"По существу всю механику релятивистской свободной частицы описывают два ур-ния:
E2 -pc2 = m2c-4, (7)
p = vE/c2. (8)
Отметим, что величина T, входящая в правую часть ур-ния (7), - это та же M., к-рая входит в ур-ния ньютоновой механики. В отличие от энергии и импульса, меняющихся при переходе от одной системы отсчёта к другой, M. остаётся при этом неизменной: она является лоренцевым инвариантом...."
Я тут дословно процитировал Вашу ссылку. Ничего не замечаете?
А я вот замечаю.
1. Что за величина Т, входящая в правую часть ур-ния (7)? Нет там никакой Т!
Ошибка распознания текста при сканировании.
2. m2c-4 - несусветная галиматья не простительная даже троечникам из 7 "б". Не бьют размерности правой и левой частей формулы. Там надо m2c4.
То же самое.
3. Нет там никакой "это та же M., к-рая входит в ур-ния ньютоновой механики." Ложь - нет в ньютоновой механике таких уравнений массы!
Таких уравнений нет, а масса та же.
"...Из ур-ний (7) и (8) следует, что если тело имеет нулевую M., то оно движется всегда со скоростью света и не может находиться в покое, и наоборот, если тело движется со скоростью света, его M. должна равняться нулю."
4. Только идиот может увидеть в (8) уравнении такое "следование"...
5. Из (7) уравнения это также никаким образом не "следует"...
Оно следует из совместного решения уравнений 7 и 8. Из уравнения 7 при равной нулю массе следует E=pc.
Подставляем в 8 - p = vрс/c -> v=c.
"При произвольных значениях v/c из ур-ний (7) и (8) для тела с m=0 можно получить E = mc2y, p = mvy (9)"
6. Брехня: для тела с m = 0 получишь только Е = 0, р = 0.
Не только. См. выше. А случай Е=0 просто в СТО означает, что и частицы нет. Ну и там написано про m
не равно нулю
Это уже даже не 7-й, а 2"б" класс.
Ага знак равенства от знака неравенства не отличать
"В спец. теории относительности имеют место законы сохранения энергии и импульса. В частности, энергия (импульс р) системы h свободных частиц равна сумме их энергий (импульсов)"
8. О идиотском выводе из всего этого "неравенства массы системы сумме масс её частиц", я молчу.
Молчите, потому что не можете сделать?
У меня другой вопрос: чо там делает постоянная Планка h?
Ошибка в распознании текста сканером.
Так что, дорогой Кастро, херовую ссылку ты мне нашёл...[/color]
Дареному коню...