Мы пока что разбираем вопрос - можно ли увидеть звёзды, находясь на освещенной Луне? И не касаемся вопроса - получатся ли звёзды на фотоматериале.
Посмотрим, что там написали защитники НАСА на сайте skeptik.net^
А теперь давайте оценим яркость звезд и объектов на снимках NASA. Отношения максимальной и минимальной яркостей объектов на снимках с Луны - более 100000. Визуальная звездная величина Луны: -12.73, визуальная звездная величина наиболее яркой звезды - Сириуса, равна -1.58. Отношение яркостей для звезд считается на основе формулы Погсона: lg E2/E1=0.4(m1-m2). Для Луны и Сириуса в логарифмическом масштабе получим 4.46 или более 28800.
Итак, яркость Луны и Сириуса отличается в 28800 раз. Может ли человек различить такой интервал, если два объекта одновременно находятся перед его глазами? Конечно, может.
Читаем дальше так называемых "секптиков-нет":
Менее утешительный результат получится, если сравнивать яркость объектов на поверхности Луны все с тем же Сириусом. По справочнику [3] табл.111 находим яркость Луны 2500 кд/м2, откуда (по формуле Погсона) яркость Сириуса около 0.18 кд/м2.
Эти данные сами по себе у меня возражений не вызывают. Но давайте посмотрим, как выглядят эти яркости с точки зрения кинооператора?

Яркость Луны - 2500 кд/м
2.
Что же покажет нам яркомер - какое значение?
Смотрим в таблицу:

14 единиц EV - это 2000 кд/м
2,
14 1/2 EV - 2900 кд/м
2.
Значит, яркомер на Луне, направленный на освещенный солнцем грунт, покажет примерно 14 1/3.
Я уже приводил пример, как можно "в домашних условиях" представить такую яркость:


А как представить яркость Сириуса?
Из таблицы видно, что 1 EV - это 0,25 кд/м
2. Значит, яркость Сириуса будет примерно на полступени меньше.
Итого, мы получаем, что разница в ступенях между освещенным реголитом и Сириусом, примерно такая же, 14 EV, что и в нашем случае: черный бархат и белое облако. Такой интервал яркостей человек увидит без всякого напряга.
А теперь читаем дальше, какой вывод через 5 строчек делают так называемые "скептики-нет":
Про видимость звезд в космосе и зрение. Естественно, звезды в космосе видны - видим же мы их ночью с Земли. Но... кажется, не всегда
Если в поле зрения есть большой и яркий объект, то зрачок "задиафрагмирует" глаз - звезды видны не будут. То есть, если космонавт смотрит в иллюминатор, то звезды он увидит. Но если в иллюминаторе будет при этом освещенная Солнцем Земля, то, пожалуй, нет. На Луне - тоже вряд ли: слишком много ярких объектов в поле зрения.
Здесь защитники НАСА вводят новую переменную "зрачок задиафрагмирует глаз - звёзды видны не будут". На самом деле зрачок по своему диапазону изменения яркости - не очень эффективное средство. Зрачок меняет свой размер от 8 мм до 2 мм, т.е. всего в 4 раза. Соответственно площадь пропускания света меняется в 16 раз. Зрачок служит в качестве экстренной компенсации при внезапных перепадах яркости. При неизменном диаметре зрачка глаз "зараз" видит диапазон яркостей 30 000:1. А если еще и зрачок работает? Что это значит для нас? Вот космонавт на Луне стал спиной к Солнцу, поднял голову вверх, стал смотреть на звезды. Зрачок при рассматривании черноты космоса расширился. А потом, когда человек опустил голову и перевёл взгляд на освещенный солнцем грунт, его зрачок тут же уменьшился. Таким образом, первоначально "пересвеченный" грунт стал в область нормальных экспозиций. Другими словами, наш диапазон яркостей, благодаря работе зрачка, стал ещё больше. Если не в 16 раз, то по крайней мере раз в 10. Таким образом, динамический диапазон глаза 30 000:1 можно смело увеличивать ещё в 10 раз. А если, пользуясь математикой, как это любят демонстрировать защитники НАСА, умножу всё-таки на 16 (во столько раз меняется площадь зрачка), то получу просто фантастическое число 480 000:1. Зрачок срабатывает быстро, сжимается примерно за 1 секунду. Таким образом фактически ОДНОВРЕМЕННЫЙ диапазон яркостей, который видит наш глаз приближается к значению в полмиллиона, если к работе подключается ещё и зрачок.