Автор Тема: "Великая теорема Ферма" в пределах элементарной алгебры  (Прочитано 4212 раз)

Оффлайн МаленькийГном

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +55/-57
  • Любопытный прохожий
Пользовался бы контрпримерами - давно бы освободился.
Разумеется, но по-моему в данном случае и контрпримеры мало помагают
Да здравствует чистая математика!  И не будет она осквернена приложениями!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +858/-1090
Сформулирую вопросы, которые возникли у меня после прочтения вашего доказательства.Не понятно, что означает "число мыслимо суммой чисел". Понимаю - "число есть сумма чисел" или "число разложимо в сумму чисел", "мыслимо" - на понимаю, разъясните

"Бином чисел, эквивалентный числу в целой степени" - как Вы определяете от ношение эквивалентности, отличное от отношение равенства?
Почему? Это утверждение не очевидно (с учётом того, что отношение эквивалентности не определено). А в степени 1 - тоже не эквивалентно?
Понятно, но степень однородности равна n: \[ (tx)^n+(ty)^n=t^n(x^n+y^n) \] для произвольныйх x, y, n.
Это утверждение в принципе неверно. Кроме того случая, когда у Вас свое понимание, что такое степень однородности многочлена.
Писали, и я не "уваджаемый"
Число s целое? Я думаю, что первый пробел заключается в доказательстве этого факта. Если s не целое, тройка чисел x, s, z не будет пифагоровской.

Удачи.

1. Это означает, что число может быть равно сумме сколь угодно чисел, начиная с самого себя: z = x, z = x + y, z = x + y + t, ...
 Я эту мысль записал.
Разлагать нравится, "разложил", "преставил мысль в письменном виде", так сказать.
 2. Равенство, являющееся тождеством z = z, z^2 = z^2
 z^n = (x + y)^n, z^n = (x + y + t)^n ...
Справа эквивалентные представления одного и того же числа в степени в разных его "моделях".
 3. Я не знаком с понятием "степень однородности"...
Я пишу о числе в степени z^n, а Вы об x^n + у^n, чего у меня нет.
Достаточно определения понятия "однородный многочлен" (в справочнике Корнов, например), т. е. такой, в котором степени всех его членов одинаковы. Вы привели пример с многочлнном, имеющим общий множитель. А по определению его (многочлена) это исключается.
Оно и понятно, изменение масштаба "единицы" счёта ни к чему. В частности, темы касается то, что исло иррациональное иррационально во всяком масштабе,
 Число в степени z^n = (x + y + t +...)^n, т. е. однородный многочлен степени п.
Если это неверно, то я не умею перемножать.
 4. Что я писал?
Цитируйте.
Конечно, в описке я виновен. Извините, уважаемый!
 Надеюсь, не моя описка понуждает Вас приписывать мне, то в чём я "ни сном, ни духом".

Оффлайн МаленькийГном

• Местный мудрец
  • Любопытный прохожий
Вы писали (и неоднократно)
Уважаемый!
Вот п. 4:
  4. Если слева целое число, то справа однородный многочлен целых чисел степени 2:
                                  z^n = x^n + s^n
следовательно:
                                  z^2 = x^2 + s^2
так что есть "пифагоровы тройки" целых чисел z, x, s, удовлетворяющие этому уравнению.
 Прошу указать места "опечаток" и значение слова "это".
Пожалуйста, пишите только определённо:мы же в области алгебры, точной науки. К чему тут "почти"?

4. Если слева целое число, то справа однородный многочлен целых чисел степени 2:
                                  z^n = x^n + s^n
следовательно:
                                  z^2 = x^2 + s^2
так что есть "пифагоровы тройки" целых чисел z, x, s, удовлетворяющие этому уравнению.
Цитировать мои слова, не упоминая отрывки из Вашего текста, который я анализирую и использую в своём ответе, не слишком корректно.

Оно и понятно, изменение масштаба "единицы" счёта ни к чему. В частности, темы касается то, что исло иррациональное иррационально во всяком масштабе,
Неправильно, если в качестве единицы измерения взять 1см, то диагональ единичного квадрата будет число иррациональное. Но если изменить масштаб и в качестве единицы измерения взять эту диагональ, то её длина станет числом рациональным - он равна одной единице измерения

Я пишу о числе в степени z^n, а Вы об x^n + у^n, чего у меня нет.
Если Вы заметите, степени многочленов z^n и x^n+y^n совпадают (и равны n), но с этим утверждением я и не спорю

2. Потому, что z^2 = (x + y)^2 = x^2 + y(2x + y)
справа бином челых чисел степени 2, так что второй член бинома степени 2 представляем числом  s^2:
                       z^2  = x^2  + s^2
 Пишите без загадок, конкретно. "Пробел" в равенстве
                                 z^2 = x^2 + y(2x + y) = x^2 + s^2
 где: s^2 = y(2x + y).

По построению \[ \sqrt{y(2x+y)}. \] Почему это число целое? Если z=3, x=2, y=1, то \[ y(2x+y)=1\cdot (2\cdot 2 + 1)=5 \] не квадрат целого числа.

Авторский стиль не подлежит обсуждению ( на то он и авторский), но Ваши тексты было бы проще читать, если бы Вы применяли более принятую в математических текстах терминологию. И ещё пожелание - учите LaTeX -это невероятно интересное занятие

Удачи.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Зря я влез в эту историю \$!
Вот тут Вы, пожалуй, правы!
Вы всё время "фантазируете" около вещей мной описываеых.
Я, в пршлый раз оставил без ответа Ваше утверждение о том, что число  s всегда целое. Я столько примеров приводил, случаев его иррациональности и рациональности и при степени 2 и при степени 3.
 Вот при степени 3:
                  (x+у)^3 = x^3 + 3xy(x +Y) + y^3
                  (1+8)^3 = 1^3 + 6^3 + 8^3
и писал, что это случай феноменальный так как, например
                  (1+5)^3 = (5+1)^3  = 1 + 3x1x5x(1+5) + 125 = 125 + 90 + 1,
так что приходится изменять значения слагаемых 90 и 1 на числа 64 и 27 для решения неопределённого уравнения в целых числах.
 Я всё пишу о том, что эквивалентный многочлен при всяких " конкретных значениях переменных (чисел) имеет определённое число слагаемых, определяемое только степенью (если в степень возводится бином). Что существуют "особенные" числа, такие что слагаемые эквивалентного однородного многочлена могут быть целыми числами.
  так что s^3= 64, r^3= 27 для целых чисел 9 и 6 в степени 3, равными однородным трёхчленам целых чисел степени три.
 Кстати, некоторые Ваши замечания писаны языком, не употребляемым в элементарной алгебре и мне, к сожалению, незнакомом.
 Уважаемый!
Вы не первый, из негодующих на меня за приёмы элементарной алгебры используемые для пояснения ЭЛЕМЕНТАРНОЙ сути алгебраической теоремы, называемой "ВТФ".
 "Не нравится"и всё тут!
Эка невидаль!
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2011, 14:57:32 от Лошкарёв »

Оффлайн Болгарин

• Криптоеврей
  • Местный мудрец
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +156/-1014
  • криптоевреоизобличитель
Теорема Ферма представляет литературное выражение:
"Множество пидирастов и множество мужики дает приблизительно множество женщин."

Так французский юрист насмеялся над математиками и намек о тайне андрогенатов.   
2 млрд ЕВРЕИ - андрогинно зачинающие мужеподобные. Тотипотентные ткани из лимфы и сгустков эякулята.
Непросвещенная жена - навозом для Мафии АНДРОГЕНАТОВ и ДЕГЕНЕРАТОВ!

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Теорема Ферма представляет литературное выражение:
"Множество пидирастов и множество мужики дает приблизительно множество женщин."

Так французский юрист насмеялся над математиками и намек о тайне андрогенатов.   
Болгары в давние времена, как и французы оставили свой прежний язых и освоили язык семьи языков славянских. Поэтому он у них (как старогерманский у евреев) сохранился почти в неизменности. Это фактически язык старославянский.

Оффлайн МаленькийГном

• Местный мудрец
  • Любопытный прохожий
Хорошо, я соглашусь с Вашим утверждением. Я не совсем точно интерпретировал Ваш текст. Бывает.
Я, в прошлый раз оставил без ответа Ваше утверждение о том, что число  s всегда целое. Я столько примеров приводил, случаев его иррациональности и рациональности и при степени 2 и при степени 3.
 Вот при степени 3:
                  (x+у)^3 = x^3 + 3xy(x +Y) + y^3
                  (1+8)^3 = 1^3 + 6^3 + 8^3
и писал, что это случай феноменальный так как, например
                  (1+5)^3 = (5+1)^3  = 1 + 3x1x5x(1+5) + 125 = 125 + 90 + 1,
так что приходится изменять значения слагаемых 90 и 1 на числа 64 и 27 для решения неопределённого уравнения в целых числах.
 Я всё пишу о том, что эквивалентный многочлен при всяких " конкретных значениях переменных (чисел) имеет определённое число слагаемых, определяемое только степенью (если в степень возводится бином). Что существуют "особенные" числа, такие что слагаемые эквивалентного однородного многочлена могут быть целыми числами.
  так что s^3= 64, r^3= 27 для целых чисел 9 и 6 в степени 3, равными однородным трёхчленам целых чисел степени три.
 Кстати, некоторые Ваши замечания писаны языком, не употребляемым в элементарной алгебре и мне, к сожалению, незнакомом.
 Уважаемый!
Вы не первый, из негодующих на меня за приёмы элементарной алгебры используемые для пояснения ЭЛЕМЕНТАРНОЙ сути алгебраической теоремы, называемой "ВТФ".
 "Не нравится"и всё тут!
Эка невидаль!
Но дело не в том.

1. Почему я должен ограничивать себя только языком, используемым в элементарной математике? Если некоторый термин лично Вам неизвестен, то этот факт не может запретить использовать этот термин.

2. Цитирую
 "Не нравится"и всё тут!
Эка невидаль!
Откуда Вы взяли, что ВТФ имеет ЭЛЕМЕНТАРНУЮ алгебраическую суть? Применяйте элементарные приёмы, дело не в этом. Применение любого метода должно быть доказательным.

3. Если Вы заметите, я не собирался и не собираюсь негодовать. Повода, собственно говоря, не было, нет и не будет (я надеюсь). Но у меня есть вопросы. В своих сообщениях Вы приводите утверждения, которые Вы считаете очевидными, но которые равносильны ВТФ (выделено красным).
Например:

Очевидно, что только при целой степени 2 квадрат целого числа, мыслимого биномом, равен биному  целых чисел степени 2.
Справедливо и равноценное этому утверждение «от противного».
В уравнении (1)
                                                z^n = x^n + s^n
при целых  x и  s  и  n>2, число  z  не целое.
 Полагая же  z  числом целым, т. е. биномом целых чисел z = (x + y),  имеем числовую функцию:
                      s^n = (x + y)^n – x^n                                                   (4)
являющуюся неполной степенью целого числа (x +y) во всякой целой степени n>2.
А число s = [(x +y)^n – x^n]^1/n не может быть целым, так как есть корнем неполного однородного многочлена (двучлена) целых чисел, равного целому числу в  целой степени  n>2.
Следствие теоремы П. Ферма:  s =(z^n – x^n)^1/n при целых z , x  и целых  n>2 число иррациональное.

Два последних предложения содержат равносильные утверждения. Эти утверждения только выглядят очевидными. Но "почти очевидные утверждения" доказать сложнее всего. Доказывайте, возможно получится.
4. Цитирую
                                  z^n = x^n + s^n
следовательно:
                                  z^2 = x^2 + s^2
Докажите. По Вашей версии целые числа z, x, s должны удовлетворять системе уравнений
\[
z^n=x^n+s^n, z^2=x^2+s^2
 \]
Эта система не имеет решений z, x, s таких, что z, x, s не равны нулю. Но переход от уравнения \[ z^n=x^n+s^n \] к этой системе не очевиден.
4. Пишите проще, излишние красивости затрудняют чтение математического текста.

Удачи. И учите LaTeX. Это невероятно захватывающее занятие.

Оффлайн Болгарин

• Криптоеврей
  • Местный мудрец
Болгары в давние времена, как и французы оставили свой прежний язых и освоили язык семьи языков славянских. Поэтому он у них (как старогерманский у евреев) сохранился почти в неизменности. Это фактически язык старославянский.

Это представляет простое решение у Пиера Ферма.
Оно дает ключ к многим другим проблемам. 
........................

Когда болгары писали и читали Библию на церковно-славянском, почти все славян зимой жили на Балканах.
Иногда даже Кий-евский князь Святослав не любил север.
Древние болгарские(еще скифы) ковбои снабжали "тракторами" и византийцев и киевлян.   
Так и богомильство разносили.
2 млрд ЕВРЕИ - андрогинно зачинающие мужеподобные. Тотипотентные ткани из лимфы и сгустков эякулята.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Хорошо, я соглашусь с Вашим утверждением. Я не совсем точно интерпретировал Ваш текст. Бывает. Но дело не в том.
 Ответ.
 1.Не ограничивайте себя, но и уважайте автора. Вам непонятен язык, на котором я пишу, или этот язык недостаточен для выражения сути теоремы, сформулированной П. Ферма?
 Вы математик?
Если так, то будьте точны. Какого математического термина, касающегося сути излагаемого мною я не знаю?
 Возможно, Вы имеете в виду термины электронного математического языка... Так я ими не пользуюсь пока к тому нет надобности.
 Мало того, я надеюсь, что тему читают интересующиеся алгеброй, изучавшие и изучающие её в классическом изложении. Вы поступаете неверно, отпугивая, так сказать "широкие народные массы".
 2. 3. Вы видите, что всякое целое число, мыслимое биномом чисел, только в степени 2 эквивалентно биному целых чисел степени 2:
                        z^2 = (x + y)^2 = x^2 + y(2x + y),
здесь целые числа: z, x, y, (2x +y).
Обозначая квадратичное слагаемое  y(2x + y) = s^2,
имеем
                                 z^2 = (x + y)^2 = x^2 + s^2.
 Сударь "Анаксагор" пишет о "примерах"...
Вот два:
                        5^2 = (6 - 1)^2 = 6^2 + (-1)(12 - 1)
                        5^2 = (3 +2)^2 = 3^2 +  4^2.
 И третий пример в виде "лирического отступления":
                                z = (x + y + t),
                        z^2 = x^2 + y(y + 2x + 2t) + t(t + 2x).
Здесь целые числа:z, x, y, t, (y + 2x + 2t), ((t + 2x)
 Пример для сударьа  "Анаксагора" в конкретных числах:
                                  9^2 = 1^2 + 4^2 + 8^2.
 Примечание. Имея числовые функции с переменными, именуемыми "числа" я, не будучи "математиком", употребил обычный термин "значение числа" x, например: х = 1.
 За это и кое что ещё подвергся брани типа разъярённой бабы.

Что  s число у меня нет сомнений.
Что при определённых наборах чисел  z, x  s числа целые несомненно.
 Что это всё элементарная алгебра есть сомневающиеся?
 3. Вы пишете: "По Вашей версии целые числа z, x, s должны удовлетворять системе уравнений
\[
z^n=x^n+s^n, z^2=x^2+s^2
 \]"
 Да не писал я такой глупости! Я же в школе учился!
 Вновь и вновь пишу:"есть такие наборы целых чисел, удовлетворяюшие уравнению: z^2 = x^2 + s^2"
 Это уравнение неопределённое ВСЕГДА "удовлетворяется" в числах вообще и только ИНОГДА в целых числах.
Пример для сударьа "Анаксагора":
                            z^2 = 13, x^2 = 4, s^2 = 9.
 4. Всякое неопределённое уравнение имеет "неопределённое решение" = не имеет такового.
 Вы пишете: z^n=x^n+s^n, z^2=x^2+s^2
[/latex]
"Эта система не имеет решений z, x, s таких, что z, x, s не равны нулю. Но переход от уравнения \[ z^n=x^n+s^n \] к этой системе не очевиден".
 В теме говорится о всяхих целых степенях.
Если все переменные в уравнении целые числа, то речь идёт только об уравнении степени 2.
Потому, что если слева целое  число в целой степени, то только при степени 2 оно эквивалентно биному целых чисел степени 2 каждое.
 1. Целое или просто рациональное значения не имеет (вопрос масштаба единицы)
 1. Если число z не рациональное = не целое, то о числах справа не суть важно, рациональны они или нерациональны.
 При целых степенях, больших 2, число слагаемых эквивалентного однородного многочлена целых чисел всегда больше двух.
 Извините, не вижу я здесь какой либо логической ошибки.
 5. Вы так реагировали на описку. что я воспринял Вашу реакцию и слова "зря.." таким образом.
 В конце концов и Вы и я ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в поиске возможных логических ошибок.
Вот за поиск и спасибо, уважаемый!

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Насколько я понял, Лошкарёв здесь цитирует Гнома, который, в свою очередь, цитирует Лошкарёва. И тут вдруг появляется что-то для меня.
А я ни сном, ни духом. Попробую отреагировать на то, что вижу.Правильно ли я понял, что в 2.3 утверждается, что только квадрат
любого целого z (z>1) может быть представлен однородным
квадратичным целочисленным полиномом?
Если "да", то - возможно, кто его знает, но 23=22+22, 43=42+72-12. Да, но если "s2" не целое, то для данного рассмотрения
это просто символы обозначения, а ни как не квадрат
целого числа (кроме известного случая, разумеется).
Ваш пример это подтверждает:
5^2 = (6 - 1)^2 = 6^2 + (-1)(12 - 1) (s2 = 11) Не понял, к чему это. В выкладки не влезаю (я Вам верю).Не понял, к чему это. Нам же надо 9 представить как сумму целых
и этой суммой манипулировать. А у Вас почему-то 12, 42 и 82.
Этим же примером Вы показываете, что иногда квадрат целого
можно представить как сумму квадратов трёх целых чисел.
Да, вижу, ну и что?Число-то оно число, но в общем случае не целое.Ввиду краткости Вашего изложения я не понял, к чему это.Это требует подробного разъяснения.Эта система имеет бесконечное число решений, так как s  не определено. Что такое "вопрос масштаба единицы"?
 Да, это следует из формул для (a+b)2, (a+b)3 и так далее.

P.S. Лошкарёв, обращайся проще, без "сударьа".
Да и сам имечко бы дал какое-нибудь - по фамилии не удобно обращаться.

Спасибо за ответ, уважаемый1
 1. На реплику "М. г." Вы отреагировали относительно "примеров"? Вот я  примеры и привожу.
 2. Вы пишете:Правильно ли я понял, что в 2.3 утверждается, что только квадрат любого целого z (z>1) может быть представлен однородным
квадратичным целочисленным полиномом? "
 А я пишу биномом целых чисел степени 2 каждое.
 Речь идёт о всяком целом числе в степени 2. z^2 числовая функция, а аргументы её целые числа, какое "происхождение" они имеют не существенно. Числа целые и дробные потому, что равноценны целым, будучи приведены к одночу знаменателю, масштабу.
 3. Вера в математике, даже элементарной, хороша после "проверки".
 Вы пишете: "В выкладки не влезаю (я Вам верю).Не понял, к чему это. Нам же надо 9 представить как сумму целых".
 Если я не написал, что:
                              9^2 = 1^2 + 4^2 + 8^2,
то описка.
 Суть этого к тому, что в алгебре! прежде чем число возводить в степень, нужно условиться о том, чем оно представлено.
 Говоря алгебраически целое число есть неопределённый многочлен степени 1:
                              z = x + y + s + r +...
числовая функция произвольного числа аргументов.
 Нас интересует (в связи с ВТФ) z = (x +y), при возведении в целую степень порождающая минимальное число членов однородного многочлена.
 В качестве "л. о." я привёл пример решения в целых числах неопределённого уравнения степени 2, но с целым числом, мыслимым функцией 3-х аргументов.
 4. Я пользуюсь алгебраической символикой, принятой и в учебниках и в справочниках, пока не нужна электронная версия. Я объяснил почему здесь это предпочтительно.
 5. Вот это "трудное место":
                            z^2 = (x +y)^2 = x^2 + y(2x+y)
 в этой числовой функции аргументы числа и слагаемое y(2x +y) число степени 2.      
Обозначаем его квадратом числа  s:
                                          s^2 = y(2x+y).
 В примере я показал, что выбор "нужного" (цели решения в целых числах) значения  x при данном  z  существен для быстрого финиша. Отпала нужда изменять величины слагаемых до 16-ти и 9-ти.
 Извините, хочется добавить вот что:
 а)целому числу в целой степени эквивалентен "полный однородный многочлен", число членов его растёт с ростом степени;
 б)возводя целое число в целую степень невозможно получить "неполный однородный многочлен"
 в)неполные многочлены x^n + s^n (биномы), при n>2 приравниваются к полной степени целого числа:  (x + y)^n = x^n + s^n, поэтому такое неопределённое уравнение неразрешимо в целых числах;
 г) число s = [(x+y)^n - x^n]^1/n при n>2 "невозможное" в системе целых чисел. Это число иррациональное при всяких целых z = (x + y).
 Намёки на неполные степени были в школе... Есть выражение "полный квадрат". Приводился пример того, что нельзя извлечь корень кубический из числа 7 - "недостаёт 1". Я описываю это явление "неполной степени" не в арифметическом, а в алгебраическом понимании.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Ага, понял.
Уточняю: "Если z,х,у,n - целые, и z=(x+y)n, то z "эквивалентно"(?)
(х+у)2=x^2 + y(2x + y) только при n=2". Теперь так?
Не знаю, что такое "эквивалентно", но само по себе утверждение
не кажется содержательным.
Зачем остальное - не понял. Не понял также смысла ВСЕГО написанного.
Ну да ладно, за своё я ответил...

Спасибо за ответ, уважаемый!
 1. Равенство соблюдается при всяких значениях целых чисел z, x, y. Подчёркивается равенство одночлена степени 2 слева биному целых чисел степени 2 справа.
 2. Затем, что нет никакого резону искать решение уравнения:
                         z^n = (x + y)^n = x^n + s^n
  в целых числах при n>2.
Это то и утверждает П. Ферма.
 А, ведь искали же.
А и доказывали это сотни лет, постепенно, увеличивая степепи.
Наконец в 1996-ом году то, о чём речь (ВТФ) доказано на 196-ти страницах остроумного применения новейших достижений теории множеств.

Оффлайн МаленькийГном

• Местный мудрец
  • Любопытный прохожий

1. Равенство соблюдается при всяких значениях целых чисел z, x, y. Подчёркивается равенство одночлена степени 2 слева биному целых чисел степени 2 справа.
 2. Затем, что нет никакого резону искать решение уравнения:
                         z^n = (x + y)^n = x^n + s^n
  в целых числах при n>2.
Это то и утверждает П. Ферма.
 А, ведь искали же.
А и доказывали это сотни лет, постепенно, увеличивая степепи.
Наконец в 1996-ом году то, о чём речь (ВТФ) доказано на 196-ти страницах остроумного применения новейших достижений теории множеств.
В известном доказательстве ВТФ новейшие достижения теории множеств не применяются никак. Наверное, Вы имели в виду другие разделы математики. Алгебраическую геметрию, например. И зря Вы в одном из своих сообщений смешали мои и свои тексты в одну кучу, запутаться можно. И путаются

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
В известном доказательстве ВТФ новейшие достижения теории множеств не применяются никак. Наверное, Вы имели в виду другие разделы математики. Алгебраическую геметрию, например. И зря Вы в одном из своих сообщений смешали мои и свои тексты в одну кучу, запутаться можно. И путаются
1. За "микст" прошу прощения!
2. Я читал о доказательстве Дженкинса (?), признанного ПАН верным, и там, сколько помню, речь шла и о множествах... Если я ошибся, то исправлюсь... Во всяком случае, я уважаю труд этого человека.
3. Вот для меня любопытное "явление": z = (x + x + x)y = 3xy
 x (единиц), y (единиц). Стало быть, z = 3xy (единиц "квадратных"). В технике есть правило контроля "наименований" аргументов в конечных формулах. А тут коэффициент "без роду премени". Вроде бы и ничего странного, если бы ... Вы понимаете, сделаем "вид", что числа "просто числа", как убеждала меня дама -"математик".
 Я не математик, вопрос наивный?

« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2011, 01:14:42 от Лошкарёв »

Оффлайн МаленькийГном

• Местный мудрец
  • Любопытный прохожий
1. За "микст" прошу прощения!
2. Я читал о доказательстве Дженкинса (?), признанного ПАН верным, и там, сколько помню, речь шла и о множествах... Если я ошибся, то исправлюсь... Во всяком случае, я уважаю труд этого человека.
3. Вот для меня любопытное "явление": z = (x + x + x)y = 3xy
 x (единиц), y (единиц). Стало быть, z = 3xy (единиц "квадратных"). В технике есть правило контроля "наименований" аргументов в конечных формулах. А тут коэффициент "без роду премени". Вроде бы и ничего странного, если бы ... Вы понимаете, сделаем "вид", что числа "просто числа", как убеждала меня дама -"математик".
 Я не математик, вопрос наивный?

Во всей математике говорят о множествах.

В математике оперируют с безразмерными величинами. Поэтому, величины x, y имеют размерность, коэффициент - величина безразмерная, т. е. коэффициент пропорциональности.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2011, 18:48:24 от МаленькийГном »

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Во всей математике говорят о множествах.

В математике оперируют с безразмерными величинами. Поэтому, величины x, y имеют размерность, коэффициент - величина безразмерная, т. е. коэффициент пропорциональности.

Оффлайн МаленькийГном

• Местный мудрец
  • Любопытный прохожий
Очень приятно. Но я прочитал свой ответ и он перестал мне нравится. Я хотел сказать - математика оперирует и с числами, имеющими размерность, так и безразмерными. Дальше по тексту.

Оффлайн Болгарин

• Криптоеврей
  • Местный мудрец
Очень приятно. Но я прочитал свой ответ и он перестал мне нравится. Я хотел сказать - математика оперирует и с числами, имеющими размерность, так и безразмерными. Дальше по тексту.

Я бы посоветовал вам:
Выдайте 200-страничное решение на русском, чтобы люди тренироваться в математике!

Оффлайн МаленькийГном

• Местный мудрец
  • Любопытный прохожий
Я бы посоветовал вам:
Выдайте 200-страничное решение на русском, чтобы люди тренироваться в математике!
А зачем? Одно уже есть. Сама по себе ВТФ мне не интересна. У меня в математике другие интересы, к теории чисел не имеющие никакого отношения. А здесь я просто отдыхаю.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
 Я понял, что Вы тогда написали не то, что нужно. Обращать на это внимание и не стоило.
 Я уже несколько лет вынужден "отвлекаться" на эту, судя по всему, безделушку...
 1. Подозревают П. Ферма в ошибке по моему, напрасно.
 2. Тревожит простота сути теоремы, как я её понимаю.
 3. Известны ли были П. Ферма биномиальные коэффициенты?
Дело в том, что мои интересы почти только в области социологии, проблем устройства социума "существа сознательного" (Л. Н. Толстой).
Человек это сложно.

Оффлайн Лошкарёв

• Местный мудрец
Ну вот и чудненько. Открывай тему.
Потолкуем о человеке на самом общем уровне.
Бинарность социума и целеполагания его членов разберём.
Основополагающие законы и следствия... Развитие цивилизации.
 Да эта "заноза" уж сколько лет торчит!
Я не любитель толковать о чём то "на самом общем уровне", да ещё и с употреблением слов из наук "точных".  При слове "бинарность" почему то на память приходит "диспут" этих одесситов (Карцев и ...) о пиджаке. А "целеполагание" о загадке в анекдоте времён войны Красной Армии с Японией  (год 1946): в самом ли деле слова "туки-нуки"  по японски означают "не туда"?
 Знающие японский, ответьте, загадка стоит того.

Большой Форум