вот уж да. а я считаю нормальной заявкой на роль в истории 75 лет. но итог всё равно один обе державы канули в лету.
Нормальной по каким критериям? Какое ещё государство, претендующее на сверх-державу существовало не более жизни одного человека? Наполеоновская Франция? Кайзеровская Германия? 3-й Рейх?
Мы бы, мы бы. России вообще нечего было делать в драке между западенцами. Мы были сверхдержавой в 14-ом году, с огромными территориями.
Во-первых, делать было чего. Во-вторых, война всё-равно бы пришла на нашу землю. Оно конечно, превратилась бы тогда в Отечественную, как 1812-м, но... тогда бы и революционные настроения поутихли, и союзнические обязательства были - а это означало их разрыв с неизбежными последствиями - так что НЕ ВСТУПЛЕНИЕ в войну было вообще никому не выгодно - она была неизбежна.
Поэтому что тут гадать, ну не смогло самодержавие справится с внешними и с внутренними проблемами, которое оно фактически родило само. Это просто удивительно, что вы валите всю вину на какую-то небольшую кучку большевиков в 17-ом.
Это не я валю всю вину на них (всю вину я на них не валю), это Вы за ними вообще никакой вины не признаёте! Типа, они просто мимо проходили и тут глядь - власть лежит! Подняли и пошли дальше.
Это кучка не смогла ничего б сделать, если б не поддержка народа. Это уже свершившийся факт, это не гадание на кофейной гуще.
Таким же фактом является ГВ, которая длилась дольше ПМВ, и в которой в разы погибло больше русского народа. Это называется народной поддержкой? С кем же тогда народ воевал?
Вы спросите меня, "а почему же большевики выиграли"? Я отвечу - потому что пошли на компромисс с народом. Решили, что всё-таки нужно строить государство. Поняли, что со всем русским народом им не совладать, если будут придерживаться старой линии на мировую революцию. Наскоком в нужный момент взять власть в Столице можно - а вот удержать и распространить на всю страну - уже другой вопрос. И только тогда, когда народ, уставший от десятилетия кровопролитной войны реально увидел, что большевики решили защищать интересы России - тогда да, он дал им вотум доверия. НО! не потому, что большевики были на самом деле такие хорошие, а потому что народ заставил их быть такими. Ценой огромной крови.
Поэтому тут стоит согласиться с весьма компетентным мнением: ПМВ по сути была проиграна до прихода большевиков к власти (с).
Не согласен. Большевики до прихода к власти непрестанно проводили диверсии в Русской армии. А даже после прихода - половина большевиков считали, что война ещё не проиграна, и можно защитить "Советскую Россию". И только после УЛЬТИМАТУМА Ленина, Троцкий и Дзержинский прямо сказали - не дословно, но по смыслу - "немцев и белых мы сдержим, а немцев, белых и ленинцев, с которыми придётся воевать - уже нет".
И ещё раз напоминаю, что Троцкий с Дзержинским, как военные стратеги заслуживают большего доверия, чем философ Ленин. И когда бы большевики объявили, что готовы сражаться за Россию - не было бы такого активного противодействия со стороны белых, даже наоборот, они бы от многих, ставших белыми, получи ли бы военную поддержку.
Им не нужна была война. Им нужен был мир.
Ага. Весь.