духовенства, интересы школы для них всегда будут последним делом; личные расчеты, зависть, сварливость, неумение владеть собой и т.п. будут вносить в школу раздор; а клеветы и доносы, к которым, к сожалению, пристрастны очень многие из этого сословия, будут беспрестанно волновать начальство, набрасывая тень подозрения на добросовестных и достойных учителей. Мы говорим это не по одним отвлеченным соображениям, а на основании многих фактов, известных, вероятно, не нам одним…
Анатолий Борисович to ZT
> Если Бога нет, то что же скрежетать и корчиться?
ZT. Бог чи он есть, чи его нету ? – мне, ZT, на это наплевать,
но вот россказни о боге в виде Библии и Корана реально существуют,
россказни о боге реально есть.
Тако же точно, бог был, чи его нет и не было ? – мне, ZT, на это наплевать,
но вот Иисус Иосифович Христос реально был,
вот этого проходимца,
как он описан в Евангелиях,
я и критикую.
Повторяю (иначе Анатолию Борисовичу не усвоить):
Вы, Анатолий Борисович, в е-мейлах не разрешаете атеистам толковать "о тех кого по атеистам нет",
но россказни-то о богах реально есть,
и Иисус Иосифович Христос реально был,
вот о них-то Марк Твен толковал, я и толкую.
Да, со скрежетом и корченьем.
Таковы уж объекты…