Ну вот давай это разберём, по косточкам. Насчёт генияльности ты часом не переборщил?
Я не сказал, что автор гений, я сказал:
Я считаю, что его Справочник - это самое гениальное, что Herodotus сделал на форуме.
Заметь разницу, не "гениально", а "самое гениальное". Сравни с остальными постами того же автора, поймешь разницу.
Его справочник, на самом деле, гениальный, не потому, что автор гений, а потому, что автор сумел вскрыть глубокие вещи.
Если по существу, то Справочник - это просто, серьезный анализ психотипа. На самом деле, все что написано в справочнике можно прочесть в учебниках по психологии, патопсихологии и психиатрии. Но, в учебниках по этим наукам все очень длинно, нудно, крайне завуалированно. Herodotus не придумал ничего нового ни в психологии, ни в психиатрии. Но, одно дело изучать психологию и психиатрию (очень муторные науки), другое дело прочитать Справочник, где написано кратко и по существу, конкретного психотипа.
Аффтар выдал нечно генияльное и слинял в туман. Ему, видите ли, не интересно стало. А так, ну фсё генияльно! 
Я думаю, что автор, ни психолог, ни психиатр, поэтому данная тема ему не интересна, просто он умный и наблюдательный человек, которому пришло несколько оригинальных мыслей, он их озвучил, а более глубокое изучение вопроса ему не интересно, не его тема. Как для тебя, например, термодинамика или электромагнетизм. Ты можешь совершенно спонтанно, сказать, что-нибудь оригинальное, но развивать эту тему ты не будешь. Тебе интереснее ФЭЧ и полистепенные функции.
Вот и давай разбираться. На примерах.
Ну, чтож, давай попробуем.
1. Альты очень плохо и поверхностно знают предмет, который берутся исследовать и "реформировать".
Правда в том, что человек, который глубоко и прочно знает предмет, то реформировать он ничего не будет. По двум причинам:
а) хорошо знать предмет, означает уметь использовать все достоинства и преимущества существующей теории.
Любая перестройка приводит к (хотя бы временному) ухудшению. Тот кто начинает революцию никогда не знает к чему она приведет. И не факт, что после революции будет лучше. Есть поговорка: "лучшее, враг хорошего". Причем, хорошее уже есть, а лучшее, может будет, а может и нет.
Человек, который уже что-то имеет, ценит то что у него уже есть, а альт (который как пролетариат, не имеет ничего) ничего не ценит. Поэтому альты всегда за революцию, потому, что рискуют не они, а те кто уже имеют, т.е. орты.
Расчет простой: если революция закончится удачно, то всю победу присвоят альты. А если революция провалится, то альты ничего не потеряют (так и останутся в дерьме). Потеряют, только орты и х.. с ними.
б) Есть такое понятие "инерция мышления". Это очень сильная штука.
Представь человека который в течение 30-40 лет (за меньший срок серьезный ученый не появляется) учит, заучивает, зубрит теоремы, постулаты, уравнения и т.д. Эти самые теоремы и постулаты входят в плоть и кровь, в буквальном смысле. Задумываясь о научной проблеме человек, даже подсознательно, на уровне инстинктов, просто не может отказаться от изученного и заученного.
Альты совсем другое дело, ничего не учил, инстинкты на уровне подсознания отсутствуют, может спокойно и ляпнуть, что-то оригинальное.
Точно так же и по остальным пунктам