Так интернет и поиск вам в помощь.
Мне удалось вскрыть ваши заблуждения, а вы теперь можете и сами пополнять свой багаж знаний.
Так вы бы сразу и сказали, что ляпнули не подумав.
Студент, может быть вы прямо признаетесь, что являетесь клоном 7-40? Некоторые ваши фразы почему-то знакомы. И 7-40 не раз намыливался прикинуться опровергателем.
Это почему же не корректен? Очень подходящий и совершенно бесплатный.
Неувязочка у вас получается очень большая.
Ведь если увести глаз от Луны и посмотреть в другую или противоположную сторону, то видно просто мириады звёзд. Во как.
А по-вашему получается, что там вокруг Луны атмосфера, а с другой стороны её нет. Нет. Есть та же самая атмосфера и она вокруг нас, а не Луны. Ага? Вокруг Луны мы как раз и не видим скопления звёзд потому что наше зрение адаптируется на Луну, а свет слабых звёзд уходит за зону чувствительности рецепторов.
Неужели никогда не смотрели на луну ночью? Если смотрели, то прекрасно помните, что луна создает вокруг себя светящийся ореол, никакой это не эффект адаптации, а свечение атмосферы, точно такое же как она светится на солнце. Только ореол много слабее солнечного и потому мешает видеть звезды только в телесном угле около 30 град от края луны. Ничего ровным счетом не мешает, глядя на луну, увидеть звезды вне этого свечения. Глаз вовсе не щурится от лунного света.
И уж глупее сравнения "около луны есть атмосфера, а с противоположной стороны ее нет" я не встречал. С противоположной стороны нет свечения атмосферы, только и всего.
Непонятно откуда у вас появилась цифра 10, но теперь я вижу, что вы соглашаетесь с тем тезисом, что для того чтобы рассмотреть звёзды находясь на поверхности Луны нужно соблюсти некоторые условия.
Опять непонятно откуда взято число 2-3 раза... ну да ладно.
Суть то в том, что в отсутствии атмосферы увеличится не только яркость звёзд, но и пропорционально увеличится яркость Солнца, пропорционально увеличится и яркость поверхности Луны. И не надо забывать о том, что наша Земля в полноземье (по аналогии с полнолунием) освещает поверхность Луны в несколько десятков сильнее, чем нам светит Луна в полнолунье.
Ну солнце явно не в 2-3 раза будет светить ярче на луне, а примерно так же. Ослабление атмосферы верно только для малых мощностей света. Но суть не в этом, а в том, что будь даже солнце и земля ярче на луне в 10 раз, никакого значения это бы не имело. Ночь бы осталась ночью на луне, и небо ни на йоту бы не просветлело.
Роль земли в засветке поверхности луны вам вообще пора забыть. Так же как засветка поверхности земли луной не мешает видеть звезды. А что до солнца, то - я как раз и привел вам соображения, из которых следует, что вблизи луна далеко не такая яркая, как вам показалось. Луна такая яркая с земли только потому, что каждая ее точка светится суммарным потоком от большой поверхности. Вблизи же вы такого потока не наблюдаете (он распределен).
Из этой вашей самопальной теории я практически ничего не понял.
Ну, не все сразу. Думайте еще.
Зачем фиксировать освещённость 1 м2 и потом удаляться? Ведь наблюдатель стоит на Луне, а не удаляется. А освещённость Лунной поверхности (опять же из-за отсутствия атмосферы) ещё выше, чем у Земли.
Это я вам привожу сравнение свечения лунной поверхности на самой луне по отношению к ее свечению, как мы видим на земле.
Могу вам предложить такой дешёвый эксперимент: пусть вам кто-то посветит в темноте маленьким фонариком в глаза, с расстояния в 1 метр. Он яркий и вам придется даже щуриться. А посветите тем же фонариком и с такого же расстояния в солнечный день. Думаю можно даже не заметить, что фонарик включен.
Или такой пример: ночью нас слепит встречный автомобиль, а днём даже при включенном дальнем свете мы едва ли замечаем, что включен свет у встречного автомобиля. Видимо в этом вся ваша теория и видения заключаются.
Вы путаете разные ситуации. Если глаз на ярком свете, то разумеется он слепнет и идет подстройка зрачка. Я же рассматриваю далеко не такие предельные случаи, когда глаз вполне приспособлен видеть в темноте и одновременно смотреть на луну. Не надо думать, что зрачок без конца перестраивается от каждого нового блеска. Глаз имеет запас по широте.
Кстати, что до фотоматериала, то вот, уверяют в широте пленки в 12800 ед.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=163956.msg2220224#msg2220224Не склонен спорить. Возможности глаза вполне перекрыты, и тем не менее глаз остается недосягаем.